Мы уже знаем, что с крупных луковиц можно снимать от 3 до 5 урожаев свежих, сочных перьев без особых хлопот (тут уже была статья про выращивание без земли, опилок). Если в этом варианте играла роль величина самой луковицы, то тут поговорим про лук-севок и как с ним работать.
Подготовка
Для себя беру пэт бутылку емкостью 2 литра, обрезаю ее до половины, в днище на каждом ребре раскаленным гвоздем делаю отверстие для дренажа. После беру ненужную газету (следите чтоб она была не глянцевая, и не скользалась), рву на мелкие кусочки, погружаю в полученную емкость и смачиваю.
Как вода стечет (лучше ставить где-нибудь над раковиной или на улице), можно погружать лук. Этот метод прост, горловину большую оставляю чтобы после как начнет расти, он не распадался. Количество не замеряю, но слежу дабы не прижимались друг к дружке плотно и между ними было хотя бы 0.5мм свободного пространства.
Сама тара
Знаю, многие берут для этого пакет, и это в принципе норм, но, если слегка доработать технологию, получается вообще крутая вещь. Смотрите, нам надо притягивать тепло и аккумулировать внутри, да на солнечной стороне с этим проблем быть не должно. Правда тут для себя отметил нюанс, берем бутылку темную (не зеленую, проверено) и рост в ней будет куда лучше.
По наполнителю
Газеты я брал потому что папа много их раньше выписывал и её применение не одноразовое, плюс на котел мало идет (просто спалить в костре жалко). Зимой мне нравится, чтоб всё было красиво и вкусно, поэтому выбираю или их, либо опилки. В крайнем случае можно заменить обычной землей не толстым слоем (4-5см), нам тут главное дабы корни зацепились хоть за что-то.
Первая зелень
Через 14 дней получаем урожай, при чем если посмотрите, то заметите, по внешнему виду его трудно отличить от тепличного (такая же длинная белая ножка, темно-зеленый цвет перьев). Доводить до идеального вкуса тоже не сложно, добавляя азотные удобрения регулируем кол-во горечи (сам предпочитаю весной аромат и водянистый привкус).
Совет. Для стимуляции роста обрезаем вершки и корешки (когда беленькие виднеются, не трогаем, только очищаем от старых высохших не более).
Таким же способом получаем и урожай лука-порея, но про него кому будет интересно напишу отдельно тогда.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Полезные ссылки:
- Наш уютный контактик «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях