Найти в Дзене
DiDinfo

Боремся с вирусами ЕДОЙ! Не дай себя застать врасплох и выздоравливай!

Оглавление

Нас всех сейчас пугают коронавирусом, атипичными пневмониями, просто гриппами, со всеми их "свиными" и "птичьими" выкрутасами, поэтому я решила поделиться с вами главой из своей книги "Лечимся вкусно", которая как раз посвящена медицинским официальным диетам.

Но перед тем, как эту главу написать, я хочу немного похвастать (возможно, это кому-то пригодиться). В моей семье, все, кроме мамы и двух бабушек были врачами: дяди, тёти, двоюродные дедушки, в том числе, достаточно известными, с профессорскими званиями. Поэтому когда родился мой сын (а это было сложное время конца 80-х), и когда он рос в 90-е о здоровье и профилактике приходилось заботиться самостоятельно. С медициной в стране был полный швах. Но, как сказал главрач нашей детской поликлиники, у Серого была самая тонкая медицинская карта за всё время его медпрактики. Там было всего три записи: о рождении, об отите после бассейна в 8 лет, и о переводе во взрослую поликлинику. Больше мы не болели ничем и никогда.

Что делали? Как научил профессор Василий Сильвестрович Кихтенко (двоюродный дед) я Серёжку с рождения умывала, а после и ставила под горячий душ, набрав в ванну или тазик по щиколотку холодной воды в любое время года. С октября и по апрель он у меня отправлялся на улицу, лишь со смазанным копеечной оксолиновой мазью носом (больше даже под носом). Погуглите, насколько эффективно это копеечное средство. Ну а в разгар эпидемий - чесночные бусы и правильное питание. Вот о питании мы с вами и поговорим.

Всем известно, что Диетический стол №13 по Певзнеру предусмотрен для всех кто находится в острой форме воспалительных процессов, к которым относятся все распространенные у нас в сезон бронхиты, пневмонии, ОРЗ, гриппы, ларингиты, тонзиллиты, трахеиты, фарингиты, а так же иные заболевания, сопровождающиеся температурой, кашлем, ознобом, насморком. Но особенно эта диета показана в период восстановительного процесса или в то время, когда существует реальная угроза заболеть (в том числе при ослабленном иммунитете). Мы с вами можем сделать так, чтобы наши родные быстро пошли на поправку и вернулись в рабочую форму.

При этой диете показано употребление:

  • овощей: молодой тыквы, кабачков, моркови, картофеля, свеклы, томатов, цветной капусты;
  • каш: овсяной, рисовой, гречневой, манной;
  • подсушенного пшеничного хлеба и несдобной выпечки;
  • нежирных супов, бульонов;
  • мяса нежирных сортов: курицы, говядины, телятины, индейки, кролика;
  • нежирной рыбы;
  • молочной и кисломолочной продукции: сметаны, неострого сыра, простокваши, творога, кефира;
  • бисквитов;
  • спелых сладких фруктов и ягод;
  • напитков: соков, травяных чаев, киселей, некрепкого чая.

Я знаю, что более всего мы беспокоимся о восстановительном питании для наших детей, или стареньких родителей, которые тяжело переносят инфекционные недуги. Поэтому в эту диету я включу, в основном, блюда для старых и малых, т .е. те, где не требуется ничего долго жевать, где всё само будет внутрь проскальзывать. И даже если они будут капризничать, уж пару ложек-то мы в них всяко впихнём…. Здесь будут супы, салаты, вторые блюда и сладкое.

Супы:

Кабачковый блендид-крема.

Этот суп можно было бы смело отнести к привычным кабачковым супам-пюре, если бы не одна маленькая особенность его приготовления…

Ингредиенты:

  • · 1 средний кабачок
  • · 2 столовые ложки манки
  • · 0,5 л молока
  • · Небольшой пучок петрушки
  • · Пару веточек мяты.
  • · Соль по вкусу.

