Почему люди обращаются к алкоголю? Очень часто — для того чтобы забыть об огорчениях и проблемах. Мы не будем говорить, насколько это плохо или вредно для человека. Давайте лучше обратимся к миру насекомых.
В Америке биологи исследовали брачное поведение самцов плодовой мушки. Мушкам давали на выбор две кормушки: одна была с обычным сиропом, а другая с сиропом, разбавленным спиртом. И что же выяснилось? Оказалось, что самцы, ухаживания которых отвергли самки, гораздо чаще «топили горе» в алкоголе, то есть питались из кормушки с добавлением спирта.
Как объясняют исследователи, существует особый белок, нейропептид F, действующий на центр удовольствий насекомого. Его концентрация у насекомых, которых отвергли дамы была понижена. Поэтому, не получив желанного белка в результате спаривания, мушки стремились восполнить его нехватку с помощью алкоголя.
И медики, и биологи утверждают, что у насекомых стремление к опьянению очень похоже на людей и воздействие пагубных веществ на организм аналогично.
Не избежали алкогольной зависимости и трудяги-муравьи. Есть среди насекомых маленький жесткокрылый жучок ломехуза (лат. Lomechusa), именно благодаря ему муравьи приобрели вредную привычку — «ломехузоманию».
Ломехузы размером втрое меньше рыжих лесных муравьев. Ломехуза попадает в муравейник через входное отверстие. Проникнув в муравейник, ломехуза откладывает рядом с будущим муравьиным потомством свои яйца. Личинки жучка-паразита питаются за счет муравьев, а порой поедают и муравьиных личинок.
Ломехузы умеют «просить» пищу. Они постукивают усиками по определенным частям головы муравьев, и муравьи их кормят. Взамен ломехузы задабривают своих хозяев — «делятся» особыми выделениями брюшных желез. Муравьи их облизывают, получая удовольствие. В результате муравьи впадают в эйфорию, сходную с алкогольным или наркотическим опьянением. И уже никто не мешает ломехузе в муравейнике разбойничать. Рабочие муравьи очень быстро привыкают получать свою дозу радости и забывают о своих обязанностях. Под воздействием «наркотика» муравьи меньше занимаются домом, плохо ухаживают за личинками. В итоге следующее поколение муравьев получается неполноценным. Проходит не так уж много времени, как зараженный ломехузами муравейник ослабевает и погибает.
Проявляют насекомые и тягу к алкоголю. Особенно подвержены пагубной привычке оводы, осы и мухи. Например, осы азартно потребляют перезрелые ягоды. Более того, даже устраивают драки за такую добычу А насытившись, падают на землю и лежат практически без сознания, пока не «протрезвеют». Такое действие на ос оказывает образовавшийся в процессе брожения ягоды спирт. Алкоголь вызывает у насекомых агрессию. Например, осы не только дерутся за дополнительную дозу «пьяной ягоды», но могут совершенно без повода ужалить любого, оказавшегося поблизости.
Ученые исследовали и бабочек. Самки бабочек оказались более мудры — они не испытывают тяготения к алкоголю, а вот самцы склонны «расслабиться». Проводился эксперимент. Бабочкам предложили горшки с различными цветами. Сок некоторых цветков содержал алкоголь. В итоге самки бабочек устремились к обычным цветкам, самцы — к «алкогольным». Затем бабочкам предложили две емкости: с водой и водкой. Самки по- прежнему выбрали воду, самцы же предпочли водку. Напившись, они падали на дно теплицы и более часа «отсыпались».
В Австралии ученые-зоологи исследовали вредные привычки пчел. Эксперименты показали, что пчелы употребляют нектар, чтобы согреться. Ученые из Университета Монаша, Австралия, смогли выяснить, что пчелы регулируют температуру своих тел с помощью напитков. Когда они употребляют теплые нектары, они согреваются, а с помощью холодных — охлаждаются. Однако некоторые пчелы стремятся попробовать забродивший мед.
С помощью экспериментов выяснилось, что таким образом можно воспитать пчел-разбойниц. Для этого пчел начали кормить медом с добавлением водки. Пчелы постепенно привыкли к этому напитку и своему состоянию захмеления. Они перестали работать и стали голодать. В результате эксперимента пчелы отправились «грабить» окружающие ульи. Более того, пчелы-разбойницы умудрились «переманить» на свою сторону работящих пчел из других ульев.
По материалам книги: Ларина, О. В. Удивительные насекомые / О. В. Ларина. – Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. – 224 с. – (О чем умолчали учебники).