Пересматривала альбом и наткнулась на фото 1955 года. И тут же мне пришла мысль пересчитать всех учеников в классе. Их оказалось - 43 чел
Это пятый класс. Я помню почти всех учеников, хотя прошло немало лет. В центре наш классный руководитель Милентий Алексеевич. Он вёл у нас географию.
Хорошо запомнились методы его воспитания. У него всегда была линейка в руках. Проходя по рядам, он этой линейкой лупашил мальчишек по головам, приговаривая: “Разгильдяи, шарлатаны”.
Девочек не трогал. Для нас были припасены другие меры наказания. Как-то я забыла дома учебник по географии. Учитель отправил меня домой за учебником и выставил на линейке с неуспевающими учениками. Я училась на 4 и 5.
Ко мне подходит директор с вопросом:
- А ты что тут стоишь?
Я объясняю ситуацию и меня отправляет в общую колонну. Теперь вопрос задаёт учитель:
- Почему ты вернулась в строй ?
- Мне директор приказала.
Крыть учителю было нечем. Я торжествовала!
Как мы осваивали школьную программу? Учителя были разные, но с отстающими никто дополнительно не занимался. Неуспевающих оставляли на второй год. У нас в классе был один такой “второгодник”. Мы его старались подтянуть своими методами: выбрали старостой класса.
Родители дома уроки с нами не делали. Вся ответственность была возложена на нас самих. Кто хотел, тот и учился. Про себя скажу, что домашние задания всегда делала без напоминаний. Если не могла решить задачу-обращалась к отцу. Математику я любила, особенно решать задачи.
Кроме учёбы у нас в классе всегда возникали какие-то идеи. То сценку поставить решим, то организовать домашнюю библиотеку. И в кино ходили и на лыжах катались и макулатуру с металлоломом собирали. Даже не знаю как всё успевали, ведь ещё разные кружки посещали.
Некоторые учились в музыкальной школе.
Конечно не все закончили 10 классов. После седьмого многие уходили в техникумы, специализированные училища (музыкальные, ремесленные и т.д.). Если седьмых было два параллельных класса, то девятых один, да и то в нём насчитала всего 23 человека.
Закончили 10 классов в нашей школе всего 17 человек. Некоторые не потянули школьную программу. Им предложили перейти в вечернюю школу. Там было легче получить аттестат зрелости.
Вот так происходило обучение в пятидесятые годы. Так что не надо сетовать на теперешние реформы и думать, что “у нас сейчас школы с уклоном на уход после 9-го класса”.
“Так было всегда”- это слова человека пережившего репрессии, но никогда не ругающего власть Сталина. Он ко всему относился философски, как к исторической необходимости. Об этом человеке я пишу в статье: “ Так было всегда”.
А вас какие реформы коснулись? Пишите в комментариях.