Найти тему

Обзор оптимизации налогообложения с использованием производственного кооператива (часть №1)

Хотите полностью. Проверить контрагента онлайн за 1 минуту?

Производственный кооператив (далее по тексту ПК) представляет собой объединение физических и/или юридических лиц для ведения совместной деятельности.

На слуху при упоминании слова «кооператив» у некоторых в памяти вплывает что-то о некачественных кооперативных товарах из 80-90х годов прошлого столетия, другие же вообще о таком ничего не слышали, третьи вспомнят хороший фильм Э.Рязанова «Гараж» про кооператив гаражный… В общем, чего-то связанного с реальным бизнесом на ум никак не приходит, а зря.

ПК- это неплохой и незаезженный инструмент оптимизации налогов, если к его оформлению обдуманно подойти. К тому же нормативное регулирование деятельности ПК имеет много пробелов, что традиционно дает возможность для хитрых ходов, ну и для налоговиков этот кейс еще не особо засвечен.

Как создается ПК

Сразу скажу, эта форма ведения коммерческой деятельности необычная, в чем-то рвет шаблоны и не каждому бизнесмену она подойдет. Создавая ПК необходимо руководствоваться Федеральным законом № 41-ФЗ от 08.05.1996 г. «О производственных кооперативах», а также ст. 106.1 ГК РФ.

Членов кооператива может быть минимум 5 чел., максимум по количеству человек не установлен. Систему налогообложения ПК может применять УСН или ОСНО. На упрощенке не нарушая закон возможно легко обойти лимит по численности сотрудников - 100 чел.

Членство юрлица в деятельности кооператива осуществляется через представителя организации согласно уставу ПК, т.е. непосредственные члены кооператива это физики. Одна из особенностей такой деятельности в том, что при работе через ПК у работников становится гораздо больше как прав, так и обязанностей, кроме того появляется и возможность напрямую участвовать в управлении бизнесом, такое не могут себе позволить обычные наемные сотрудники ООО или АО.

Чтобы войти в ПК потребуется внести паевой взнос, это делается деньгами или имуществом. При выходе из ПК, внесенный паевой взнос также возвращается деньгами или в натуральной форме. Минимальный размер паевого взноса законом не установлен.

Исполнительным органом по аналогии с директором в ООО в ПК будет его Председатель. Кроме того, если в ПК входит больше 10-ти человек, то по Закону 41-ФЗ возникает необходимость избирать и Правление ПК, которое по общему правилу будет состоять из физических лиц. Основным внутренним документом, регулирующим деятельность кооператива, служит его Устав.

Помимо членов кооператива, которым распределяются дивиденды, ПК вправе и как обычная коммерческая организация нанимать сотрудников, но их количество не должно быть больше 30% от количества членов ПК (ст. 21 закона 41‑ФЗ).

Перечень отраслей, в которых можно создать ПК, достаточно широк, он охватывает производство, торговлю работы /услуги, бытовое обслуживание, поэтому универсален для многих.

С юридической точки зрения, члены ПК наравне с его Председателем, ведут предпринимательскую деятельность. Раз так, то не только фактический владелец, но и остальные члены ПК несут риски, обусловленные наличием или отсутствие прибыли от ведения бизнеса. Ведь если прибыли не будет, то нечего будет и распределять в качестве дивидендов.

Хотите полностью. Проверить контрагента БЕЗ посещения налоговой ВСЕГО за 1 минуту?

Проверка контрагентов

Проверка отчетности

Проверить работодателя

Выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП

Выписка об отсутствии ИП(для оформления самозанятости)

Регистрация ООО/ИП

Узнать ОКВЭД

Узнать код ОКПО организации

Узнать ОКТМО по ИНН

Узнать код ОКФС

Проверить ОГРН организаци

Узнать коды статистики

Выписка по ОГРН онлайн

Узнать КПП

Узнать ОКАТО

Узнать ОКОГУ

#vypiskanalog.com #налоги #выпискиегрюл