Молодая королева, прибывшая из Вены в четырнадцать лет и окруженная чопорным и мнительно-манерным французским двором, искала простоты и веселья.
Так в садах Версаля появился Трианон - деревушка королевы.
Вдохновляясь произведениями Руссо и в поисках деревенской пасторали Мария-Антуанетта создала настоящее произведение искусства в живой, дышащей форме.
Архитектор Ричард Мике по указу королевы построил у искусственного пруда для ловли карпов двенадцать домиков в нормандском или фламандском стиле - ферму для молока и яиц, голубятню, дом стражи, будуар королевы, хозяйственные сараи и окружил все огородом и садом.
Вдохновением для художника послужили рисунки французского художника Губерта Роберта.
Обошелся милый проект по созданию реалистичной инсталляции в 500 000 фунтов, бесколебательно выделенных Марии-Антуанетте супругом, королем Людовиком XV.
А королева легковесно и просто искала бегства от двора и укрылась в своей деревушке вместе с ограниченным кругом избранных придворных, едва появилась возможность.
Любви придворных ей ничто из этого не добавило. При дворе ее считали избалованной и инфантильной, ищущей увеселений и неосторожно избирающей приближенных.
А между тем в деревушке устроился мирный и солнечный уклад.
Королева в крестьянском муслиновом платье, с ведром севрского фарфора на ухоженной ручке следила за садом, пила из чашечек с росписью и гербами чай, гуляла по тропинкам со своими дамами. Изысканность внутреннего убранства домиков наивно сочеталась с картинной деревенскостью фасадов.
Соломенные корзинки, платья-сорочки и очередь придворных, желавших собирать яйца у несушек на солнечном заднем дворе сарая.
В деревушке было немало слуг. "Простых людей", на "обычный быт" которых так заинтересованно смотрели аристократы.
В их обязанности входило поддержание чистоты, уход за растениями и подготовка деревушке к нежному эстетическому восприятию королевы. А потому козочки были намыты, барашки надушены, а курочки начесаны.
Идиллия кончилась вместе с французской революцией, сметшей красоту садов и нежность королевского вкуса. Вплоть до прихода Наполеона I на трон поместье стояло заброшенным.
Последовавшие реставрации, смена владельцев и эпох оставили след изменений на деревушке, вернув, насколько возможно ее оригинальный облик. Рокфеллер-младший, Peugeot, ЮНЕСКО, дом Dior - лепту в воссоздание и украшения места внесла целая череда организаций и неравнодушных.
Сегодня деревушка открыта к посещениям в экскурсии "Поместье Марии-Антуанетты". Кружевная калитка к мир маленькой королевы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Сорочка Марии-Антуанетты и скандал при французском дворе