Ирина Купченко и Василий Лановой, наверное, самая красивая пара отечественного кинематографа. Однако Ирина Петровна пленяет не только красотой, но и аристократическими манерами. А ещё непубличностью и даже загадочностью. И таинственность эта окружает актрису самого рождения.
Свой день рождения Ирина Петровна отмечает 1 марта, однако на самом деле появилась она на свет в високосный год — 29 февраля. Но мама попросила при регистрации дочери записать её на 1 марта. Родилась Ирина в Вене, где её отец, военный лётчик, находился по долгу службы.
Но уже вскоре семья переехала в Киев, где жили Иринины дедушка и бабушка, которые души не чаяли во внучке. Здесь будущая актриса пошла в школу, и здесь же у неё появилась первая мечта.
Девочка страстно хотела танцевать в балете. «Я до сих пор безумно люблю балет и оперу. Я хотела стать балериной, но никогда ей стать не могла в силу своего роста, физических возможностей», — позже признавалась Ирина Петровна.
Действительно, высокий рост, который она всячески пыталась скрыть отсутствием каблуков и приобретённой сутулостью, поставил крест на её занятиях хореографией — преподаватели танцев были непреклонны. Тогда девочка увлеклась театром и записалась в театральный кружок в местный Дворец пионеров. Там-то Ирина и поняла, что истинная её мечта — быть актрисой.
Но родители выбор такой профессии не одобрили, считая её несерьёзной. Поэтому, не решаясь ослушаться старших, после окончания школы Ира поступила в университет на иняз. «Во-первых, у меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера. Во-вторых, наш гражданский темперамент. Например, у нас в семье, когда играют гимн, встают. Всегда. И на Новый год тоже», — поясняла в одном из интервью Ирина Петровна.
Там она проучилась лишь год, когда в семье случилось горе — умер отец. Вместе с Ириной мать перебралась в Москву, где девушка, не раздумывая, подала документы в Щукинское училище и с первого же раза поступила.
Уже тогда в будущей звезде отечественного кино однокурсники замечали какую-то загадку: она поражала ровесников своими образованностью и целеустремлённостью. Учась, Ирина успевала ходить на «Мосфильм», где снималась в массовках, чтобы оттачивать актёрское мастерство. Праздности и танцам она предпочитала занятия.
И вот однажды, случайно перепутав двери, Ирина Петровна оказалась не там, где снимали массовку, а там, где режиссёр Андрей Кончаловский проводил кастинг на роль Лизы Калитиной для своей картины «Дворянское гнездо». Тут следует отметить, что Ирина занималась у знаменитой МХАТовской актрисы О.И. Преображенской, которой уже в ту пору было 90 лет. Ольга Ивановна в своё время сыграла Лизу Калитину в не сохранившемся до наших дней фильме, и со своей ученицей она тоже репетировала эту роль.
Потому и неудивительно, что Кончаловский остановил свой выбор на Купченко. Позже он рассказывал об этом случае: «Она сидит, смотрит на меня, смотрит. И я сижу, молчу. Она тоже сидит, молчит. Смотрит. Потом она вспыхнула чуть ли не до слёз и говорит: "Я могу уйти?" Я говорю: "Погодите, я просто сижу и думаю"». В итоге роль Лизы стала дебютной для Ирины Купченко.
Спустя два года актриса снова оказалась в картине Кончаловского, теперь она играла Соню в «Дяде Ване». Тандем Купченко — Кончаловский вышел удачным. Ирина Петровна ещё трижды снималась у знаменитого режиссёра, а позже признавалась, что именно он стал для неё счастливым билетом в мир большого кино.
В фильмографии Ирины Купченко — картины лучших отечественных режиссёров. Помимо Кончаловского она снималась у Эльдара Рязанова, Игоря Масленникова, Марка Захарова, Владимира Мотыля, Юлия Райзмана, Станислава Говорухина.
Творческие достижения актрисы отмечены почётными званиями, наградами и престижными премиями.