В условиях Сахалина, рыбалка начинается в середине апреля. Речь идет о любительской рыбалке с использованием поплавковых удочек, спиннингов, донок и других разрешенных снастей. Опытный рыбак начинает готовить их еще в марте, ориентируясь на то, что к середине мая рыбалка станет массовой и заниматься удочками не будет свободного времени — все должно быть готово, и находиться под рукой.
Май — идеальное время для рыбной ловли на открытой воде. Морского припая уже нет, плюсовые температуры ощутимо выше, даже в лагунах Сахалина лед уже практически исчез. Это популярные у местных рыбаков Большое Буссе и Тунайчу. Но есть и места, которые к первой декаде мая могут находиться еще подо льдом, это Айнское озеро, находящееся в Томаринском районе. Здесь можно окончательно закрыть зимнюю рыбалку и испробовать летние снасти практически одновременно. На этом озере отлично ловится кунджа и красногорская селедка. На Тунайчу таких крупных экземпляров нет.
Но необходимо учесть, что опытный рыбак на весенний лед, в такую позднюю даже по сахалинским меркам, пору не пойдет. Это опасно из-за рыхлости покрова и непредсказуемости его поведения. Под твердой верхней коркой может срываться не просто слабый лед, а почти растаявший мокрый снег.
Что ловить весной на Юге и Юго-Западе?
Для рыболова-любителя, который окончательно перешел на летние снасти, весной отлично ловится кунджа и красноперка. В южных районах кунджа активно мигрирует в нижние и серединные участки рек, собираясь в местах, где происходит концентрация молоди лосося, кеты и горбуши перед выходом в море. Здесь кунджа отлично клюет на протяжении практически всего мая. Ловят ее на донные снасти, в проводку или на блесну.
В устьях рек — своя рыбалка. Здесь главная рыба — красноперка. Ловится и крупночешуйчатая, и мелкочешуйчатая. Рыбаки используют разную наживку — морского червя, земляного червяка или даже гребешковые марлевые тампоны. В начале второй декады мая красноперка начинает идти против течения и поднимается вверх. Клев ее не прекращается, но наживка другая — личинки майского жука, которые несложно найти в прибрежном песке. В дело идет и белая, и ярко-оранжевая личинка. Цвет зависит от вида жука, но для рыбы подходит любой.
Если рыбачить на юге, то в реках этой части острова с 10 – 12 мая появляется лицензионная рыба — сима. Место и время ловли определяют местные органы власти. Чтобы отправиться на рыбалку, необходимо получить разрешение (лицензию). В организации выдачи лицензий время от времени случаются сбои, поэтому многие рыболовы-любители так и не могут поохотиться на эту рыбу. В этом году проблем не ожидается, поэтому местные, да и много приезжих уже настроили снасти на май-июнь именно под симу.
Любители морской ловли в прибрежных водах охотятся за звездчатой камбалой, которая в мае приходит сюда на нерест. Это крупная, до 40 сантиметров длиной рыба, которая охотно идет на донную снасть с наживкой из сельди, червя и кусков малоротки. Какая из наживок самая уловистая, определяют экспериментальным путем. Все зависит от погоды, настроения рыбы и везения, которое рыбаку необходимо так же, как игроку в рулетку.
На Сахалине есть несколько мест, где камбалу ловят активнее всего. Это окрестности села Охотское, и на веер, в сторону мыса Свободного. Также неплохие места в заливе Анива, неподалеку реки Урюм. Но самое популярное место — пляжи у Взморья. Это песчаные отмели, очень удобные для ловли и весьма продуктивные.
Если переехать на Юго-Запад острова, то камбалу можно поймать во всех порт-ковшах, от Чехова, до Невельска. Привлекательны по своим микроклиматическим условиям заливы у Калинино и Зырянского. Здесь в начале мая вода начинает серьезно прогреваться, и рыба идет на нерест раньше, чем в других местах.
Кроме камбалы, кунджи, красноперки и симы, при прогреве рек в мае начинается клев разнообразной мелкой рыбы. Но не всю ее можно ловить. Опытный рыбак знает, что так называемая «подкаменка», это не что иное, как молодняк симы, а ловля ее требует получения лицензии.
Рыбалка на Севере Сахалина
Эти места отличаются как по климату, так и по породам обитающей здесь рыбы. В мае начинает ловиться щука и язь (чебак). В бассейнах рек Тымь и Поронай клев начинается с первых чисел мая, но в это время идет нерест, и поймать рыбу сложно. А вот с 20 мая уже можно рассчитывать на серьезную добычу. Обычно нормальный клев язя начинается раньше, чем у щуки, ориентироваться можно на посветление воды. Как только реки станут более-менее прозрачными, можно ловить в полную силу. Такая зависимость связана с посленерестовым стрессом, особенно заметным у щуки.
Но охотничий азарт рыболова в период паводка вполне удовлетворит налим — эта рыба отлично ловится на донку с наживкой из червя или мяса корюшки. Удачливые рыболовы с одной ямы могут взять до 30 приличных экземпляров за одну рыбалку. Но на такие места нужно попасть, или знать их по прежним выездам.
На Северо–западе неплохо ловится ленок и хариус. Но для рыболова, у которого нет в распоряжении вертолета, добраться туда сложно. Хотя, для настоящего охотника непреодолимых преград нет.