Приветствую, дорогой читатель! Усаживайся поудобнее и выпрями спинку, так как текста будет очень много. Сегодня речь пойдёт о русской комедии «Холоп». Данная картина посетила экраны страны 26 декабря 2019 года. В самый разгар праздников из кинотеатров почистили другие показы, оставив в основном только «Союз Спасения» и «Холоп» (в вечернее время найти что-то другое было сложновато). Данный ход сильно сказался на сборах ленты (на текущий момент общие сборы по миру примерно 100 млн долларов). Это рекорд для русского кино по сборам как в России, так и за рубежом. Действительно ли фильм так хорош? Давайте разберёмся.
Фильм повествует о мажоре, который очень не угодил своему отцу тем, что прокатил полицая на капоте и переломал ему 2 ребра и тазовую кость. Отец решает избалованного деньгами мальчика на местный курорт одного психолога. Курорт с кучей актёров, с выстроенными декорациями, а также снайперами по округе, готовыми по команде усыпить нашего героя. Здесь укротитель полицейских должен отбыть некий срок и воспитать в себе истинного мóлодца. Это всё, что Вам нужно знать перед просмотром. А теперь перейдём к нашим любимым категориям.
Графика и спецэффекты
В фильме есть графика, но её немного. Она не заставит Ваши глаза биться в нервной истерике. Также, как и не заставит Вас стонать от удовольствия. Скажем прямо, она вообще не заметна, но она есть. SFX Шрёдингера заказывали? Но что более примечательно в фильме - так это спецэффекты. Точнее один и большой такой спецэффект. Ради фильма отстроили целую маленькую деревню, напоминающую своими ландшафтами 19-й век. Это ли не великолепно? Это именно та работа, которая заслуживает крепкий и уверенный +1 балл.
- Видишь графику?
- Нет!
- И я не вижу. А она есть.
Атмосфера
Хорошие костюмы, соответствующие времени. Специально возведенные декорации ради картины. Речь и говор тех лет. Сочные кадры, передающие всю эту красоту. Ну, Вы должны понимать, к чему я веду. Это пример того, как должны делать атмосферу в фильмах, как должны подходить к любой мелочи в кадре. Фильм весь построен на этих самых мелочах. Ещё один уверенный +1 балл.
- Зачётные труселя!
Музыкальное и звуковое сопровождение
Авторы достойно маршируют с гуслями, показывая отличный подход к музыке. Исполнение старославянских мотивов, переделанных на современный лад, уже заставляет удивиться. Нет, говорите, не заставляет? Ну, а как Вам «Ламбада» в исполнении ансамбля? Или может любовный момент с «Моревнутри»? Уже видели в «Команде мечты», говорите? Окей, финалочка: «Beethoven - Für Elise». Съели, да? Этим монологом я просто хочу сказать, что в фильме прекрасный подбор музыки, а также прекрасная обработка музыки. Со звуком чуть похуже, иногда не слышна речь героев. Но это происходит пару раз за фильм, поэтому нолик поставить я никак не могу. +1 балл.
Любовь - равновесие, любовь - навсегда
Это не любовь, если нет
Любовь же важней всего, любовь - это дар
И, когда она есть во мне
Актёрская игра
Главную роль в фильме исполнил Милош Бикович. Считаю, что он справился с ней. Не на все 146%, но на 100% где-то. Почитав в интернете отзывы о нём, не могу понять одного - что он должен был изображать, чтобы Вам понравилось? Он должен был кривляться? Его просто ругают на волне хайпа, а это не есть хорошо. А вот кто действительно удивил - это Александра Бортич. Здесь нет её хорошей актёрской игры. Впрочем, как и всегда. Но тут она будто на своём месте. Не раздражает и кадр не портит. Также из актёров здесь присутствуют: Александр Самойленко в роли отца мажора, Мария Миронова в роли любовницы отца мажора и Иван Охлобыстин в роли бывшего мужа любовницы отца мажора. Как тебе такое, Илон Маск? Но если без шуток, то у Охлобыстина привычная ему роль, у Мироновой слабо прописанный персонаж, а вот Самойленко отличился. Сыграл он довольно неплохо, мне понравилось. И за сына переживал, и личную выстраивал, прямо-таки мужик года. И вот написав всё это, сижу и думаю, что все актёры, вроде как, были на своих местах. Собственно, +1 балл, но уже не такой уверенный.
- Прости меня, я вёл себя как животное.
- Не надо оскорблять животных!
Операторская работа и монтаж
Кино не обошло стороной все модные приёмчики при съёмке фильма. В фильме есть и длинный кадр, и отличное применение зональной линзы, и транстрав. Но кое-что может прийтись по вкусу лишь ценителям вестернов - это приближение и фокусировка на лицах героев во время их речи. Данный приём очень кстати, ведь если поразмыслить, то фильм частично относится к жанру русского вестерна. К монтажу нареканий не имею. В интернете любят писать, что фильм склеен обрывками и сложно собрать воедино эту мозаику. Мною ничего подобного замечено не было. Видно лишь пару раз, что не хватает сцены между, но это никак не мешает просмотру, суть улавливаешь на раз-два. Снова повторюсь - достойная работа! +1 балл.
