Находясь в Норвегии, каждый раз удивляюсь тому, как бесследно исчезает здешний снег. Еще день назад в нашей деревне Ус на Западе Норвегии бушевала настоящая пурга с сильнейшим ветром. А сегодня все тает. Причем без хляби под ногами и грязи. Почему?
Норвежцы не используют песок для борьбы с гололедом. Они посыпают тротуары гранитной крошкой и поливают реагентом, состав которого зависит от прогноза погоды. Причем после этого реагента разводов на моих замшевых сапогах не остается. Видимо, без фанатизма делается.
По окончании зимнего сезона пешеходные дорожки чистятся с помощью вакуумного оборудования. Крошка собирается и моется. На следующий год снова применяется для борьбы с гололедом. Такая вот экономная экономика.
Пешеходные дорожки достаточно широкие для проезда техники и, как правило, без бордюров. Так технике удобне маневрировать. Никаких дворников с лопатами. И даже если дорожка была очищена от снега и не совсем качественно, все при таянии быстро стекает в ливневку.
Если есть бордюр, то обычно он выглядит так. Продуваемый ветром асфальт быстро просыхает.
А вот ливневка под пешеходным мостом. Но опять все очень рационально. С правильным углом наклона.
Иногда пишут в комментариях, что я не показываю окраины, а лишь центр. Но все организовано абсолютно аналогично и на окраине нашей деревни.
Буду рада вашему мнению в комментариях. Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах.
Сказочно красивый и исключительно норвежский. Что такое бюнад?
Стыдно ли работать в Норвегии уборщицей
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.