Найти тему
Дарья Молчанова

Этим можно покорить собеседника навсегда

Что может покорить сердце собеседника и навсегда? Это вежливость в общении. Когда к человеку обращаются, например, на «вы», независимо от того сколько ему лет, это очень приятно. Собеседник сразу начинает ощущать себя личностью и повышается чувство собственной значительности.

Приведу пример из жизни. Мой школьный учитель истории всегда обращался ко мне вежливо и уважительно на «вы», и этим завоевал еще большее расположение и уважение не только к себе лично, но и к своему предмету. Историю можно учить с удовольствием, потому что её преподавал Владимир Юрьевич. И предмет был интересным, и хотелось его выучить как можно лучше из уважения к учителю. Мне тогда было 14 лет. И ни один другой преподаватель, кроме Владимира Юрьевича не обращался ко мне вежливо на «вы». Наша дружба с этим учителем длится и по сей день. Хотя он старше меня на 25 лет. Даже когда я училась в университете и была уже взрослым человеком, не все преподаватели были со мной столь любезны. И многие говорили мне «ты».

Вежливость может творить чудеса. И, пожалуй, уважительно надо относиться к человеку с детства. Даже маленькому ребенку надо говорить: «Пожалуйста», иди «Спасибо». Иной раз получается так, что детей взрослые учат быть вежливыми со старшим поколением, но сами в то же самое время не относятся уважительно к своим собственным детям. И возникает резонный вопрос: «Почему я должен быть вежлив с другими людьми, когда никто не был вежлив со мной?». И часто бывает так, что человек ведет себя очень вежливо с другими людьми, но не в кругу своей семьи и родных. Почему такое происходит? Потому что родственники сами не были с ним никогда любезными, и не относились с уважением к нему.

Часто ли дети слышат от своих родителей такие слова как «Прости», «Извини»? Старшее поколение в большинстве случаев боится признать свою неправоту. Оно расценивает это, как проявление слабости с их стороны. А ведь вовремя признаться в том, что ты был в чем-то не прав, это тоже вежливость. Но часто родители, которые даже и признают свою ошибку, не просят детей их простить, а просто замалчивают данную ситуацию. А сын, или дочь могут долго переживать по этому поводу. И такая душевная травма может длится долгие годы.

И когда человек становится взрослым и попадает в круг общения, где его будут благодарить за каждое его действие, он даже может испытать некоторую неловкость. И искренне не понимать за что его благодарят. И сердце человека всегда будет расположено к тому, кто отнесется к нему вежливо и с уважением. Это может покорить сердце собеседника навсегда.