Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил. И все биндюжники вставали, когда в пивную он входил. Я вам не скажу за всю Одессу, Одесса очень велика, но как сготовить пеленгаса (кефаль) я расскажу наверняка…
Начнём с того, что это самая сладкая, сочная, мясистая и безкостная из всех рыб Чёрного и Азовского моря. Тот самый случай, когда даже лентяйка – шеф-повар. Есть рыба, есть духовка – есть ужин и восхищённые возгласы. Если бы не рыбак Саша из Ейска, я бы об этом не вспомнила. Ну, где мы и где свежая кефаль?
И вот она приехала!
Рыбину я выбрала не самую большую, ибо духовка мала. Обмыла её от запаха Азовского моря, хотя дышала им с наслаждением и он, родимый, лучше беродуала, помогал чахлым московским лёгким)))… Почистила (там чешуя с пятак и легко снимается), выпотрошила (не удаляя тёмную плёнку, которая, в отличие от чешуи снимается плохо). Плёнка меня не смутила. При готовке она растворяется, горечи не имеет совсем, посему пугать не должна.
А дальше просто. Несколько надрезов по тушке. Крупной солью бодро и споро натираем рыбину снаружи и внутри. Всавляем в разрезы тонкие дольки яблок или лимонов. Трём морковь, кольцами режем лук. Готовим постный майонез (кто не знает, что это такое – берёт обычный). Смешиваем майонез с морковкой и луком, проминая их, и фаршируем пузико. Поскольку все руки будут в майонезе (я всё делаю только руками) вытираем руки о саму рыбку, но только снаружи. Мы её, словно, не промазали майонезом, а просто погладили. Теперь осталось прилепить сверху пару лаврушек, да засунуть внутрь три-четыре горошины душистого перца….
Заворачиваем кефаль в фольгу (матовой стороной внутрь, блестящей наружу), и отправляем на часок в духовку, печься при 180 градусах… Рядышком можно разместить картофель, смазанный остатками того-же майонеза и нарезанный тончайшими слайсами. За 5 минут до готовности разверните фольгу и поставьте рыбку под гриль.
То, что вы в результате получите – вы не ели с самого детства. Я даже убеждать вас не буду. Никакие дорады и сибасы, а тем более краснотелые кетовые и рядом не стояли. В этой рыбе самый сок, самая суть нашей дикой, но родной необузданной природы южного моря, запах степи, запах плавней, сладость южного лета, украинская или ростовская сытность, основательность какая-то и вообще чудеса чудесатые!
Смачного!