Найти тему
Здравпуть

Почему завтрак должен быть белково-жировым?

Как известно, качественный завтрак гарантирует лучшее начало дня - вы будете сыты, наполнены энергией, встретите новый день с хорошим настроением, сможете реализовать планы, намеченные в этот день на работе или дома.

Для начала отметим, что каша (даже цельнозерновая!), творог или йогурт с ягодами при всей своей кажущейся полезности — не лучший вариант для утреннего приема пищи. В таком завтраке очень много углеводов, мало белка и совсем нет полезных жиров. А с учетом того, что утром чувствительность клеток к инсулину повышается,  очень быстро захочется есть снова. 

А вот жиры дадут энергию, сложные углеводы— долгое чувство сытости, белки помогут разогнать обмен веществ. 

В течение долгого времени считалось, что жиры на завтрак - это плохая привычка. Как оказалось, жирные продукты на завтрак - это не так уж и плохо. Благодаря экспертным выводам диетологов, жир снова возвращается на наши тарелки. И что важно - именно утром.


По утрам, на завтрак, жир даст больше сытости, чем быстрые углеводы. В утреннее время секреция(выработка) липазы - фермента, который участвует в расщеплении определенных видов жиров и превращении их в энергию, тоже находится на пике. Этот максимум количества жироперерабатывающих ферментов позволит организму преобразовывать те жиры, которые вы съели на завтрак в такую нужную на весь день энергию - тем самым вы будете иметь силы на решение многих задач в течение всего дня и жиры не будут накапливаться, они будут использоваться в процессе выработки энергии. А присутствие в составе пищи карнитина (витамина В) не даст жирам накапливаться, этот витамин - прекрасная подмога в полном расщеплении жиров.

Как и у углеводов , у жиров - тоже ассортимент очень большой, их разнообразие просто впечатляет, но чтобы хорошо начать свой день, надо выбрать правильные жиры.

Советы диетологов здесь однозначны - отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, в том числе - омега-3 и омега-6, а вот о насыщенных жирных кислотах (твердых растительных и животных жирах) лучше забыть - исключить их по возможности из рациона.
Очевидно, что надо отдать предпочтение оливкам , пище на льняном
масле, или пюре из авокадо или грецких орехов, а не бекону на гриле.

-2
-3

Сбалансированный белково-жировой завтрак поддерживает уровень сахара и инсулина в крови в пределах нормы, предотвращает «углеводный» голод и углеводную зависимость в течение дня, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, аппетит остается под контролем, снижается тяга к углеводам (мучные изделия, картофель, шоколад, сладкие напитки и д.р.) и организм использует собственные запасы жира для получения энергии.