Первым делом доводим до кипения молоко, добавляем к нему пару столовых ложек холодной воды и аккуратно всыпаем манку, следя, чтобы не было комков. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем манную кашу в течение 30-40 минут до кремообразного состояния на совсем тихом огне. Кабачок чистим, удаляем семена, режем мелкими кубиками, кладем в сотейник, добавляем 2-3 столовые ложки воды и тушим до мягкости. Примерно за 5 минут до окончания готовки, добавляем к кабачкам нашинкованную зелень петрушки и пару порезанных стебельков мяты. Пробиваем кабачки блендером. Смешиваем кабачковое пюре и манный крем, доводим до кипения и еще раз пробиваем блендером. При подаче добавляем в тарелку маленький кусочек сливочного масла и пару листиков мяты.

Суп-крем молочно-томатный

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл.
    Томат-пюре 80 г.
    Мука пшеничная 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
    Соль щепотка
  • Сухарики «кириешки» (или домашние крутоны из бородинского хлебы) - горсть
    Зелень – по вкусу

Муку подсушить в духовке на противне, выложив слоем не более 0,5 см, при температуре 110-120 градусов до светло-желтого цвета. Муку также можно подсушить в сковороде на слабом огне. Затем муку охладить до 50 градусов, просеять. Добавить в просеянную муку сливочное масло и хорошо растереть. Полученную однородную массу из муки и масла развести молоком и варить в течение 10 минут на медленном огне, посолить и процедить.
Томатное пюре или томатную пасту развести небольшим количеством воды (не более ½ стакана), довести до кипения, варить 5-10 минут на минимальном огне, добавить в молочный соус и тщательно перемешать. Суп готовят средней густоты. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и сухариками.

Сельдереево-тыквенный суп.

Ингредиенты:

  • · головка репчатого лука
  • · красный перец чили – 1/8 шт.
  • · оливковое масло – 2 ст. л.
  • · неочищенные апельсины – 2 шт.
  • · тыквенные семечки
  • · корень имбиря – 1 см
  • · тыква – 1 кг
  • · овощной бульон или вода – 1,2 л
  • · зубчик чеснока
  • · свежемолотый черный перец на кончике ножа
  • · пучок укропа
  • · морская соль
  • · корень сельдерея – 1/4 шт.

Этот суп мы начинаем давать нашему болящему в тот период, когда он уже практически здоров и активно восстанавливает силы.

Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте мякоть на кубики. Залейте их в кастрюле бульоном или водой. Мелко покрошите лук, чеснок и имбирь. Удалите из перца семена и измельчите. Добавьте все это к тыкве и дайте супу покипеть на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до выключения супа положите в него нарезанный укроп. Выдавите сок из апельсинов, натрите на терке цедру. Вылейте апельсиновый сок в суп, добавьте немного тертой цедры по вкусу. Заправьте суп оливковым маслом, добавьте соль и перец. Порежьте сельдерей мелкими кубиками, слегка обмажьте их маслом, дополнительно посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде, добавьте в суп перед подачей вместе с небольшим количеством тыквенных семечек. Подавайте суп вместе с цельнозерновым хлебом.

Упрощённый луковый суп.

  • Ингредиенты:
  • · 3 большие луковицы
  • · мука – 1 ст.л.
  • · 150 мл белого сухого вина
  • · 1 л куриного или овощного бульона
  • · 4 ломтика белого хлеба
  • · чеснок – 3 зубчика
  • · соль
  • · сыр – 100 г
  • · 3 ст. л. сливочного масла
  • · соль – 0,5 ч. л.
  • · 0,5 ч. л. паприки
  • · разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • · 100 г швейцарского сыра (или аналога) дополнительно
  • · мука – 150 г
  • · масло сливочное – 75 г
  • · молоко – 0,5 стакана

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 25 мин. Добавить чеснок и муку. Готовить, продолжая помешивать, еще 3 мин.

