Лирическое вступление.
Прочитал я эту книгу и понял, что не стал писать лучше. Слышал одно мнение, что вместо того, чтобы читать книги о сценарном мастерстве лучше писать сценарии, звучит не плохо. Вот только человечество существует на этой планете не первый день и ответы на все вопросы уже давно найдены и записаны, а то что вы их не знаете, это ваши проблемы. Так зачем же мне набивать шишки, изобретать сценарный велосипед, чтобы научится, если я могу просто прочитать это книгу.
Я не стал писать лучше, но я стал больше знать о сценарном мастерстве, о том, как работают элементы сценария. Теперь дело за малым, применить все на практике.
Кому подойдет книга.
Эта книга подойдет тем, кто в данный момент находится в процессе написания сценария и понятия не имеет что ему делать. В ней все разложено по полочкам, где что лежит. После каждой главы приведён список вопросов для самоанализа, и упражнения для размышления. Руководствуясь этой книгой действительно можно улучшить свой сценарий.
Что в этой книге плохого?
Плохо то, что все заключения даны очень умозрительно: «Если зрители не понимают вашу идею, то вам было бы неплохо ввести персонаж, который бы её олицетворял, а может быть и нет». Понятно, почему и зачем автор так поступает. Она всего лишь называет прием, каждая история уникальна на столько, что с точностью нельзя сказать, нужен ли ей тот или иной элемент. Если вы напишете сценарий без структуры, без персонажей и без диалогов, и он соберет в прокате миллиард, вам никто слова не скажет.
Но по-другому быть не может. Было бы странно видеть в книге такие фразы: «Ты, да, ты, Семен, у тебя во втором акте, персонаж мало действует и на 60 странице первые две сцены нужно переписать»
А это возвращает нас к пункту выше. Если вы, в данный момент, пишите сценарий, то фраза: «Если зрители не понимают вашу идею, то вам было бы неплохо ввести персонаж, который бы её олицетворял, а может быть и нет» не будет для вас пустой. Вы посмотрите и скажете: «Блин и правда» и сделаете свой сценарий лучше, или подумаете: «Как же я крут, об этом я подумал заранее, это проработано! – а потом, - ах бл** оказывается нужно еще два акта?!»
Стоит ли читать вообще?
Для меня однозначно да. Даже если бы она не была хорошей, я бы всё ровно сказал, что да. Потому что каждый уважающий себя профессионал должен прочитать все что есть на этой планете по своей специальности, и тогда он будет действительно суперпрофессионалом.
Но если вам не нужно глубокое погружение в тему, то читайте «Спасите котика» там всё четко и в веселой подаче.
Последняя глава.
Последней главе я хотел бы посветить отдельный пункт. Знаете, это несколько страниц, но они просто окрылили меня. Я нашел отклик, я понял, что я не один такой дурачок, понял, что есть люди, которые живут и дышат как я, а самое главное я понял, что если мои мысли и мысли сценариста с двумя Оскарами совпадают, то я двигаюсь в правильном направлении.
З.Ы.
А вот рассказ про голых туземцев.