- А кто такой городовой?
- Ну, тот, кто за порядком следит.
- А... Мент...
Уникальность
Почти победным маршем шёл «Холоп», но остался без левого ботинка. Фильм является совмещением идей «Иван Васильевич меняет профессию» и «Шоу Трумана». От первой ленты кино получило похожий временной отрезок, от второй ленты - идеологию. Также можно вспомнить ещё пару картин отечественного производства, которые отправляют героев в прошлое: «Барин», «Мы из будущего», «Назад в СССР». Как Вы поняли, идея для комедии не новая, а уже даже заезженная. 0 баллов.
- Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!
Сюжет
Экспозиция. Очень неловкое начало у фильма с рейтингом 12+. Как вообще такое могли допустить? За первые 20 минут фильма нам умудряются намекнуть про оральные ласки, а также затронуть 2 раза тему золотого дождя. Как раздаются рейтинги в последнее время? "Ну-у, фильм явно 16+, но чтобы собрать побольше денег, дадим ему 12+" - если именно так, то всё очень плохо. Помимо рейтинга есть ещё один важный момент в экспозиции. Нас неправильно толкают в историю. Отец мажора, честолюбивый и ненавидящий коррупцию человек, постоянно выкупает сына из "обезьянника". То ремонт сделает, то деньгами отсыпает. Не любит человек коррумпированную страну, видите ли. Что ещё забавней, так это его метод по перевоспитанию чадо своего. Зачем отправлять сына работать на завод в 2 смены, лучше его на "курорт" сослать. Это выглядит странно. Очень странно. Первые 20-25 минут не зашли, потому и 0 баллов.
- Где я? Я-я-я за МКАДом, да?
Развитие. Середина фильма - это, пожалуй, лучшая часть повествования в «Холопе». Следить за тем, как главгерой осваивается в новом для себя мире - это и смешно, и интересно. Количество дождей за 40 минут сократилось вплоть до 1-го упоминания. Фильм потихонечку раскачивается и порционно насыщает зрителя шутками, либо смешными ситуациями. Так или иначе, не весь юмор вызывает улыбку. Но именно в середине фильма чувствуется иной уровень русской комедии. Авторы будто попытались представить весь её фарс в экспозиции, а затем поставили себе задачу уйти от быдло-юмора к нормальной комичности. Скажем так - почти получилось, ведь дожди-то не прекратились. А от меня +1 балл.
- У тебя коробочка и у меня коробочка. Ты в свою "алё". Я в свою "алё".
Кульминация. Финал не прям уж хороший, но что-то в нём есть. Я понимаю весь его маразм, да и даже фильм его понимает и пытается дать происходящему объяснение. Если сравнить экспозицию и кульминацию, то можно начертить между ними знак равно. Я не буду вдаваться в подробности, ведь спойлеры, а нынче всё-таки 21-й век, а не 19-й. Но есть в концовке одна хорошая черта - она может заставить неискушённого зрителя улыбнуться от радости. Не от шутки, не от пошлости, а именно от радости. Этим кульминация кардинально отличается от пагубного старта фильм. И кстати, к концу фильма сезон дождей закончился. Чем не повод поставить +1 балл?
- Вам 95-й или Вы на газу?
Общие аспекты. Юмор здесь не слишком силён. Шутки в диалогах по большей части примитивны. Где-то мы их слышали ранее, либо читали мемасы с ними. Почти все забавные шутки уместились в цитатах в этой рецензии. Смешных ситуаций мало, хотя здесь был очень большой потенциал. Но если подумать, то зритель, понимая основную идею, не особо и смеялся бы над этими ситуациями. В диалогах чувствуется фальш. Сошлю этот недуг на Милоша Биковича, ведь ему нужна была дополнительная озвучка, так как он плохо говорит на русском. Почти все персонажи либо плохо прописаны, либо они просто олигофрены (привет, Быков). И я понимаю, что это комедия. Но считаю, что здесь можно было постараться намного больше. Персонажи, юмор и диалоги выглядят сыроватыми. От меня 0 баллов.
- Деньги портят людей, я это по себе знаю.
Вердикт
Не так плох «Холоп», как о нём легенды хают. Отличное в техническом плане кино с средненьким сюжетом. так откуда же такие сборы? Всё просто - идеальная рокировка в кинотеатрах, подмена рейтинга, а также сарафанное радио. На деле же фильму есть что показать, не смотря на все эти тезисы. От меня рекомендация и памятка в Мемуарах добротных комедий. «Холоп» забирает 7 баллов из 10. Для русской комедии, как Вы понимаете, это отличный результат.
Карта канала «Кинотаурус»
Всем спасибо за прочтение, смотрите только качественные фильмы ㋛