Есть три типа магазинов на востоке Канады. Это условное разделение, "по кошельку"
В Provigo, Metro - люди медленные, белые. В основном постарше, на приличных новых машинах. Ну... типа ауди Q3 или 4, Volvo новенькие....На кассах держат дистанцию, никто не торопится. За кассиром стоит мальчик (возраст может достигать 40-+ка лет) и собирать "пробитые" продукты в бумажный пакетик, с улыбкой. Ну это как в Азбуке Вкуса. Вот это тот самый настоящий - рекламный Запад с обложек. "Будет всё отлично" ..... Все друг другу улыбаются.
В таких магазинах как IGA и Super C, уже никто на кассе вам продуктов в сумку не соберёт. Ну не принято размениваться по мелочам в таком формате магазинах. Какого, собственно, хр@на Вам ещё надо? Тележки побольше, маленьких тележек уже нет, средь белых людей часто встречаются "цветные"...., ну вот прям пополам, или (что-то) около того. Любопытно, что массово - нет китайцев. Всё таки эти уважаемые люди хранят традиции и..., видимо "тарятся" у своих.
Тут и толкучее уже и .... народ позадиристей, порезче. Нет, не подумайте, агрессии по-прежнему нет и на ногу никто не наступит, в попу тележкой как будто невзначай не упрётся, но кассир уже стоит более нервный, цены подешевле, порции попроще и побольше, да и в целом беднее. Улыбок поубавилось. Ну и машины на парковке поскромнее. Нового лоска в автомобилях - нет, такое всё - в основном утилитарное, часто 5 лет и старше... Знаете такую необычную машину как Honda Element? Их уже лет 10 как не выпускают, а они рядом с этими магазинами - "в кучу" стоят. Стабильно.
А вот есть Costco и Sami Fruits. Ну ведь - уникальные магазины. Гранат испанский, просто офигительный, до брызга слюней - да "лютой" зимой - стоит 50 рублей за штуку. Ну где такое ещё можно найти? Но ведь нет европеистого вида канадцев на кассе, - стоят одни лимитчики. И машины... Соглашусь, разные, но встречаются кроме часто подержанных - уже и совсем старенькие, типа Focus в первом кузове (универсал!) со ржавчиной. Развалюхи, одним словом.
Белых канадцев, - по пальцам пересчитать. В Costco побольше, но там наши бывшие советские "сказочники", которые за 500 CAD долларов всю семью в месяц умудряются в своих сказках на You-Tube каналах "накормить", бледнолицую массовку создают. А так индусы, арабы, всякие разные нации в перемешку. И покупают странно, в их корзинах встречаются продукты о годности которых для употребления в пищу мы до поры и вовсе не знали и не слышали....
И совсем мало улыбок. Ну вот прям - Мало - мало. Всё, в основном, угрюмое, быстрое, немного нервное такое...
К чему вся эта статейка? Все просто: по моим наблюдениям, здесь - конкретно на Западе, количество улыбок и приветливость прямо пропорциональна достатку, величине натуральной отдачи "в килограммах" от количества и сложности вложенного труда.. Плотности кошелька. И чем жиже эта плотность, независимо от тяжести вложенного труда, тем ближе и знакомее любой SuperStore, а так же его посетители, к провинциальной "Пятёрочке"
Поэтому не плоха Россия, а тем более - люди в ней. А просто бедны... И этим единственным - от многих "белых" на Западе - отличны. Ну а если в этом утверждении нет правды, тогда пишите свою - в комментариях.