Легендарная опера «Брундибар» чешского композитора Ганса Красы была представлена зрителям во Владикавказе в рамках международного фестиваля искусств «в гостях у Ларисы Гергиевой». Спектакль никого не оставил равнодушным: замечательная игра совсем юных артистов, трогательный сюжет и страшный конец первых постановок произвели неизгладимое впечатление. Открывал спектакль известный телеведущий Владимир Познер.
Владимир Познер – на сцене... Позади него на стоп-кадре фрагмент из первой постановки «Брундибара» – дети разных возрастов в костюмах и гриме. «Это дети той национальности, которая так не нравилась нацистам – еврейские дети», – начал свой монолог Владимир Познер. Он говорил сдержанно, лаконично. Понимал, что картина давно минувших дней сама штрихами всплывет в воображении зрителя.
На дворе был 1938 год. Непростые времена, но мало кто тогда мог себе представить, в какой ужас превратится жизнь через считанные годы. Люди жили, мечтали, стремились к чему-то. Вот и чешский композитор Ганс Краса (еврей по национальности) специально для государственного детского конкурса написал оперу «Брундибар» («Шмель»). Трогательная сюжетная линия: брат с сестрой пытаются заработать деньги, чтобы купить своей больной маме молоко. Как и полагается в сказках, здесь представлено противостояние зла и добра – шарманщика Брундибара и детей. Преодолев все трудности, добро побеждает зло…
Жаль, что в жизни не все бывает как в добрых сказках. Вихрь истории подхватил судьбы тысяч людей, война все смешала, разрушила, поломала. Еврейских детей фашисты разместили в здании детдома. Там же оказался композитор Ганс Краса и художник-оформитель. Две скрипки, флейта, барабан, контрабас, пианино… Люди старались не падать духом. Даже в самые сложные времена творчество спасает души. Вот и наши герои принялись за постановку оперы. Ее премьера состоялась 23 сентября 1943 года…73 года тому назад.
Фашисты, увидев этот спектакль, быстро поняли, что он может стать удобным пропагандистским инструментом: заявить на весь мир, как хорошо они обращаются с евреями, какую свободу творчества им дают! Было 55 постановок. Убедиться в том, что этот спектакль – не хитрый ход фашистской пропаганды, а реальность, приехали представители международного Красного креста. И, несмотря на то, что к тому времени фашисты уже отправили в концлагерь Аушвиц часть детей из спектакля, дабы в помещениях, где они содержались, стало не так тесно, представители Красного креста не усмотрели нарушений и после спектакля довольные покинули здание детского дома. Они сообщили всему миру, что все хорошо…
Это была последняя постановка. После нее оставшиеся дети также были отправлены в Аушвиц, где умерли страшной смертью в газовых камерах, как и композитор Ганс Краса.
Чудом выжила лишь одна участница того спектакля. Она жива и по сей день. Владимир Познер не раз общался с ней, и каждый раз рассказ ее повергал его в ужас. «Вы знаете, меня поражает, как она рассказывает эту историю: очень спокойно, так буднично. Как вы бы сказали: я сегодня пошел в школу, там получил пятерку. Вот так буднично о таком ужасе! И от этого рассказ становится еще страшнее. Если бы она заламывала руки, плакала – но нет!» – подчеркнул Владимир Познер.
Увидев все ужасы войны в столь юном возрасте, по всей видимости, вся жизнь этой девушки в дальнейшем представлялась лишь нелепой постановкой, драмой, в которой такой страшной смертью могут погибать ни в чем не повинные дети… Годы идут, времена меняются, а драмы с участием детей повторяются вновь.
Владимир Познер провел параллель между трагедиями в Аушвице и Беслане. «Связь с Бесланом, на мой взгляд, очевидная: менталитет людей, которые так обращаются с детьми, совершенно одинаков! Не важно, как они себя называют: «повстанцами», террористами – не важно. У них одна голова: что у нацистов, что у террористов – у всех, которые могут вот так вот обращаться с детьми», – отметил телеведущий.
Он призвал старшие поколения доносить до младших эти истории. Это наше общее горе, общее прошлое. И эта постановка – хороший способ укоренить в умах подрастающего поколения понимание простой истины: человечество должно созидать, а не рушить.
После постановки оперы в 1943 году, «Брундибар» был забыт на несколько десятков лет. В 1975 году совершенно случайно обнаружили эту оперу, а после узнали и ее предысторию. Была премьера в США. Затем в Европе. И вот теперь – Осетия. В спектакле приняли участие воспитанники владикавказского колледжа искусств им. Гергиева, учащиеся музыкальной школы им. Чайковского и детской театральной студии «Золотой ключик» при государственном театре оперы и балета. На одной сцене с ними выступили артисты Мариинского театра. Режиссер-постановщик спектакля – народный художник России Мстислав Пентковский. Искренняя, талантливая игра детей вызвала шквал зрительских оваций.
Опера «Брундибар» – всемирный символ сопротивления нацизму, терроризму и насилию, как грустное напоминание подрастающим поколениям: такие трагедии не должны повториться.
Елена ГОБОЗОВА