Найти в Дзене
Каршеровод

Почему я перехожу дорогу на красный

Внимание! Данный текст является мнением автора и не может быть расценен, как призыв к действию.

Приветствую, читатели. Вам наверняка часто попадаются на глаза новости, о том что произошло очередное дтп с пешеходом. На YouTube также можно найти много роликов с участием пешеходов, где люди переходят дорогу вне зоны пешеходного перехода, не смотрят по сторонам, пересекают дорогу по диагонали, не снимают капюшон или наушники и т.д. Давайте попробуем разобраться, в чем причина такого поведения.

1. Отсутствие пешеходного перехода

Пешеходный переход должен располагаться в месте наибольшего притяжения людей, таких как торговые центры, станции метро, парки и другие. Соответственно, люди идут из точки А в точку Б по кратчайшему маршруту в целях экономии энергии, как заложено у нас природой.

2. Ближайший переход находится в 200-300м

В нормах по Градостроительству прописано, что пешеходные переходы должны располагаться в одном уровне с интервалом 200 - 300м. Однако, в руководстве ГИБДД, которые по непонятной причине вдруг стали заниматься городским планированием, считают, что в городе приоритет имеет автомобиль и, если расположить такое кол-во пешеходных переходов, то все встанет в пробке. Однако, такая логика губительна для городов: чем более удобно передвигаться по городу без автомобиля, тем меньше людей будут эти автомобили покупать и , соответственно, не будут создавать пробки.

3. Подземный или надземный переход

Здесь ситуация следующая: спуск и подъем по ступеням ( а это уровень первого этажа для подземного перехода и второго-третьего для надземного, про лифт забудьте, они включаются только при открытии и когда приезжает проверка или губернатор) - это серьезная физическая нагрузка и для большой категории людей просто непосильная: к ним относятся не только пожилые люди и инвалиды, но также люди с травмой ноги (перелом, вывих или другое), также родители с колясками, или с чемоданами, велосипедисты и другие.

4. Неправильно настроенный светофор

Нормальным считается время красного света для пешеходов не более 45 секунд. Встречаются светофоры с фазами для пешеходов в 2-3 минуты, что категорически неприемлемо, потому что за такое время человек начинает замерзать, ожидая зеленого сигнала. На переходе начинает скапливаться много людей, что может мешать проходу по тротуару или стать причиной массовых травм, если в такое место въедет машина.

5. Люди будут обходить наземный переход, если на нем скопилась вода, на подземных или надземных переходах ступени во льду или требуют ремонта

Наземный переход необходимо делать таким образом, чтобы на нем не скапливалась вода, а уборку снега и льда должна проводится заблаговременно. Ремонт ступеней, соответственно, должен ремонтироваться безотлагательно, так как такая халатность городских служб может привести к трагедии.

6. Маломобильные люди на колясках пересекают проезжую часть в стороне от перехода

Маломобильные люди на колясках не могут преодолеть высокий бордюр на переходе и вынуждены искать места с пологим съездом, таким как выезд с прилегающей территории или с парковки.

7. При переходе не смотрят по сторонам, не снимают наушники, капюшон.

Тут ситуация банальная: человек в хорошо благоустроенном и безопасном городе редко задумывается об опасности, теряет бдительность и осторожность. Такая же ситуация происходит и для водителя: сидя в комфортной теплой машине с играющей музыкой водитель забывает, что он управляет источником повышенной опасности, и что он отвечает своей свободой в случае нанесения другим участникам дорожного движения травм средней и тяжелой степени или с летальным исходом. В правилах прописано, что водитель должен выбрать скорость, отвечающей безопасности (превышение скорости многократно увеличивает риск летального исхода при столкновении с пешеходом) и что, в случае возникновения опасной ситуации, должен предпринять все возможное, чтобы избежать столкновения. Водитель защищен стальной коробкой со множеством систем, отвечающих за его безопасность. Пешеход не защищен ничем.

В итоге: что же делать, чтобы обезопасить себя и не создавать аварийных ситуаций? Согласно ПДД "17.2 переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин); 17.3 при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств".

Отсюда следующие тезисы:

1. Проверить наличие перехода поблизости

2. Выбрать место перехода так, чтобы оказавшись на проезжей части я был виден для всех участников дорожного движения (не следует выходить на дорогу из-за припаркованной машины)

3. Подойдя к краю проезжей части убедится в отсутствии приближающего транспорта (машин, велосипедистов, мотоциклистов, самокатчиков и других), то есть вы должны хорошо видеть всех, кто находится на дороге

4. При переходе следует следить, чтобы водители вас видели, то есть следует иметь зрительный контакт друг с другом

5. Не стоит начинать переход сразу при включении зеленого сигнала светофора, так как автомобиль может продолжить движение (например в гололед или при отказе тормозной системы), а также из-за низкой культуры вождения, когда водители намеренно проезжают на запрещающий сигнал.

6. Не стоит намеренно создавать неудобства друг другу (водителям и пешеходам), замедляясь или резко ускоряясь при переходе, ваши действия должны быть предсказуемы и понятны всем участникам дорожного движения.

7. Ваша безопасность на 99% зависит и крайне неразумно полагаться на волю случая, не глядя перебегая дорогу.

Спасибо за внимание.