Найти тему
ГТРК Югория

Новые туристические экскурсии готовят для гостей Нижневартовского района

Для привлечения туристов в Нижневартовском районе разрабатывают новые виды экскурсий. Гостям стойбищ теперь предлагают многодневные туры с полным погружением в быт коренных народов Севера. Традиции ханты и манси привлекают путешественников из других стран и даже югорчан.

От национальных лакомств: сырой оленины и ухи из щучьих голов или подавушки – гости стойбища Любови Казанжи никогда не отказываются. Но больше всего восторженных отзывов – от поездок на нартах. Нидерландец Эферт Компахнэр сам управляет упряжкой.

Эферт Компахнэр, турист из Нидерландов:
«Было замечательно увидеть часть старой России, которая находится так далеко. Даже мои русские друзья не сразу нашли, где это. Это и правда очень далеко. Я рад увидеть столько снега, потому что в моей стране выпадает всего около пяти сантиметров в год. Здесь очень красиво».

Аутентичную атмосферу на родовых угодьях Любовь Казанжи смогла сохранить, занимаясь семейным делом – разведением оленей. Точного их количества хозяйка стойбища «Карамкинское» не раскрывает, это запрещают поверья ханты. Сегодня женщина готовится к празднику охотника и оленевода в Нижневартовском районе.

Любовь Казанжи, хозяйка стойбища «Карамкинское»:
«У меня есть тройка оленей, я сама всегда на них езжу. Это Росомаха, Айкорли и Саркаржен – управляющий. Куда бы я ни поехала, беру всегда только их. Или этих двух, или управляющего запрягаю».

Туристов в районе не только развлекают, но и учат. Причём как взрослых, так и детей. Для этого разработана целая программа. В Аганском центре национальных промыслов и ремёсел покажут, как мастерить погремушки, плести корневатики (это корзины из древесины корней кедра), шить из оленьих шкур.

Ангелина Айпина, гостья стойбища:
«Меня удивляет, что игрушки делали из костей. А наши игрушки изготавливают из пластика и иногда из стекла».

Во время таких туров выясняется, что даже для югорчан многие элементарные вещи, которыми коренные народы пользуются веками, становятся настоящим открытием.

Светлана Тюрморезова, гостья стойбища:
«Если честно, я не знала, что для изготовления погремушек используются кости. Больше всего меня, наверное, удивили эти рыбьи кости в виде бусин, потому что совершенно не поймёшь, из чего это сделано».

Удивлять туристов в районе готовы и летом. В 2020-м обещают провести первый экспериментальный сплав на обласах по Агану. Отдохнуть после такого путешествия можно в местных гостиницах. Одну из таких, с национальным колоритом, в прошлом году открыли в Новоаганске.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38377/