Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Учеными не рождаются - учеными становятся!

Во все времена ученые пытались зайти за горизонты неизведанного, отыскать нечто новое и с помощью этого улучшить жизнь общества. С каждым последующим их открытием жизнь людей обновляется, расцветает. Форумы, фестивали и конференции дают огромный опыт молодым ученым и помогают в становлении их в научном сообществе. В канун Дня российской науки на базе Сеченовского университета были проведены международный медицинский форум «ВУЗОВСКАЯ НАУКА. ИННОВАЦИИ» и всероссийская научно-практическая студенческая конференция с международным участием «Медицинская весна — 2020»

В НИЦе студентов до открытия встретила выставка, в которой можно было ознакомиться с новыми разработками в сфере медицины, в том числе и с работами нашего университета. В выставке приняли участие и наши студенческие научные кружки (фестиваль научных кружков). Само открытие форума состоялось в зале «Сеченов». Вступительным словом поздравили участников Игорь Николаевич Каграманян (первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике), Игорь Викторович Коробко (директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ), Игорь Владимирович Решетов (Директор НОКЦ пластической хирургии ГБОУ ВПО Сеченовского университета).

Неспроста на открытие пришли столь важные лица: в последние годы в России стала активно поддерживаться научная деятельность на федеральном уровне. Конференции и форумы позволяют молодым и талантливым ученым заявить о себе, поэтому важно уделять внимание каждому научному мероприятию. С каждым разом участников становится всё больше: в этом году на форум «Вузовская наука. Инновации» было подано более тысячи заявок, а в финал прошло только 42 проекта – вот это конкуренция! Не меньший конкурс проходят и работы, присланные на «Медицинскую весну – 2020», - в финал были отобраны 84 проекта из 864.

После состоялось пленарное собрание, в котором спикеры уделили внимание медицинской статистике и доказательной медицине - проблемам важным и насущным. Проводя исследование, команда ученых получает большое количество данных. Умение их преобразовать необходимо каждому, кто стремится связать свою жизнь с наукой. В своем выступлении на тему «Базовые инструменты медицинских исследований международного уровня: биомедицинская статистика и управление данными» Бутнару Денис Викторович поделился опытом в изучении этого вопроса и рассказал о курсах медицинской биостатистики, созданных Сеченовским университетом.

В современном мире огромное количество информации находится в свободном доступе, но далеко не вся надежна и достоверна. Среди исследований встречается много работ с ложными выводами. Молодому ученому следует как можно быстрее научиться сортировать данные, чтобы научные работы не основывались на устаревших или неверных данных. Именно поэтому стоит отметить выступление Зиганшины Лилии Евгеньевны, рассказавшей о международной организации «Кокрейн». На добровольной основе члены «Конкрейна» обрабатывают тысячи научных работ со всего мира, отсеивая фейковые и устаревшие, классифицируют исследования одной тематики и выкладывают в общем доступе.

8 февраля прошло масштабное награждение всех победителей и призеров сразу обоих форумов, в котором приняли непосредственное участие ректор вуза, Пётр Глыбочко, и министр здравоохранения, РФ Михаил Мурашко. Главным призом, который получили победители, была стажировка длительностью в 2 недели на базе нашего университета, а также возможность пройти международный образовательный курс по медицинской биостатистике и дизайну клинических исследований.

Помимо торжественного закрытия форума и конференции в этот день студенты могли посетить заседание Сеченовского биомедицинского клуба «Наука и студенческая жизнь: практический подход». На наш взгляд, очень интересное и полезное мероприятие, ради которого стоило немного помотаться по городу (заседание проходило в другом корпусе). Участники клуба подготовили выступления, чтобы ответить на главные вопросы студента, желающего начать научную карьеру уже сейчас, в студенческие годы, но не знающего, с чего начать. Проще говоря, «Инструкция, как стать ученым»!

Такие же хорошие отзывы можно было получить и о виртуальной клинике, которую воссоздали в этот день в корпусе ИЭМО. Много станций, среди которых были гинекология, реанимационная, родильный зал, кабинет эндохирургии и неисчислимое количество других. Демонстрационный зал с проходившей в ней инновационной лекцией мог посетить любой желающий, предварительно подав заявку. И, конечно, взяв с собой отглаженный халат и шапочку, куда без этого!

Так что именно приходит в голову, когда выходишь из этой обители науки спустя 2 дня пребывания там? Учеными не рождаются - учеными становятся! И именно вот здесь, на этих форумах, может начаться твоя научная карьера!

Корреспонденты студенческого пресс-центра: Эльвира Утигалиева, Элина Варакина