На поезде через всю Россию. Вот это путешествие!
Самый длинный регулярный пассажирский маршрут в мире, 9300 км и 161 час в пути… О маршруте Владивосток-Москва, наверняка, знают все: это, можно сказать, настоящий бренд, еще с советских времен (не зря же он получил прозвище «главный поезд страны").
Попробовать его "на вкус" я хотел давно: ну как так, путешествовать по всему миру и не прокатиться на этом знаменитом поезде?
Ну и вот, наконец... Узнав, что в конце февраля запускается обновленный поезд Владивосток-Москва с новыми купейными и плацкартными вагонами: с душем, вендинговыми автоматами, розетками, микроволновками и т.д., мысль из режима ожидания перешла в режим реализации.
Когда я начал рассказывать о планируемой поездке в своём Инстаграм, тут же посыпались комментарии и сообщения в директ, мол, это жесть, а не путешествие. Люди упирали, что наши поезда вообще не про дальние поездки, учитывая отсутствия комфорта, элементарных условий и так далее.
Я понимаю многих комментаторов, ведь в студенческие годы сам «наелся» комфорта наших поездов и в поезде того времени точно бы не поехал по такому маршруту.
Но официально было объявлено, что 099/100 поезд Владивосток-Москва серьезно обновили, сделав упор на удобства для пассажиров, так что по логике всего того, чего так боятся люди в поездах, здесь быть уже не должно. Вот и давайте посмотрим на условия нового поезда.
Визуально определить обновленный поезд довольно легко: в нём теперь используются двухсцепные вагоны. То есть два вагона в одной сцепке, на которой нет дверей выхода, в отличии от привычных вагонов с дверьми с обоих сторон.
Но это внешне, для визуального маркера. Внутри отличий заметно больше.
Оказывается, в этом поезде используются как раз те самые, новые купейные и плацкартные вагоны, которые анонсировали в апреле 2019 года. Наконец, я не просто увидел их на картинках, а попробовал на собственном опыте.
Кому-то визуально они кажутся мало отличающимися от «... такие вагоны по России ездят уже лет пять...», но, на самом деле все совсем не так.
Дьявол, как говорится, в деталях и в суммарном их восприятии для удобства и комфорта.
В каждом купе нижняя полка — трансформер диван/кровать, когда для сидения используется более узкая нижняя часть с целью увеличения пространства в купе днем, когда ты не спишь, а для сна опускается спинка дивана, гораздо более широкая.
На окнах новые шторки. Они разной плотности: для защиты от яркого солнца и более плотные для вечера. Сами окна не открываются, т.к. весь поезд оборудован системой кондиционирования.
В каждом купе четыре розетки 220В, плюс четыре USB-гнезда для зарядки гаджетов, индивидуальные сейфы каждому пассажиру для документов и денег.
Купе запираются электронным ключом, который выдается каждому пассажиру только от его купе. Так что теперь спокойно можно сходить в вагон-ресторан или выйти прогуляться на станции, не опасаясь, что купе обворуют.
Главная фишка — душ. Вот то, чего давно не хватало на поездах дальнего следования! В некоторых поездах души уже существуют, но зачастую один на весь поезд в штабном вагоне и за деньги. Или только в СВ/люкс вагонах.
Здесь же два душа на каждый вагон, включая плацкартные. Все они бесплатные.
Туалеты — био, на остановках их больше не запирают.
Чтобы узнать, свободен туалет или занят, теперь не нужно все время бегать в конец вагона. В каждом вагоне есть электронное табло.
Еще одно новшество: вендинговые автоматы и сервисные зоны в вагонах. Этого, как и два душа на вагон душа, не было в предыдущих моделях.
Можно купить кофе, снеки, шоколадки, воду, не обращаясь к проводнику и не дожидаясь остановки на ближайшей станции.
Если хочется разогреть свою еду, можно обратиться к проводнику и воспользоваться микроволновкой. Кроме того, в вагонах есть холодильник.
Плацкарные вагоны тоже обновленные, но о них я расскажу в отдельном материале.
И еще одно заметное отличие новых двухсцепных вагонов. В них больше не нужно дергать за ручки, переходя из вагона в вагон или в вагон-ресторан. Теперь все двери на кнопке и открываются автоматически.
Кроме того, в новых вагонах больше нет тамбуров, в которых даже в условиях запрета некоторые продолжают курить. Но смысл безтамбурных вагонов даже не столько в том, чтобы не было места для курения, сколько в теплосбережении, создании микроклимата и уменьшении уровня шума.
Честно говоря, даже в сильный мороз ходить в футболке через 5 вагонов от своего место в ресторан на обед и ужин мне было вообще не холодно.
Разумеется, это далеко не всё, что можно рассказать об этом поезде.
В предыдущем материале я уже показал некоторые детали и фишки нового поезда, в следующих подробнее расскажу о плацкарте, специальных купе для инвалидов, вагоне-ресторане, питании и впечатлениях от путешествия на поезде Владивосток-Москва.
Следите за продолжением репортажей из путешествия с Дальнего Востока на поезде Владивосток-Москва, в которых я рассказываю обо всех его нюансах.