Воспитатели в садике жалуются на невнимательность и неусидчивость ребенка. Заниматься, читать, писать он не хочет. В школу тоже идти не хочет. Мальчик постоянно в движении. Говорят, что он гиперактивный ребенок и что сейчас таких детей много. Как же подготовиться к школе?
Действительно, начало обучения для гиперактивных детей — испытание. Но и не меньшее испытание для учителя и родителей. Поэтому 50% успеха зависит именно от выбора школы и педагога, который сумеет общаться с таким суперподвижным мальчиком, зная, что именно в 7 лет наступает пик проявления гипердинамических особенностей.
Задача же родителей — поддержать и удерживать хотя бы минимальный интерес малыша к процессу обучения.
В этом помогут следующие советы:
Главное, что привлекает гиперактивного ребенка в школе, несомненно, возможность общения с другими людьми.
Попросите учительницу давать вашему малышу как можно больше указаний и всевозможных поручений, особенно связанных с физической активностью ребенка и перемещением в пространстве.
У преподавателя столько важных дел, а в школьной жизни часто нужно то куда-то сбегать, то что-то принести, то кого-то позвать, то о чем-то напомнить. Во всем этом охотно поможет маленький активист.
Гиперактивные дети любят общественные мероприятия.
Старайтесь поддерживать малыша во всех его начинаниях. На обыденный вопрос: «Мама, как ты думаешь, я смогу то-то?» — отвечайте: «Я считаю, у тебя вполне может это получиться. На мой взгляд, для этого необходимо совершить то-то и то-то». Это особенно важно, если у вас приемная семья и ребенка усыновили. Приемные дети очень ранимы, а в сочетании с гиперактивностью неосторожные ответы на подобные вопросы могут нанести вред его психики или существенно занизить самооценку.
Любую неудачу малыша встречайте с оттенком юмора, но не сарказма: «Ну надо же! За один день в школе получить сразу три двойки, 2 кола, так еще и замечание от директора в дневнике! Просто герой Книги рекордов Гиннесса! И как мы теперь все это будем расхлебывать? Наверное, нужно все исправлять, иного пути ведь нет. С чего начнем?»