Привет, дорогие друзья! В попытках припарковаться пришлось объезжать вокруг площади, настолько всё было забито машинами. Не протолкнуться. И это всего лишь прошло десять минут с начала забав! Что же будет происходить во время сжигания Масленицы?
Выходные в Переславле-Залесском проходили размеренно, даже немного сонливо, как и положено в маленьком уездном городке. Субботу мы с женой посвятили домашним делам: Ксюша возилась с пошивом очередной шторы, а я расширял кругозор об украинской сборке кухонных вытяжек. За весь день из дома выбрались лишь погулять с собакой, да и то, дальше двора не уходили.
Дом — штука такая, похожая на бесконечный генератор дел!
А вот в воскресенье, первый весенний денёчек, решили мы с Ксюшей дать чуточку послабления и съездить в город. Посмотреть, как дела обстоят, как народ в провинции гуляет да зиму провожает. Интересно же. Это в Москве всё понятно и ожидаемо: с грохотом, фанфарами и истинно столичным размахом. А здесь городок небольшой, населения даже за 40 тыс. не переваливает.
С трудом найдя место для парковки и закрыв машину, мы мигом погрузились в атмосферу истинно русских народных гуляний. С главной сцены, сооружённой у входа в Дом Культуры, доносились заводные деревенские песни, так хорошо знакомые нашим бабушкам и дедушкам.
Несмотря на то, что мы попали на самое начало, переславцы уже неплохо заполнили Народную площадь. На улице немного морозило, и оттого носы у людей были красные, а лица счастливые. Пришло много семейных пар, с детишками: кто песни слушает, кто блинчики ест или шашлычки, а кто на аттракционах с молодняком забавляется.
Основной поток горожан стекался к сцене, на которой проходило главное действо, с песнями и плясками.
А плясал-то кто? Старшее поколение и чуть помладше. Да как задорно то, с искринкой и огоньком! На миг показалось, что я попал на сельскую свадьбу, в лучшем смысле этого слова, такое веселье разыгрывалось на сцене.
Вот серьёзно, молодцы! Несмотря на возраст, и неизбежные проблемы со здоровьем, да и не только с ним, люди не сдаются, а занимаются творчеством. Находят свою отдушину и делают мир вокруг чуточку радостнее. Смотришь, завидуешь и надеешься, что в свои седые года будешь таким же энергичным!
События постепенно развивались, и на сцену стали активно зазывать зрителей. Для различных конкурсов, да и просто забавы ради. В этот момент мы спешно ретировались и под предлогом «надо осмотреться» отправились оглядеться, что же ещё интересного твориться на площади.
Правее от сцены заприметили прилавки. Вот нам туда, как раз для любителей ярмарок и барахолок. Но, подойдя поближе и увидев всего два столика, разочаровались. Жаль, можно было бы что-нибудь этакого для интерьера купить.
А вот блинчиками полакомиться надобно. Масленица же! Покупаю Ксюше блинов со сгущёнкой, а себе беру запечённый картофель на палочке и чай. Эх, как же хорошо питается на свежем воздухе, да под песни заводные народные!
Ам! И нет ни блинов, ни картошки...
Гляжу в сторону сцены, а там уже танцы сменились на бои подушками между мужиками. Народ веселится, ждёт главного события — сожжения Масленицы. Причём сжигать будут не одно чучело, а целый коллектив. Видимо, чтобы уж точно зима ушла. Хотя она и не приходила толком...
Кто бы что ни говорил, а умеют у нас люди отдыхать по-доброму, по народному, без алкоголя. Только одного пьянчужку с полторашкой заприметил. Но это ерунда, общей картины не меняет.
Жаль, что самого сожжения мы с Ксюшей так и не застали, пришлось пораньше уехать, так как предстояли ещё сборы для возвращения в Москву. Но, как мне кажется, главное мы смогли почувствовать и Народную площадь в Переславле-Залесском покинули с теплотой в душе, отличным настроением и под звуки русских народных песен...
Подписывайтесь на теги нашего блога #путешествия с душой и #переславский цикл и не пропускайте новых заметок!