Влить вино, довести до кипения. Добавить горячий бульон, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Практически весь алкоголь (градусы) за это время испарятся

С хлеба срезать корку. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить хлеб до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра добавить в кастрюлю с супом. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по порционным горшочкам. В каждый горшочек поверх супа положить кусок обжаренного хлеба, присыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200°С, или в микроволновую печь - на 3 мин.

Отдельный кусок сыра порезать на брусочки.

Разливать огненный суп в тарелки, закладывая в каждую по брусочку сыра. Начинать есть суп тогда, когда сыр в тарелке разомлеет, а сам суп станет приятно-тёплым, не горячим.

Супчик домашний, куриный, да с потрошками.

  • Ингредиенты:
  • · 300 г куриных потрошков (сердечки, печенки, желудки)
  • · 1 средняя луковица
  • · 1 небольшой корень петрушки
  • · 1 средняя морковка
  • · 250 г шампиньонов
  • · 2 ст. л. топленого масла
  • · 2 ст. л. муки
  • · щепотка молотого кориандра
  • · 1 л куриного бульона
  • · 100 мл жирных сливок
  • · 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • · соль, свежемолотый черный перец

Потрошки промойте, каждую печенку разрежьте на 4 части, желудки нарежьте тонкими полосками, сердечки разрежьте вдоль пополам. Сердечки промойте внутри от сгустков крови. Обсушите сердечки и желудки на бумажных полотенцах. Печенку залейте большим количеством кипятка и оставьте на 5 мин., затем откиньте на сито. Мелко нарежьте лук, петрушку и морковь. У шампиньонов удалите ножки, шляпки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте на среднем огне масло, положите лук, обжаривайте 5 мин., добавьте петрушку и морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите грибы, увеличьте огонь до сильного, готовьте 5 мин. Разогрейте маленькую чистую сухую сковородку, насыпьте муку и кориандр, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, влейте примерно половник бульона, размешайте до однородности, верните на слабый огонь, доведите до кипения, готовьте 5 мин. Добавьте сливки, перемешайте до однородности и снимите с огня. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите желудки и сердечки, варите 20 мин. Затем добавьте горошек и овощи с грибами, готовьте 5 мин. Положите в суп печенку, влейте сливочную заправку, посолите, поперчите и доведите почти до кипения (но не кипятите!). Подавайте не очень горячим.

Суп «Здравствуй дача».

  • Ингредиенты:
  • · 1,5 л овощного бульона
  • · 600 г молодого картофеля
  • · 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • · пучок укропа
  • · 3 стебля зеленого лука
  • · 50 г сливочного масла
  • · соль, свежемолотый перец
  • · сметана для подачи

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте. Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 мин. Добавьте картофель и тушите под крышкой 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля. Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.
Чистить картофель или мыть его щеткой и оставлять с кожурой – это ваш личный выбор. Помните, что в кожуре – витамины!

Сырный крем-суп.

  • · лук репчатый – 2 шт
  • · картофель – 3 шт
  • · 100 г корня сельдерея
  • · масло сливочное – 2 ст.л.
  • · вино белое сухое – 100 мл
  • · вода – 1-1,2 литра
  • · 400 г плавленого сыра
  • · соль, свежемолотый чёрный перец
  • · мускатный орех
  • · 4–6 ломтиков белого хлеба
  • · масло оливковое 4 ст.л.
  • · 1 ст. л. измельченного укропа

Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарезать. В кастрюле разогреть 2ст.л. оливкового масла и обжарить овощи, 1–2 мин. Влить вино, готовить 2 мин., затем залить овощи горячей водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить 30 мин. Готовые овощи взбить блендером до состояния пюре. Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, довести суп до кипения и снять с огня. Из хлеба вырезать кружки диаметром 7–8 см и обжарить на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарезать кольцами, обвалять в муке и жарить на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положить обжаренный лук, посыпать укропом. Суп разлить по тарелкам, сверху выложить гренки и подавать.

