Найти в Дзене
Страхование-vip.ru

Финомбудсмен и ОСАГО. Не все так хорошо, как обещали.

Финансовый омбудсмен начал уже более полугода свою активную работу по досудебному решению претензий и споров между страховой компанией и клиентом.

Так как мы активно следим за тем, как обстоят дела по этому вопросу, мы в нашей статье решили тезисно написать о проблемах, которые могут возникнуть у клиента при урегулировании споров.

1. Самый главный вопрос -это сроки выдачи удостоверения на принудительное взыскание по решению фин.омбудсмена.

Согласно закону, данное удостоверение не может быть выдано ранее чем через 10 рабочих дней с даты подписания удостоверения, но не позднее 30 календарных дней.

Данный срок может быть продлен, если страховая компания обратится в суд.

Соответственно, если страховщик обращается в суд, он информирует омбудсмена и сроки выдачи удостоверения для получения возмещения смещаются до даты судебного решения.

Получается так, что сроки принудительного взыскания зависят не от даты обращения взыскателя, т.е. гражданина имеющего спор со страховой компанией, а от того имеются ли основания для принудительного взыскания.

2. Электронное удостоверение так же не принимается в ряде случаев(считайте что никогда).

Удостоверение с печатью выдается только по запросу, как показывает практика, лучше его иметь на руках.

3. Данное удостоверение можно передать Службе судебных приставов. Так как они занимаются вопросами взыскания.

Так же некоторые клиенты сами обращаются с бумажным удостоверением в банки, где открыты счета страховых компаний, для принудительного списания средств в частном порядке.

4. При обращении к фин.омбудсмену нужно правильно заполнять форму обращения, чтобы это не привело формальному поводу отказа от рассмотрения претензии.

Есть практика, когда формальный отказ от рассмотрения уполномоченного приводил к тому, что разбирательство происходило в суде, с привлечением его как третьего лица.

Из всей только части вышеперечисленного, можно сделать вывод, что механизм работы фин.омбудсмена до сих пор не отлажен.

Так же уполномоченный не имеет право взыскивать со страховой компании штрафы, как делает это суд.

Введение досудебного урегулирование претензий между страховой компанией и клиентами, принятое в основном с целью борьбы страховых компаний с автоюристами пока не принесло своих результатов.

Действенным на сегодня остается только подача иска в суд, чем и страховые компании тоже активно занимаются, оспаривая решения фин.омбудсмена.

Если у вас был опыт обращения к фин.уполномоченному, напишите в комментариях, поделитесь опытом, который будет полезен всем нашим читателям.

Спасибо всем подписчикам нашего канала за интерес к нам, мы пишем для Вас.

яндекс.картинки
яндекс.картинки