Таких домов нынче почти не увидишь, а если и увидишь, то доживающих последние дни.
Когда впервые попадаешь в микрорайон №10 подмосковного Красногорска, кажется, что очутился то ли в провинциальном финском городке, то ли в прибалтийском.
Только тут все не так чисто и аккуратно. У нас в центрах городов обычно такого нет; старая деревянная застройка Архангельска или Тамбова – это другое.
Аккуратно, как по линеечке, выстроенные двухэтажные дома сразу бросаются в глаза среди остальной современной многоэтажной застройки Красногорска.
Брусчатый поселок или «Бруски», как называют его в народе, был построен еще в 1930-х годах для рабочих механического (оптического) завода.
По тем временам жилье было шикарное: отштукатуренный брус, застекленные лоджии, канализация, водопровод и печное отопление (это поначалу, потом, конечно, провели нормальное).
Во время войны несколько домов были отданы под лагерь для военнопленных, какое-то время в нем даже содержался фельдмаршал Паулюс, плененный в Сталинграде.
Возможно, из-за этого, а также из-за того, что после войны в поселке жили сотрудники предприятия «Карл Цейсс», приглашенные на завод им. Зверева, чтобы делиться опытом, позже сложился стереотип, что «Бруски» строили пленные немцы.
Это не так, - как я уже упомянул, дома были построены еще до войны.
В последние десятилетия дома ветшали, как это обычно происходит у нас со старыми строениями, и никто их особо не ремонтировал.
Властям не выгодно, когда площадь, на которой можно построить высотку, занимают несколько домов на 4-8 семей. Поэтому «Бруски» постепенно сносят.
Новые ЖК подступили уже вплотную. Говорят, что последним двухэтажным домам осталось жить не больше четырех-пяти лет.
Многие их жильцы довольны, что получат новые квартиры, - в «Брусках» условия, мягко скажем, не очень.
В то же время, многие сетуют, что уничтожается местная история… Вместо зелени и тихих двориков будут двадцатиэтажки и куча машин. Впрочем, это история, происходящая повсеместно.