Вторые блюда:

Рыбные хлебцы-молодцы.

Эти хлебцы – диетическое второе блюдо из рыбного фарша, готовят из разных видов рыб: судака, минтая, ледяной рыбы на пару.
Ингредиенты на 1 порцию (на 1 раз):

Судак 250г
или минтай 250г
или ледяная рыба 250 г
Яйца 1.
Масло сливочное 15г.
Хлеб пшеничный 15г.
Молоко 1ст. ложка (20г).

Рыбное филе нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Белый хлеб без корки замочить в молоке, отжать, добавить в рыбный фарш, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку и хорошо выбить. В полученную котлетную массу добавить сливочное масло, яичный желток и перемешать. Белок взбить и при осторожном размешивании ввести в котлетную массу.
Готовую массу для хлебцов выложить на смазанную маслом форму и сварить на пару.
При подаче на стол рыбные хлебцы разрезать на порции. Подать с гарниром.
В качестве гарнира используют отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис.
Рыбные хлебцы можно подать с соусом: сметанным, или сметанным с томатом.

Утиные котлетки «Дядя Дак».

Ингредиенты:

Филе утки – 200 г
Молоко 2 ст. ложки.
Хлеб пшеничный 1 толстенький ломтик.
Вода 1 ст. ложка.
Соус:
Молоко 4 ст. ложки
Мука 2 ч. ложки
Сливочное масло 20г.
Твердый сыр 20г.

Из филе утки приготовить котлетную массу. Для этого мясо 2 раза пропустить через мясорубку. Черствый хлеб без корки замочить в молоке или воде, слегка отжать. Соединить фарш с отжатым хлебом, посолить и снова пропустить через мясорубку. Твердый сыр натереть на средней терке.
Из котлетной массы сформировать котлеты треугольной формы (утиную лапку), выложить их на смазанный маслом противень. В середине по длине каждой котлеты сделать углубление. Заполнить углубление густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Котлеты запечь в духовке.
Приготовление молочного соуса: муку подсушить на сковороде без изменения цвета, охладить до 50 градусов, просеять, растереть со сливочным маслом до образования однородной массы, добавить молоко или воду, варить на слабом огне при помешивании в течение 7-10 минут, посолить, процедить.

Для диет № 7, 8, 10 рецепт тоже подходит идеально, но соус готовить без соли.

Итальянская рисовая каша с сыром и морковкой.

Ингредиенты:

Рецепт:
Рис 100г.
Морковь 100г.

Сыр – 50 г (типа Чеддер)

Изюм белый – столовая ложка
Масло сливочное 10 г.
Молоко 100 мл.
Вода 100 мл.
Сахар ½ ст.л..
Соль 1г.
Масло сливочное в кашу 10г.

Морковь промыть, почистить, натереть на мелкой терке, припустить на сковороде в сливочном масле с добавлением небольшого количества воды.
Рис промыть в теплой воде 2-3 раза, засыпать в кипящую воду, посолить, варить 15-20 минут, добавить горячее молоко и варить до загустения. Затем в рисовую кашу положить припущенную в масле морковь, сахар, хорошо перемешать, варить на медленном огне еще 30 минут. Добавить тертый сыр, изюм и выключить огонь.
При подаче на стол в кашу положить сливочное масло.

