Закон о повышении пенсионного возраста вышел полтора года назад, но обсуждение этого решения все еще не утихает. В сегодняшней подборке мы подготовили комментарии представителей госструктур, которые они дали в течение этого времени, а также хотим узнать ваше личное отношение к этим изменениям. Закон о повышении пенсионного возраста вышел полтора года назад, но обсуждение этого решения все еще не утихает. В сегодняшней подборке мы подготовили комментарии представителей госструктур, которые они дали в течение этого времени, а также хотим узнать ваше личное отношение к этим изменениям.
Дмитрий Медведев
Газета ру сообщает: бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев (ныне заместитель Владимира Путина в Совете безопасности страны) назвал одним из самых сложных решений в жизни — проведение пенсионной реформы и повышение пенсионного возраста.
«Никому такое решение принимать не хотелось. Но нужно, чтобы экономика могла развиваться, чтобы люди нормально жили и работали», — сказал Медведев.
Владимир Путин
В статье ТАСС президент напоминает о том, что обсуждение повышения пенсионного возраста началось не сегодня и не вчера. Об этом говорили и в советское время, и в 1990-е, и в начале 2000-х годов. Предпосылки назрели уже давно, и сейчас российские власти просто не могут их игнорировать.
Президент также напомнил о демографическом провале, с которым столкнулась страна в 1990-е и который оказался сопоставим с 1943–1944 годами. Сейчас как раз это малочисленное поколение и вступает в трудоспособный возраст. Из-за чего еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, которая работает на солидарном принципе.
Актуальные новости о пенсии
Пенсионный фонд России сообщает, что с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. Страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.
С 1 января 2020 года индексация страховых пенсий составляет 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2019 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5686,25 рубля в месяц, стоимость пенсионного коэффициента – до 93 рублей. В результате индексации страховая пенсия по старости увеличивается в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составляет 16,5 тыс. рублей.
На сегодняшний день существует много мнений относительно этой реформы. Мнение сверху мы написали в этой статьей. Но нам не менее интересно узнать и вашу точку зрения относительно этих изменений. Ждем ваших комментариев под этой статьей.