Найти тему
ANF на русском | ANF Russia

Внуки османов. II часть

Глава турецкого режима Эрдоган с каждой трибуны, при каждом удобном случае повторяет, что он – внук османов, при этом пытаясь возродить мёртвую империю. Ради этого он использует любую возможность вмешаться в жизнь соседей по региону, в частности, Египта.

Мы должны напомнить этому новому османскому халифу и всем, кто плачет на обломках мёртвой империи, правду о ней, о массовых убийствах народов, населяющих регион. Начало им было положено в Египте.

Похоже, что ложь и обман вошли в традиции османов и по наследству достались новому халифу Эрдогану. Около пятисот лет назад Египет находился под властью мамлюков. Тогда аббасидский халиф Аль-Мутаукиль, используя силу, захватил Стамбул, а Египет оставил султану Салиму Первому.

Османы под руководством султана Салима с намерением защитить ислам пошли войной на Египет.

Предлогом послужило письмо, якобы написанное шейхами и судьями Дамаска, в котором они обращались с просьбой освободить их от гнёта мамлюков. Другим предлогом наступления, по утверждениям некоторых представителей османов, стало то, что султан мамлюков Кансо Аль-Хори сотрудничал с Сафевидским шиитским государством. Однако, по большому счёту, никаких причин захватывать Каир у османов не было, они лишь хотели обеспечить надёжный тыл на своих южных границах. Затем случилась битва при Дабике, султан Кансо был убит, и в этот чёрный день османы вошли в Египет.

Египетский историк Мухаммад Бен Льяс писал: "До Каира дошли слухи, что османы перешли границы Египта и Газы и приблизились к Ариша. В это время Томан Бей приказал рыть рвы вокруг Каира. Были укреплены насыпи и установлены орудия. Все торговые ряды были перенесены в безопасное место, чтобы потом воины могли покупать там всё необходимое и подготовиться к обороне и войне с захватчиками. Среди гражданского населения была объявлена бессрочная мобилизация".

В декабре 1517 года случился чёрный день поражения. Вот что говорит Бен Льяс: "Большей драмы, чем та, что разыгралась в Каире, никто не знал прежде. Когда Умар Бен Элас в своё время вошёл в Египет, ничего подобного не происходило. Османы пришли с намерением захватить Каир, уничтожить египтян, разграбить страну вместе с её культурными ценностями, а не защитить ислам и не спасти его от некой угрозы… Нет, они пришли разрушить саму исламскую религию и уничтожить исламский халифат, существовавший в Каире. Абасидского халифа насильно вывезли в Стамбул и заставили отречься от власти и передать её султану Салиму".

В своей книге Бен Льяс так описывает преступления, творимые тогда османами в отношении мирных граждан Египта: "Однажды один судья отклонил просьбу некоего османа оформить его брак с женщиной. Этот осман пожаловался на судью, и его тут же схватили, подвергли пыткам, потом отрезали голову, навалили кучу сена, перемешанного с навозом, усадили тело задом наперёд на осла и так провезли по улицам Каира. Под меч османов попадали все – дети, юноши. Их тела оставались лежать на улицах".

Угнетение поднялось на такой уровень, что египтян могли лишить головы или раздеть догола прямо на улице. И на этом фоне Салим Хан ежедневно говорил о воцарении спокойствия и безопасности в Каире. В то же самое время его воины обворовывали, убивали и грабили жителей.

Бен Льяс приводит строчки из стихотворения одного из поэтов того времени:

"Не верил прежде, что доживу до дня,

Когда я окажусь в стране убийц и истязателей бездушных".

Ещё одна история из той же книги. "Однажды в Каире случились беспорядки и хаос. Османская полиция засела за воротами, ведущими в Каир, и всех, кого они захватывали, забирали в крепость. Там к ним привязывали что-то тяжёлое, из крепости увозили к морю и бросали в воду. Людей заставляли падать от усталости, их избивали, обвязывали грубой верёвкой и использовали как рабочий скот".

Много преступлений было совершено и против исламской веры. Османы сожгли известные мечети Азхар, Ибн Толон, Аль-Хакм, Шейхо. Они разрушили мавзолей Ханум Нафисы и осквернили её могилу. Кроме того, многие священные места подверглись разграблению. Граждан обложили непомерными налогами: за заключение брака, за развод. Многие не решались на эти шаги.

Когда в Турции к власти пришла Партия справедливости и развития (ПСР), власти тут же приступили в вмешательству в дела арабских государств, разглагольствуя о правах человека и о свободе народов. От этих заявлений пахло дымом разорённого когда-то их предками Египта…

25 декабря 2011 года в Египте началась народная революция. Братья мусульмане использовали ее в своих целях. Когда президент страны Хосни Мубарак отказался от должности, они захватили власть и начали подготовку к выборам. Братья мусульмане пошли на них как Партия силы и свободы. Мухаммад Мурси стал их кандидатом.

Мурси победил на выборах, вышел из партии и остался в руководстве Братьев мусульман. Тогда началось активное вмешательство Эрдогана (через Братьев мусульман) в дела Египта.

Турция старалась извлечь максимальную пользу из экономической ситуации в Египте. Между обеими сторонами был достигнут договор, по которому ресурсы Турции доставлялись в порты стран залива египетскими судами. Этот договор известен под названием "Руру" и подписан в апреле 2012 года. С приходом к власти Мурси встречи между странами участились. Переговоры, касающиеся экономики, проходили успешно, Египет фактически стал протекторатом Турции, принявшим идеи Братьев мусульман.

Но подобное положение заставило народ Египта подняться против президента Мурси. Восстание началось 3 июля 2013 года, его поддержала армия, и Мурси потерял власть.

Поражение Братьев мусульман стало страшным ударом по планам Эрдогана в Египте. Из-за экономических, социальных и политических проблем, увеличившихся, благодаря Братьям мусульманам, народ не захотел больше терпеть их у власти.

Однако верные традиции внуки и правнуки османов даже после своих провалов изыскивают любые возможности воевать с мирным населением Египта, заниматься преступной деятельностью и откровенным террором. От рук террористов страдают все, но особенно представители коптской церкви и жители Синайского полуострова. Вооруженные силы Египта провели не одну антитеррористическую операцию против боевиков, о связях которых с Братьями мусульманами и турецкими властями говорится во многих рапортах спецслужб и военных Египта.

https://zen.yandex.ru/media/anfnews_ru/osmany-i-ih-vnuki--iii-chast-5e5e0f3ea5280a20310bf3e2

Источник: anfrussian.com