Рисовая каша с морковью рекомендуется для диет № 2, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 13

Картофельный рулет с мясной начинкой

Это оригинальное, очень вкусное горячее второе блюдо из картофельного пюре с фаршем из отварной говядины, запеченное в духовке.
Ингредиенты:
Говядина 200г.
Картофель 400г.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 25г.
Молоко 50 мл.
Сметана 30 г.
Говядину (котлетное мясо) отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и перемешать.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить и в горячем виде протереть или размять до однородной массы. Затем в немного остывший протертый картофель добавить молоко и яйца, тщательно перемешать и выложить полученную массу на салфетку слоем около 1см. на середину массы выложить фарш из отварного мяса, свернуть в виде рулета. Рулет с салфетки переложить швом вниз на смазанный сливочным маслом противень, поверхность смазать сметаной, сделать вилкой несколько проколов и запечь в духовке в течение 30-40 минут. При подаче на стол рулет разрезать на порции и подать со сметаной. Картофельный рулет с фаршем можно подать с салатом из овощей или посыпать зеленью.

Сыр камчатский из кальмаров.

Ингредиенты:

Кальмары филе 120 г.
Сыр твердый 200 г.
Молоко 30 г.
Масло сливочное 50 г.
Чеснок 1 зубчик.
Кальмары отварить 3-4 минуты, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, тертый на самой мелкой терке неострый сыр, чеснок, кипяченое молоко (или бульон). Полученную массу сильно взбить миксером.
Массу выложить на пленку, сформировать батон и поставить в холодильник для охлаждения.

Сыр дальневосточный из кальмаров рекомендуется для диет № 2, 3, 4, 5, 10, 11, 13, 15.

Мясной "сырок" с бешамелью.

Ингредиенты:

Мясо 680г.
Молоко 150г.
Масло сливочное 100г.
Мука 20г.
Соль 5г.

Мясо помыть, порезать, отварить до готовности, охладить
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза.
Приготовить белый соус (бешамель):
Муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного молока, смесь влить в кипящее молоко, проварить при непрерывном помешивании до получения соуса густоты сметаны, затем охладить.
В полученное мясное пюре добавить молочный соус, масло, соль, выбить, оформить в виде биточков-сырков (квадратиками).
Часть масла сливочного и соуса смешать отдельно и залить им сырок или выпустить из кондитерского мешка на поверхность сырка. Если врач разрешил, то можно дополнительно посыпать сырки крошкой из любого благородного сыра с плесенью (с плесенью - это важно!)
Для диет № 1, 5, 7, 10, 13.

Омлет с сыром прованский.

Омлет с сыром – это диетический вкусный, быстрый и сытный завтрак, рекомендованный диетологами для похудения, рационального возрастного питания, при заболеваниях почек, сердца, сахарном диабете, подагре, колите и, конечно, в восстановительный период при диете № 13.
Рецепт:
Яйца 2шт (80г).
Молоко 1,5ст. ложки (30г).
Сыр твердый 20г.
Масло сливочное 10г.

Для приготовления завтрака для всей семьи умножайте количество ингредиентов на число едоков.
Сначала надо приготовить омлетную смесь. Для этого яйца взбить венчиком или миксером, добавить молоко, соль по вкусу и перемешать. Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке, всыпать в яично-молочную смесь, перемешать.
Можно омлетную смесь приготовить другим способом: отдельно взбить миксером белки, желтки смешать с молоком, солью, тертым сыром и соединить с взбитыми белками.
Противень нагреть, смазать сливочным маслом, вылить омлетную смесь с сыром, поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовый омлет нарезать порционными кусками, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.

Омлет овощной «удовольствие и польза»

Ингредиенты:

Яйца 2шт.
Молоко 1,5ст. ложки (30г).
Капуста белокочанная 25г.
Морковь 25г.
Масло сливочное 5г.
Соль по вкусу.
Морковь промыть, очистить, нарезать кружочками. Белокочанную капусту нашинковать. В нарезанные овощи добавить небольшое количество молока и масла (это помимо рецептуры) и припустить до готовности. Затем овощи измельчить или протереть через сито или пробить блендером.
Яйца взбить венчиком, добавить молоко, соль, перемешать.
Готовые овощи выложить на противень, смазанный маслом, залить яично-молочной смесью и запечь в духовке. Омлет с овощами можно сварить на пару в пароварке или на водяной бане, или в кастрюлях с сетчатыми вкладышами.
Для диет № 3, 6, 7, 8,9, 10, 11, 13

Рыбная фриттата «Речфлот».

