Всем привет! Сегодня мы поговорим о критических ошибках при строительстве каркасного дома. На самом деле их допустить можно очень много. Есть самые распространённые, самые важные ошибки, на которые стоит обратить внимание. И так поехали.
Первое, с чего следует начать это естественно фундамент. Фундамент под каркасный дом может быть различным. Он может быть как свайно-винтовой, так и может быть монолитный железобетонный ростверк. А также могут быть забивные сваи. Сегодня мы будем говорить о самом доме и соответственно по фундаменту обязательно должен быть смонтирован ростверк.
Ро́стверк — верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания (сооружения). Очень часто в каркасных домах ростверк монтируется из сбитого бруса либо он монтируется из цельного бруса. Как вы можете обратить внимание - ростверк монтируется из сбитых между собой досок, то есть доски могут быть 50мм на 150мм сбитые между собой, либо 50мм на 200мм. Монтируются они на ребро. И тем самым получаем в сечении 150 на 200.
Первая критичная ошибка, которую часто допускают - это монтируют брус большей плоскости лёжа — 200мм, а не 150мм плошмя. Так брус работать правильно не будет. Должна быть ширина по горизонту (вниз и вверх) 150мм, а высота (слева и справа) 200мм.
Вторая, обвязочный брус, когда он стыкуется с другим брусом — обязательно должен находится под сваей. Соответственно стыковать брус между опорами запрещено.
Третья ошибка на которую следует обратить внимание, это балки междуэтажных перекрытий. То есть, это цокольные перекрытия и межэтажное перекрытие. Здесь мы используем доску 50 на 200мм. По расчёту на строительном калькуляторе: доска 50 на 200, с шагом 59 см по краям, в пролёте не более 3 м будет нести нагрузку - как это должно быть 400 кг на метр квадратный, то есть это нагрузка которую, должно выдерживать перекрытие. Очень важно тоже - рассчитать расстояние от опоры до опоры, чтобы не было превышений допустимых значений.
Четвертая ошибка , которая важна при строительстве каркасных домов. В жилом доме у любой каркасной стены, неважно первый это этаж или второй этаж - должна быть нижняя обвязка. Нужно монтировать отдельно перекрытия на обвязочный брус, на перекрытие монтируется нижняя обвязка и на обвязку уже монтируется стойки каркаса. Вот так будет правильно. А вот ставить стойки каркаса в жилом доме сразу на обвязку и прибивать их к лагам например, как часто тоже делают в жилых домах, то так делать не нужно.
Пятая ошибка при строительстве каркасного дома, это предание каркасу пространственной жесткости. Как известно, что придает каркасу пространственную жесткость это укосины и плитный материал. Материал, который монтируется снаружи - это OSB и ЦСП. Да и в принципе всё наверное. Укосины должны идеально идти под углом 45 градусов. От 45 до 60 градусов и пересекать минимум две-три стойки. Также они должны идти от верхнего угла, либо они должны упираться в угол - под углом 90 градусов. Укосина должна выпиливаться и упираться либо в стойку под углом 90 градусов, либо они должны врезаться в нижнюю обвязку и в верхнюю обвязку. Это придает каркасу пространственную жесткость и при ветровых нагрузках, которые будут испытывать каркас. Чтобы, стены у нас не поехали. Монтаж укосины в каркасе должны пронизывать собой стойки. Т. е. они не должны внахлёст прибиваться к стойкам, они должны пронизывать собой стойки. Так будет правильно.
А как Вы считаете какие важные ошибки допускают при строительстве дома? Пишите свои мысли в комментариях...
Наши интересные статьи:
Как выбрать участок и не быть кинутым
Почему стоит переезжать на Юг
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал (нажмите на меня) и Чтобы и другие могли воспользоваться опытом форумчан, поделитесь нашей публикацией в соцсетях.