Общие сведения
Сушка - это комплекс из правильно подобранной диеты и высокоэффективного тренинга, направленного на развитие мышечного рельефа и сжигание подкожного жира. Как и следовало догадаться, процент жира, позволяющий нашему телу выглядеть рельефным, должен быть довольно низким, но не стоит доверять тем экстремальным цифрам, которые часто можно увидеть в глянцевых журналах и в интервью с известными бодибилдерами. Так, следует запомнить, что жизненно необходимое количество жира составляет 3%.
Не трогая неприкосновенный запас, наш организм легко расходует подкожные жиры. Снижая его уровень, мы и получаем желаемый рельеф. Рекомендуемый запас жира составляет 12%. У женщин этот процент чуть выше. Для того чтобы выглядеть рельефными, необходимо сочетание минимального количества жира под кожей и мышц на теле.
Часто многие новички, не понимая самого термина сушки и того, для чего она нужна, начинают садиться на низкоуглеводные диеты, принимать БАДы для более быстрого эффекта, менять программы тренировок, но при этом не имеют мышечной массы.
Тем самым они только отодвигают свои полученные результаты на несколько месяцев назад и либо нарабатывают мышечную массу практически с нуля, либо попросту забрасывают занятия. Поэтому необходимо точно поставить себя перед фактом: сушка нужна только тем, кто уже имеет мышечную массу, скрытую под слоем жира. А для тех, кто хочет просто похудеть - нужно правильное питание, кардио-тренинг в сочетании с железом и не более того.
Питаемся правильно
Правильное питание - важнейшая составляющая сушки. Казалось бы, что может быть проще: едим одни овощи и фрукты - и избавляемся от жира максимально быстро. Но, это и есть основная ошибка при сушке, которая приводит к потере мышечной массы атлета, силы и выносливости. Как говорится, хорошо сушится не тот, кто избавляется от жира, а тот, кто при этом сохраняет и даже набирает мышечную массу. Так как же этого достичь?
На самом деле все не так сложно, как может показаться. Главный залог успеха - дробное питание.
Частые приемы пищи позволяют сохранить высокий темп метаболизма (обмена веществ). А для достижения результатов в самые короткие сроки, повышенный метаболизм просто необходим. Кроме этого, нам необходимо максимально снизить количество потребляемых углеводов и жиров, одновременно повышая количество белка для сохранения мышечной массы.
В процессе сушки нужно стараться придерживаться следующей формулы: суточное потребление калорий должно поступать с белком на 45%, с жирами - на 10%, со сложными углеводами - на 40-45%. Так, для атлета весом 60 +/- 5 кг, дневная норма составляет примерно 1500 калорий, что примерно равняется 170 г белков, 150 г углеводов и 25 г жиров. Прием небольшого количества пищи (около 300 ккал) должен быть регулярным.
Если организм остается без подпитки довольно длительное время, то он начинает вырабатывать катаболический гормон - кортизол. При этом в качестве питания используются собственные мышцы, соответственно идет их распад. Для сохранения мышечной массы нужно стараться не терять более 0.5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что невозможно потерять более 1.5 кг жира в неделю, даже если вообще ничего не есть.
Наш организм просто не в состоянии справиться с большим количеством, поэтому любой более значительный сброс захватит вместе с жиром воду и мышечную массу. Также не стоит забывать, что достаточное количество воды - важнейший аспект любой диеты. Вода необходима организму для выведения побочных продуктов метаболизма жиров. Она помогает быстро растворять и выводить жирорастворимые токсины, выделяющиеся в кровь во время диеты. Чем больше воды вы пьете, тем меньше организм удерживает ее в себе. Недостаток же воды - наоборот вынуждает организм задерживать жидкость посредством различных гормональных процессов и затрудняет работу почек при высокобелковой диете.
От быстрых углеводов, содержащихся в сладостях, булочках и хлебе на время сушки придется полностью отказаться. Справиться с чувством голода поможет опять-таки вода или нежирное (0.5-1.5%) молоко. Если появляется ощущение, что для тренировки не хватит сил, можно увеличить количество сложных углеводов, но только перед тренировкой.
Во время сушки нужно стараться есть больше обезжиренного творога, белков яиц, свежих фруктов, овощей, морепродуктов, рыбы, отварного куриного мяса (желательно грудки) или говядины. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе. Рыбий жир содержит уникальные жиры омега-3, которые способствуют снижению веса. Такие же жиры содержит и льняное масло. Также помочь нашему организму поддерживать достаточно высокий уровень метаболизма может зеленый чай или его экстракт.
Аэробная составляющая сушки
Не сложно догадаться, что аэробика служит одним из основных помощников в борьбе с лишним жиром. Но, особенно она важна в период сушки. Исследования показывают, что для эффективного сжигания жира необходимы, по крайней мере, четыре аэробные тренировки в неделю как минимум по 30 минут каждая. Чем продолжительнее будет тренировка, тем больше запасов жира вы сожжете.
В течение первых 30 минут вы сжигаете смесь глюкозы и жира в соотношении 50 на 50 при условии, что тренировки не слишком интенсивные. Чрезмерная интенсивность переводит наш организм из аэробной тренировки в анаэробную (как при работе с отягощениями) и организм будет расходовать уже не жир, а гликоген. Как бы это ни показалось странным, но у аэробной составляющей есть и обратная сторона - возможная потеря мышечной массы. Происходит это из-за недостатка углеводов в период сушки. Дело в том, что продолжительная аэробная сессия повышает уровень кортизола - гормона надпочечников, запускающего катаболические реакции в мышцах, что приводит к их дальнейшему разрушению.
Существуют 3 способа борьбы с данной проблемой:
- Если уровень метаболизма высокий от природы, то аэробные нагрузки можно полностью исключить.
- Разбить продолжительную 1-2 часовую аэробную тренировку на 2 коротких по 30-45 мин.
- Устраивать интенсивные, но непродолжительные тренировки, чередуя в течение получаса трехминутные циклы высоко- и низкоинтенсивной работы.
Для получения максимальной эффективности от аэробных тренировок нужно запомнить одно важное условие - перед занятиями
ни в коем случае нельзя потреблять углеводы.
Причина в том, что они стимулируют высвобождение инсулина, который, в свою очередь, способен подавить процессы сжигания жира во время тренировок. Именно по этой причине профессионалы предпочитаю проводить аэробные тренировки утром, до завтрака. В это время запасы гликогена истощены, и организм, в поисках энергии, вынужден обращаться к жирам.
Следовательно, утром вы сможете сжечь гораздо больше жира, чем в любое другое время. Если нет возможности проводить утренние тренировки, то лучше не потреблять углеводы в течение 3-х часов до занятий. Кроме того, если вы хотите провести в один день и аэробную тренировку, и тренировку с отягощениями, то выполнять их нужно в строгой последовательности - сначала занятия с отягощениями, затем аэробика. В противном случае - вы истощите запасы гликогена и сожжете гораздо меньше подкожного жира, чем хотелось бы.
Кардиотренировки
Пожалуй, кардиотренинг - это самый верный и лучший способ быстрого избавления от жира. Существуют несколько способов сжигания жира за счет бега. Один из них - длительный низкоинтенсивный бег. Но, это не самый удачный способ борьбы с жиром.
Намного эффективнее использовать быстрые забеги. Всего 5-6 быстрых забегов по 30 сек. с промежутком отдыха между забегами 3-4 минуты 1 раз в неделю дают гораздо больший результат. К тому же, используя именно высокоинтенсивные тренировки, вы сможете сохранить мышечную массу.
P.S. Будьте здоровы и тренируйтесь правильно!