Вкусное диетическое блюдо, богатое белками, с небольшим содержанием жиров и углеводов и низкой калорийностью.
Ингредиенты:

Рыба речная 300г.
Молоко 80 г.
Масло сливочное 10 г.
Мука пшеничная 10 г.
Сухари 10 г.
Соль 1г.
Рыбу разделать с костью, нарезать на порционные куски (по 1 куску на порцию), опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности.
Приготовить молочный соус. Для этого муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета без жира, затем размешать в небольшом количестве охлажденного молока. Большее количество молока довести до кипения и влить в него смесь муки с холодным молоком, посолить и варить при непрерывном помешивании до консистенции густоты сметаны. В готовый соус добавить сливочное масло, больше не кипятить.
Отваренные куски рыбы выложить на смазанный маслом противень, залить молочным соусом и запечь в духовке. Если доктор не возражает, то верх фриттаты в конце запекания можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и сухариками. Тогда у неё получится аппетитная хрустящая корочка.

Салаты:

Салат из тресковой печени:

Ингредиенты:

· 1 банка консервированной печени трески

· 1 небольшая головка лука

· 2 отварных яйца

· 70 г твердого нежирного сыра

· 2 ст.л. майонеза

· 1 ч.л. винного или обычного уксуса

· черный перец

Печень выложить из банки и раздавить вилкой. Лук порезать максимально мелко и добавить к печени. Еще раз размять всё вилкой в пюре. Яйца и сыр натереть на мелкой терке. Соединить с печенью. Поперчить, побрызгать уксусом. Заправить майонезом.

Салат из авокадо в испанском стиле.

Ингредиенты:

· 400 г авокадо

· 400 г хороших грунтовых помидоров

· 8 яиц

· 60 г руколы

· 20 г кинзы

· 100 мл оливкового масла

· 8 г соли

· 4 г черного молотого перца

· 30 г колечек из маслин

Помидоры режем крупно. Мякоть авокадо режем мелкими кубиками. Выкладываем их в салатницу, перемешиваем мягко рукой. Добавляем порубленую зелень и салат рукколу. Перемешиваем ложкой, поливаем оливковым маслом и посыпаем колечками маслин. Отвариваем яйца до состояния «в мешочек». Выкладываем салат в порционные креманки (раскладку даю на 8 порций), разбиваем у яйца верхушку, очищаем её и аккуратно, чайной ложечкой взбалтываем яйцо, перемешивая жидкий желток и схватившийся белок. Выливаем яичную болтушку сверху салата и получаем истинное удовольствие.

Классический бельгийский яичный салат.

Ингредиенты:

· 4 яйца

· половина сладкого красного перца

· 1 средняя морковка

· 3 пера зеленого лука

· 2 ст. л. сметаны

· 2 ст. л. майонеза

· 1 ст. л. каперсов

· соль, свежемолотый черный перец

Нарежьте яйца, сваренные вкрутую, средними кубиками. Измельчите зеленый лук. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте кубиками. Промойте каперсы от соли и порубите. Морковь натрите на крупной терке. Сложите в миску морковь, перец, лук и каперсы, добавьте майонез и сметану, хорошо перемешайте. Добавьте­ яйца, посолите и поперчите и снова перемешайте салат.

Норвежский салат с треской и картошкой.

· 300 г филе вареной трески

· 150 г вареной картошки

· 2-3 крепких огурчика

· 2-3 стебля зелёного лука

· листья 1-2 веточек петрушки

· 70-100 г натертого на мелкой терке хрена или готовой приправы

· 1,5 ч. л. лимонного сока или немного яблочного уксуса, по желанию

· майонез, лучше домашний (мой, фасолевый)

· соль, свежемолотый чёрный перец

Треску и картошку нарежьте нарежьте одинаковыми по размеру небольшими кусочками. Огурцы (с кожицей или без, по желанию) - тонкой соломкой. Лук и петрушку мелко нарежьте. мешайте подготовленные ингредиенты с хреном. Посолите и поперчите. Добавьте сок лимона или уксус, по желанию. Заправьте майонезом. Подавайте.

