Масленица – языческий русский праздник, прославляющий Бога Солнца, силы и весны, Ярило. Блин по форме напоминает солнце, а выпекание блинов в последнюю неделю зимы считалось сакральной традицией славян. Каждому дню Масленицы соответствуют определенные рецепты, ритуалы и обряды. Масленица – это проводы зимы, в ожидании весны, прыжки через костер, сжигания чучела, народные гулянья и застолья. Весенний рецепт зеленых блинов со шпинатом станет гастрономическим украшением масленичной недели.
Ингредиенты:
Шпинат – 100 гр.
Молоко – 400 мл.
Мука – 200 гр.
Сахар – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, 0,25 ч. л.
Шпинат
1. Вымыть шпинат, удалить твердые стебли. Отварить 3-5 минут, измельчить, или перетереть на сите.
Тесто
2. Смешать миксером яйца с сахаром, соединить со шпинатом и молоком, взбить еще раз, добавить муку, и взбить снова. Добавить растительное масло и равномерно перемешать миксером получившееся жидкое тесто.
Блины
3. Распределить тесто по дну сковороды, аккуратно вливая, и вращая по кругу. Обжаривать 1 минуту на среднем огне, после перевернуть на другую сторону и несколько секунд допекать до готовности.
Подавать отдельно со сметаной, или с любой начинкой на выбор, украсить зеленью.