"Разве можно поставить эти два слова вместе?" - спросите Вы и будете правы. Но не в этих трех картинах. Давайте посмотрим их вместе.
На первой картине мы видим Ивана Сусанина.
Но видим не сразу. Сначала мы видим снег, понимаем, что это лес в снегу. И только затем видим героя. Но главное не в этом.
А в том, что образ Сусанина это даже не он, а то, что на его месте мог быть каждый человек. Или точнее поступил бы также при тех же обстоятельствах.
А снег лишь усиливает ощущение будничности происходящего. Но не только - это и то, что жизнь будет продолжаться, и то, что подвиг во имя живущих, чтобы всё так и оставалось на своих местах.
Снег здесь в какой-то мере олицетворение и этого самого мира. То есть сохранение покоя для всех живущих.
Поэтому пейзаж здесь показан "на равных", так как позволяет показать много больше, чем мы видим на картине. И даже больше подвига одного человека.
Картина как будто выходит из пейзажа Шишкина. Но при этом успевает о многом нам сказать и напомнить.
Следующая картина "На страже" также очаровывает нас прекрасным, даже можно сказать сказочным пейзажем - настолько он красив.
Всё в снегу. Снег осел на ветвях настолько, что чувствуется даже как они прогнулись под его тяжестью.
То есть художник изображал пейзаж не в качестве фона, а в полной мере стараясь показать нам его красоту и величие.
А теперь обратим внимание на стражей.
Страж на переднем фоне смотрит на зрителя как будто являя собой гарант мира и спокойствия. Это считывается и по его контуру - готовность к защите и подвигу.
Даже лошадь изображена очень устойчиво, настороженно и сильной.
А всадник вдали дополняет образ на переднем плане, показывая что защитник не один, усиливая ощущение надежности и защиты.
Следующая картина еще более напоминает пейзаж.
Здесь мы видим как выполняет работы трактор.
Но управляет трактором человек. А значит, работает в особых климатических условиях. Судя по виду можно подумать, что, например, в условиях Севера.
А значит тоже можно говорить в какой-то мере о подвиге - подвиге трудовом.
На этих двух картинах Аркадия Рылова есть и солнце - солнечные лучи слегка освещают поверхности. Добавляя этим двум картинам не только света, но и внутреннего свечения заложенного в них смысла.
Если статья понравилась, поддержите лайком! Если вдруг не согласны с мнением автора - пишите. И на канал подписывайтесь. А если желаете, то можно сразу в зимнюю поездку на санях отправиться в формате почти фильма! Или на речную прогулку на лодке - в том же формате.