Последние несколько лет авиакомпания "Ютейр" активно начала использовать самолёты ATR-72 для выполнения рейсов в Сочи из городов Юга России. Краснодар, Минеральные Воды, Владикавказ, Астрахань, Волгоград - все эти города связаны с Сочи прямыми рейсами "Ютейра". С 1 марта к этим направлениям добавилось ещё одно - Ставрополь. Благодаря этому рейсу Ставропольский край стал единственным на всём Юге регионом, в котором полёты в Сочи выполняются сразу из двух городов.
Тут нужно сделать небольшое отступление и объяснить, почему эти рейсы были так важны для Ставрополя. Нормального авиасообщения с Сочи у Ставрополя не было с 90-х годов. В 2016 году на этом направлении работала авиакомпания "Оренбуржье", выполнявшая полёты на L410. Рейсы выполнялись ежедневно, однако высокая цена билетов - от 5 тысяч рублей в одну сторону - привела к тому, что перевозчик ушёл из Ставрополя, не отлетав и одного сезона.
В том же 2016 году авиакомпания UTair так же планировала открыть рейс из Ставрополя в Сочи. Полёты предполагалось выполнять на Boeing 737-500. Время вылета при этом было выбрано не слишком удобное - глубокой ночью. Из Ставрополя самолёт должен был вылетать в 01.50, обратный рейс из Сочи выполнялся в 03.40. По всей видимости таким образом авиакомпания хотела минимизировать простой на земле самолёта, который накануне вечером прилетал в Ставрополь из Москвы и рано утром отправлялся обратно в столицу.
Цена билета на этот перелёт стартовала от 3 тысяч рублей - это сопоставимо со стоимостью поездки в купейном вагоне до Адлера. Несмотря на это популярностью у жителей Ставрополя рейс не пользовался - авиакомпания дважды переносила старт полётов: сначала с июня на июль, а потом и на август. В итоге рейс был отменён, ни одного перелёта в Сочи перевозчик так и не выполнил.
Наверное поэтому лично у меня существовали опасения за судьбу нового рейса. Да, цена билета была более чем демократичная - от 1285 рублей (сопоставимо с ценой какой-нибудь экскурсии в горах), и время вылета из Сочи в Ставрополь в 08:30 отлично подходит для путешествия в курортный регион. Но всё же сомнения имелись, несмотря на то, что про открытие нового рейса писали и СМИ и городские паблики в социальных сетях.
Поэтому было принято решение протестировать новый рейс лично. До Адлера было решено добираться поездом, подождать в городе 2 дня (привет, адлерские подзаборинги) и потом ранним утром 1 марта вернуться первым рейсом в Ставрополь.
Что касается заполнения мест в салоне, то все опасения развеялись ещё перед посадкой в самолёт. До вылета оставался ещё час, а возле гейта уже сидели несколько десятков человек.
ATR-72 в сочинском аэропорту ставят на дальние стоянки возле старого терминала. Нам достался борт VQ-BLL, накануне вечером прилетевший из Минеральных Вод. Этот самолёт был выпущен в 2011 году и с тех пор эксплуатируется авиакомпанией "Ютейр".
Покуда пассажиры загружаются на борт, снимаем на перроне.
При покупке билета выбрал себе место 5D - прямо напротив турбовинтового двигателя PW127M. Как это водится у авиакомпаний, на первых 4 рядах места нельзя было выбрать даже за деньги. В итоге они остались незанятыми и ещё перед взлётом бортпроводники разрешили пересесть на них.
Выкатываемся на исполнительный старт и ровно в 06.30, с опозданием на 20 минут, начинаем разгон по ВПП 24.
После отрыва несколько минут успеваем полюбовать панорамой предрассветного Адлера и уходим в плотную облачность.
В облачности идём вдоль побережья до Лазаревского, над которым поворачиваем направо,
Наконец пробиваем облачность. Все мои надежды полюбоваться Главным Кавказским хребтом на рассвете с высоты 6 километров так и не оправдались. От Сочи и до самого Ставрополя внизу простирался сплошной ковёр из облаков. Тем досаднее было смотреть снимки пассажиров обратного рейса, когда облачность немного рассеялась и сквозь облака проступили вершины Кавказских гор.
