Сплочённость семьи имеет важное значение для развития как ребёнка, так и родителей. Объединить их могут общие идеи и цели. Помогают в этом различные мероприятия, где взрослые и дети участвуют как одна команда.
Яркий тому пример - фестиваль семейных клубов "СемьЯ". Его ежегодно проводит дивногорский Дом детского творчества. В заключительный день февраля состоялся уже семнадцатый по счёту фестиваль. Участие в нём приняли одиннадцать команд из пяти школ города.
Нынче тема звучала так: "Семья. Род. Родина". Сам фестиваль был разделён на две части - инсталляции и творческие номера. Изначально участникам предстояло оформить музей семейного клуба и представить работы в локации "Семья в истории Родины: чтобы память жила".
Все команды выделились красивыми поделками разной техники: валяние, вышивание, вязание и многое другое.
- Наш клуб существует второй год. Мы часто собираемся, в основном с целью подготовки к различным конкурсам и фестивалям, - рассказала администратор семейного клуба "Путь к успеху" Наталья Дик. - В наших работах прослеживалась творческая линия от бабушек к внукам. И мы будем рады занять призовое место.
Вторая часть фестиваля проходила в актовом зале Дома детского творчества. Семейные клубы представили на суд жюри номера на патриотическую тематику. Кто-то обошёлся исполнением песни, посвящённой Победе над Германий в Великой Отечественной войне. В их числе - клуб "Планета" из школы № 4. Одеты ребята были соответствующе: белый верх, чёрный низ.
- Мы очень упорно готовились к фестивалю и репетировали, поэтому верю в то, что мы выиграем, - отметил четвероклассник Матвей Николаев. - Наш клуб существует давно, но мы не часто собираемся. Зато при каждой встрече веселимся, поём, готовимся к конкурсам. Это объединяет нас.
Дети из семейного клуба "Узоры", который тоже представлял школу № 4, не просто спели песню "Кино идёт, воюет взвод", а заодно добавили к ней небольшой рассказ о прадедах и прапрадедах, сумев передать их боль и страдания.
В конце ребята подняли над собой портреты родственников-фронтовиков, которые прошли те страшные годы. Это было одно из самых ярких выступлений, растрогавшее весь зал. Детям аплодировали стоя. У многих зрителей на глазах были слёзы.
Семейный клуб "Ладушки" из школы № 7 имени В. П. Астафьева тоже одной лишь песней не ограничился. Ребята выступили в школьной форме и с пилотками на головах. Кто-то пел, а кто-то танцевал и даже маршировал.
Некоторые образовательные учреждения были представлены на фестивале двумя-тремя командами. Так, ученица школы № 5 Полина Растоскуева прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое прабабушке. Юные "Непоседы" спели про День Победы. А "Максимум" из всё той же школы исполнил литературно-музыкальную композицию "Россия, вперёд!".
- Мы участвовали в фестивале, чтобы воспитать патриотизм в детях, - признался представитель семейного клуба "Максимум" Николай Ковалёв. - Все семьи сплотились во время репетиций конкурсного номера. Ребята сдружились, родители лучше познакомились. Сам я принял участие, чтобы поддержать ребёнка, и совсем не жалею об этом.
Школа № 9 выделилась тем, что объединила свои семейные клубы для выступления. Началось всё с сообщения об атаке фашистов на Советский Союз. В дальнейшем звучали взрывы, а сами участники смогли передать чувства, которые испытывают на войне, в том числе и страх. В конце же творческого номера возникли жизнеутверждающие нотки и танцы, а на сцену вынесли российский триколор и флаг школы.
Оригинально себя проявил и клуб "Созвездие" из гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина. Он запомнился песней и танцами, в которых не было никакой трагичности. Дети выступали в ярких народных костюмах, а в причёски девочек были вплетены цветы.
По итогам фестиваля каждая команда получила особый диплом. Кто-то - за сплочённость семейного клуба. Кто-то - за полноту отражения темы. Кто-то - за сохранение семейных традиций. Каких только формулировок ни было. Вместе с дипломами участникам вручили ещё и огромные пироги.
Награда от одной из политических партий досталась объединённой команде школы № 9. Приз зрительских симпатий ожидаемо и заслуженно отдали "Узорам", покорившим публику. Однако жюри учитывало не только творческие номера, но и инсталляции. В итоге Гран-при, а вместе с ним и термопот, вручили семейному клубу "Созвездие".
- Безумно хотелось увидеть всё, что здесь происходит, - не скрывая восторга, объяснил причину своего приезда в Дивногорск директор красноярского Центра творчества № 3 Николай Болсуновский. - Все номера замечательные, в них была какая-то изюминка. Даже выделить никого отдельно не могу. Зато хочу пригласить несколько команд, не скажу - какие именно, на проводимый нами международный фестиваль "Дети детям". Он будет проходить в Большом концертном зале, причём тоже в семнадцатый раз. Участие в нём примут представители восьми стран! Хочется, чтобы и в Дивногорске появился такой же фестиваль.
Подобные мероприятия вызывают самые разные эмоции, причём не только слёзы или радость. Это возможность проникнуться атмосферой патриотизма и единства. Ведь бывает так, что не только родители одноклассников не общаются между собой, но и сами школьники, сидя за соседними партами, долгое время остаются чужды друг другу.
Благодаря фестивалю семейных клубов дети начинают чувствовать ответственность перед сверстниками, родственниками и школой. Взрослые же осознают, что воспитательный процесс начинается, как ни крути, с них самих.
Яна МАКАРОВА,
учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".
Фото Степана РАТНИКОВА.
Город Дивногорск, Красноярский край.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".