Найти тему
Виктор Головченко

Я в деревне. Вы слышали? Пришла весна!

Сегодня второе марта. Обещают днём до 10-12 градусов тепла. Утром, когда только-только всходит солнце, явно чувствуется запах весны. Зимы у нас в этом году не было.

Пора начинать работать в оранжерее. Оранжерею я сделал 4 года назад, но в 2018 году западный ветер сорвал весь верх. Оранжерея у меня была из 8 мм поликарбоната. На его приобретение ушло около 40 тысяч рублей. По виду была очень крепкая и надёжная. Но меня угораздило купить пластиковые соединения. Смотрелись очень надёжно, но видимо что-то пошло не так, или допустил ошибку, когда делал верх. Сорвало верхние листы и разнесло по участку как листочки бумаги. В прошлом году все выращивал в открытом грунте. Капельное орошение было везде, но, то-ли год такой, то-ли "кто-то сглазил", урожай был плачевный. Не смогли сделать ни томат на зиму, ни закатать достаточно огурцов. Использовали в этом году ту купорку, что делали в позапрошлом году.

До "гибели" оранжереи, мы выращивали в ней достаточно помидор, огурцов. Оранжерея была поделена на три зоны. Середина отдавалась под зелень: базилик, укроп, петрушка, лук на перо, ранняя редиска и т.д. Под стенками сажали огурцы и помидоры. Ширина нашей оранжереи 6 метров. Длина 11 метров. В этом году мы её восстановили, но, так как с финансами было туговато, сделали окна по бокам и зашили их пленкой, а не поликарбонатом. Оранжерея без внутреннего обогрева, думаю всё будет нормально, учитывая то, что зима была тёплой и земля не промёрзла.

За качество фото прошу прощения. Я фотограф-любитель и снимаю на простую "мыльницу".

В оранжерее капельный полив. Так как давление в водопроводе большое, капельный полив подключаю через 200 литровую ёмкость, чтобы не рвало шланги.

Оранжерея обеспечивает нашу семью из пяти человек свежими и экологически чистыми помидорами, огурцами, зеленью. Всё это получаем с ранней весны и до поздней осени. На зиму, из выращенного в оранжерее, заготавливаем томат, купорим достаточное количество помидоров и огурцов.

Перенесли мы оранжерею в другое место. Планировка участка изменилась, по-моему, в лучшую сторону. За домом у нас сидит большой сад. Более 20 различных фруктовых деревьев и в прошлом году посадили 12 кустов малины вдоль забора. За садом поставили оранжерею, тем самым отделив внутренний двор от хозяйственных построек. В это году у нас только куры и утки. С козочками расстались, может быть временно, а может быть и навсегда. Возраст и здоровье?

Как раньше писал, мы переехали на пустое место. Начали строить дом, но к сожалению всё ещё строим.Полностью готова только первая половина. Надеюсь, в этом году, появится и вторая. Очень надеюсь.

Стройка продолжается.
Стройка продолжается.

А далее наш хоздвор. Он за оранжерей. И наши курочки.

Жить в деревне пенсионерам прекрасно. Работы столько, сколько хватает сил. А работа ешё остаётся. И сколько бы не делал - не переводится. И это радует. Если мыслю - значит существую. Если работаю - значит живу. Как-то так.