Лишь по левому борту был разрыв облачности, через который можно было наблюдать береговую линию и огни Туапсе вдалеке.
Поскольку первые ряды остались почти незанятыми, можно было свободно передвигаться по салону и снимать в иллюминаторы по обоим бортам.
Мне уже доводилось летать на турбовинтовых самолётах, в 2014 я летал из Краснодара в Симферополь на Bombardier Dash Q400. Однако на ATR-72 до этого дня мне летать не доводилось.
Наверное поэтому для меня было непривычно, что ATR-72 в отличие от Dash Q400 оснащён дверьми только в задней части салона. В передней части есть только аварийные выходы, расположенные у первого ряда сидений.
Рейс короткий, поэтому в полёте не предлагают даже воду. Впрочем час без воды уж как-нибудь можно протянуть.
В полёте развлекаюсь, экспериментируя с разными настройками фотоаппарата. Так выглядят движки PW127M на выдержке 1/1250.
Ещё перед вылетом КВС объявил, что полёт будет проходить на высоте 6000 метров. Flightradar24 в итоге показал высоту в 6700 метров, а приложение GPSTest - 6575 метров при скорости в 535 км/ч.
Начинаем снижаться для посадки в Ставрополе и опять уходим в сплошную облачность. Погода в аэропорту прибытия не радует: идёт мокрый снег, видимость немногим выше минимума. Ещё в аэропорту Сочи имелись сомнения, что экипаж вообще рискнёт садится в Ставрополе и уйдёт на Минеральные Воды. Однако к началу снижения немного распогодилось и видимость позволила совершить посадку с первого раза.
Однако видно не было вообще ничего, лишь перед посадкой из облаков вынырнули несколько домиков и уже через несколько секунд внизу мелькала ВПП ставропольского аэропорта.
Долетели, кстати, быстрее, чем должны были - за час, вместо заявленных полутора. Это позволило несмотря на 20-минутную задержку вылета прибыть в Ставрополь по расписанию.
По прилёту планировалось выставить традиционную в таких случаях водяную арку, однако непредсказуемая ставропольская погода внесла свои коррективы. Температура в -1 в сочетании со снегом - не лучшие условия для обливания самолёта водой, поэтому арку отменили.
После заруливания на стоянку надеваем жилеты и выходим на перрон.
Расстояние от Сочи до Ставрополя по трассе около 400 километров, но "Ютейр", видимо, решили не заправляться из расчёта на туда-обратно, поэтому на земле самолёт уже ждёт топливозаправщик.
Покуда споттеры снимают самолёт, КВС совершает визуальный осмотр.
Ещё одной интересной особенностью ATR-72 для меня стало багажное отделение в передней части фюзеляжа.
Осмотр закончен, экипаж что-то очень оживлённо обсуждает.
Привезли пассажиров, народ фотографируется. Загрузка на вылет больше: из 70 мест в салоне свободны всего 6.
Багажа немного, народ в основном летит налегке.
Посадка пассажиров закончена и борт начинают готовить вылету. По такой погоде процедура деайсинга - непременный атрибут, особенно если учесть склонность ATR-72 к обледенению.
Обработка закончена, разрешение на запуск получено, борт запускается и по рулёжке "Браво" отправляется на полосу 25.
И взлетает с курсом 248. К полосе нас не вывозили, поэтому снимать пришлось от стоянок. В итоге на отрыве самолёт уже скрывался в снежной дымке. Пара секунд после отрыва и борт скрылся в низкой облачности.
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.
Материалы по теме:
На чём летали в Крым в 2014 году
Самый короткий рейс "Суперджета": 48 минут в полёте
Судьба самолёта: история Ан-24 с трассы М4
Airbus A350: снаружи, внутри и в воздухе
Прилёт исполина: Boeing 747 в аэропорту Минеральных Вод
Судьба самолёта: печальная история Ил-18 СССР-75767