Размеры - следствие эволюционного соревнования между хищником и жертвой. Но интересно почему у динозавров такая гонка привела к появлению гигантов, а у млекопитающих - не привела. Слон вот есть, а жуткой твари, способной разобрать слона раз на раз, нет - как так?
Итак, почему динозавры были гигантами.
1. Инерциальная теплокровность
За этим хитрым словосочетаниям скрывается простое и все известное явление. Если вы - ящерица, то днём вам легко и хорошо, а вот ночью - холодно и страшно, потому что хладнокровных животных, при отсутствии тепла, схватывает паралич. С другой стороны есть вам нужно значительно меньше и реже, чем хорьку сравнимых размеров, потому что у хорька львиная доля съеденного, несмотря на наличие ценного меха, уходит в обогрев. В общем вы очень экономное существо, но что с того факта радости, если с наступлением ночи хорёк, пользуясь хорошим зрением и обонянием нашёл вас, и применил для обогрева своей ценной тушки.
Но вот если вы очень большая ящерица, то остыть за ночь вы просто не успеваете и хорьки благоразумно обходят вас стороной. А что касается количества корма - тут ничего не изменилось - по сравнению с хорьком вы не едите практически ничего.
И поэтому, если вы ящерица с холодной кровью, то, что бы там не говорили хорькам их самки - размер имеет значение, вам очень полезно быть большим.
Есть, правда, один нюанс - за день вам надо успеть нагреться, поэтому климат должен быть тёплый и стабильный на протяжении миллионов лет, иначе всем вашим наполеоновским планам планетарного доминирования придёт конец при первых же заморозках.
2. Процент кислорода в атмосфере
Прямая зависимость размеров от количества кислорода в атмосфере присутствует только у насекомых и других существ, которые дышат трахеями.
Это потому, что у них дыхание устроено по принципу пассивной вентиляции, а вот у тех, кто дышит лёгкими - у тех вентиляция принудительная и даже если кислорода вокруг не очень много, то его можно достать, просто прогоняя через себя большие объёмы воздуха.
Но, чем меньше кислорода в атмосфере, тем больше воздуха надо прогнать, чтобы хватило на жизнь, а после определённого предела наступает банальная смерть от удушья.
Так вот, хорьки и им подобные в условиях низкого содержания кислорода, погибают гораздо раньше, чем птицы и динозавры, у которых дыхательная система специально спроектирована для функционирования в стрессовом режиме. Что конкретно делает дыхательную систему птичьего типа лучше, чем дыхательную систему человека - тема сложная, но как минимум можно сказать, что птицы вдыхают в одну дырку, а выдыхают из другой, за счёт чего свежий воздух у них никогда не смешивается с отработанным.
В персмком периоде миром правила родня млекопитающих, которые динозавров к кормушке не пускали, но ближе к его концу, случился Апокалипсис - сера сошла на землю с небес и из глубин океанов, а моря закипели. В общем все, у кого дыхательная система этого не выдержала - умерли. Процент кислорода в атмосфере тогда резко упал, после этого поднимался медленно, а до своих первоначальных размеров так и не восстановился никогда. И пока кислорода было совсем мало - небольшие ящерицы с хорошей дыхательной системой получили все возможности для роста и развития. Потому, что у остальных основным вопросом тогда было - а не будет ли этот вдох последним?
3. Климат
Тут немаловажно сказать, что мезозой был периодом стабильно тёплой погоды в течении миллионов лет. Это потому, что континент тогда был один, а когда на Земле один континент, то у нас получается условно холодный океан, и тёплая суша. И вот в этой постоянно тёплой погоде большие хладнокровные ящерицы постоянно чувствовали себя на коне из-за ранее упомянутой инерциальной теплокровности.
4. Комбинация всех факторов
И вот комбинация этих факторов и позволила динозаврам быть такими большими, толстыми и симпатичными! Если бы они были теплокровными - замучались бы жевать, если бы климат был не такой благоприятный - умерли бы от случайной погодной флуктуации, если бы дыхательной системы такой не было - не факт, что смогли бы нормально пережить Армагеддон и не факт, что смогли бы так хорошо расти.
В наше время самые крупные наземные хищники это разнообразные коты и медведи. Что делают коты круглые сутки? Спят! Медведи летом спят меньше, но они в случае необходимости могут есть малину, и поэтому им не так критично экономить силы. А вот если бы котики были размером с тираннозавра - с экономией сил проблем было бы ещё больше. У тираннозавра же, из-за комбинации размеров и теплого климата, такой проблемы нет и не было никогда. И теперь уже, никогда и не будет.