Найти тему
itpochta70@gmail.com

ПОРАЖЕНИЕ ЛОВЕЛАСА

"Капризница" Антуана Ватто, написанная в начале XVIII века, интересна и сегодня, особенно психологам, физиогномистам, хиромантам и тем, кто развивает свой эмоциональный интеллект.
"Капризница" Антуана Ватто, написанная в начале XVIII века, интересна и сегодня, особенно психологам, физиогномистам, хиромантам и тем, кто развивает свой эмоциональный интеллект.

"Капризница" Антуана Ватто, написанная в начале XVIII века, интересна и сегодня, особенно психологам, физиогномистам, хиромантам и тем, кто развивает свой эмоциональный интеллект.

Название картины в буквальном переводе означает «Надувшая губы», но на лицах персонажей можно рассмотреть и другие чувства. В этой работе описано моё видение сюжетной истории и предыстории юной красавицы.

Героиня изображена в решающий драматический момент: она готова уйти, рука её уже приподняла платье, чтобы не наступить на него при вставании. Но не кончиками пальцев она держит подол, как делают все барышни и принцессы, а ухватилась за ткань как за спасительную соломинку, сжав руку, сдерживая себя, и, кажется, уже привстала с каменного постамента. Губы её капризно надуты, горделивое выражение лица говорит: мне это не нравится! Но это – защитная маска огорчённой женщины. Заплаканные глаза выдают ночные рыдания в подушку, она надеялась услышать серьёзное предложение от кавалера, ведь многие её ровесницы наверняка замужем, о чём свидетельствуют парочки и группы людей в углублении парка.

Интуиция шепчет ей: «Молчи!», и она не собирается упрекать его, но во взгляде читается разочарование, без особой радости она смотрит вдаль. При этом капризница старается снисходительно улыбаться, гордость побуждает её скрывать своё испорченное настроение.

Эта встреча не первая, между ними протянулись невидимые нити близости. Желание мужчины исполнилось, и он полёживает как сытый апрельский кот с куражом победителя. Кавалер только что сделал ей предложение, но не то, что она ожидала, предложение это неприличное, с таким же прозрачным, как Булонский весенний лес, намёком, и теперь он очень доволен своим остроумием и уверен в её согласии на продолжение неформальных отношений, иначе тайна станет известна всем и будет запятнана её репутация. Намёк на тёмное пятно в реноме поддерживается тенью на правой руке капризницы, и тень эта – зловещая, синюшная: такой альфа-самец, больше похожий на мелкого буржуа, чем на дворянина, может и поколотить. Но он смотрит с надеждой (!) – хочет продолжения, ему понравилось ощущать себя Хозяином жизни на пьедестале.

Есть народная примета: если человек держит руки в кармане, он что-то скрывает. Ловелас спрятал левую руку под камзолом, и ему есть, что утаивать, это касается его происхождения. Левая рука, как мы знаем, символизирует прошлое и то, что дано от рождения. Они – не ровня, поэтому художник расположил мужчину ниже, если бы эта тайна не подразумевалась, то их головы были бы на одном уровне, или в соответствии с биологической характеристикой пола. Об этом же говорит и стоящая вдали пара, в которой мужчина и женщина одного роста и значит, одного уровня. Бархатный малиновый берет со страусиным пером лишь подчёркивает отсутствие голубой крови, истинный аристократ не позволит себе развалиться при даме, тем более в общественном месте, и не будет открыто, и заранее, торжествовать по поводу её поражения. «Не рой яму другому – сам в неё попадёшь».

Красноречивый жест – подогнутые, тоже спрятанные, безымянный палец и мизинец на правой руке, он скрывает не только своё прошлое, но и обстоятельства своей жизни в настоящем, и планы на будущее. Спрятанный палец Солнца – он точно не намерен светить ей, согревать её и делиться с ней дарами.

Большой палец ловеласа говорит о его гибкости, открытости и щедрости, именно этим он и покорил, скорее всего, девушку, но как только завоевал, так и начал экономить, и даже не посчитал нужным раскошелиться на пикник. Большой палец, как у Наполеона – очень крупный, и в характере его сильная воля и те же гигантские амбиции – пришёл, увидел, победил – думая, что одного желания и своей воли достаточно для вечной победы. …

Но не случилось, вижу, что капризница ушла, у неё в наличии – чувство собственного достоинства, а с его головы слетела корона триумфатора. Соблазнитель потерпел неудачу.

КАНАЛ ОБЕРЕГИ, Тоня Руна, из книги ГОВОРЯЩИЕ ПОРТРЕТЫ