Они просто стеной шли на нас — глаза выпученные, орут: "Аллах акбар!" Одну волну перестреляем, полчаса передышки — и снова атака… Много их было», — вспоминал один из шестерых выживших в том бою десантников сержант Андрей Поршнев.
Несколько раз доходило до рукопашной: солдаты отбивались саперными лопатками и штык-ножами.
А вот что говорил получивший за тот бой звезду Героя России Александр Супонинский:
Ранним утром я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы — оказалось шесть патронов. Комбат стал по рации огонь артиллерии на себя вызывать, а я в какой-то момент не выдержал и решил покончить с собой: лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия: снаряды придержали духов, я пришел в себя, воспрянул и стал стрелять по бандитам. Вставляя в автомат последний рожок, (капитан) Романов сказал: «Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою»
Романов также приказал уходить и Поршневу.
Еще двое выживших: рядовые Алексей Комаров и Роман Христолюбов были из того расстрелянного на подъеме 3-го взвода. Они пытались вынести с поля боя раненого командира взвода разведки Алексея Воробьева, но их вот-вот должны были настичь боевики. Офицер приказал им прорываться к своим и постарался прикрыть их отход.
Рядовые Евгений Владыкин и Вадим Тимошенко были ранены. Первого боевики сочли мертвым, а второму удалось укрыться под упавшими деревьями.
«К 6:00, подойдя к поляне, что лысела у русла реки, на крутом противоположном берегу Абазулгола мы заметили троих солдат, подходивших к обрыву, — вспоминает встречу с выжившими Сергей Баран. — Едва завидев нас, они начали размахивать руками и кричать: "Стойте! Стойте! Не ходите сюда! Здесь боевики! Засада!"»
В течение многих лет всех шестерых десантников то обвиняли в трусости и бегстве с поля боя, то, наоборот, оправдывали и называли героями. Одно ясно: никаким образом они не могли бы уже переломить ситуацию и изменить исход сражения.