Именинный парижский салат.

Если на период болезни пришелся какой-то домашний праздник, нужно приготовить нечто, что будет и торжественным и лёгким, позволительным для нашей диеты. Готовы? Поехали!

Ингредиенты:

Для заправки:

· 50 мл уксуса из белого вина

· 2 ст. л. меда

· 1 ст. л горчицы с зернышками

· 60 мл оливкового масла

· соль, свежемолотый черный перец

Для карамелизованных орехов:

· 1/3 стакана грецких орехов

· 1 ст. л меда

· растительное масло

· соль по вкусу

Для салата:

· 1 кочан салата ромэн

· 1 красное яблоко

· 100 г сыра бри (или аналога)

· 4 ст. л. темного изюма

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, добавьте орехи, щепотку соли и мед. Снизьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока мед не загустеет и полностью не покроет орехи. Это займет около 3 мин. Внимательно следите за приготовлением, чтобы мед не подгорел. Когда орехи будут готовы, аккуратно перелейте их на застеленный противень, предварительно сбрызнув его растительным маслом. Разделите орехи между собой, чтобы они не слиплись. Полностью остудите. В маленькой банке с винтовой крышкой, смешайте все ингредиенты для заправки. Энергично встряхивайте до тех пор, пока не получится эмульсия. Отложите. Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. Такими же кусочками нарежьте сыр бри. Нарвите салат подходящими для еды кусочками и выложите в миску. Добавьте яблоко, сыр, изюм и орехи. Полейте салат заправкой.

Салат из кус-куса и деликатесного горошка мозговых сортов.

Ингредиенты:

· 1/2 стакана кускуса

· 500 г замороженного зеленого горошка

· 1 средний пучок петрушки

· 120 г сыра фета

· 2/3 стакана грецких орехов

· Для заправки:

· 1 средний пучок базилика

· 1/2 стакана оливкового масла

· 1 луковица шалота

· 2 зубчика чеснока

· 1 ст. л. меда

· 3 ст. л. белого винного уксуса

· щепотка сушеных хлопьев чили

· соль, свежемолотый черный перец

Насыпьте кускус в миску, немного посолите и залейте половиной стакана кипящей воды, размешайте. Накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте на 10 мин. Готовый кускус разрыхлите вилкой. Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Крупно нарежьте листья петрушки. Порубите грецкие орехи. Для заправки очистите лук-шалот и чеснок. Отделите листья базилика от веточек. Положите все ингредиенты заправки в чашу блендера и измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Смешайте в миске кускус, горошек, петрушку и орехи. Полейте половиной заправки и перемешайте. Уберите в холодильник на 2 ч. Перед подачей посыпьте салат раскрошенной фетой и полейте оставшейся заправкой.

Десерты:

Желе из простокваши

Ингредиенты:

Простокваша 200 мл.
Сахар или ксилит 1 ст.л.

Желатин 10 г.
Вода 30 мл.
Ванилин на кончике ножа.
В кипящую воду положить сахар или ксилит, снять с огня, растворить в горячем сиропе быстрорастворимый желатин, охладить до 50 градусов.
В теплом виде сироп понемногу ввести в простоквашу при непрерывном помешивании венчиком.
Желе разлить в стаканы или в формочки, поставить на холод.
При подаче на стол формочки с желе опустить на несколько секунд в горячую воду, полотенцем вытереть их, и держа наклонно, выложить желе в креманку или на десертную тарелку.
Вместо простокваши можно использовать кефир или ацидофильное молоко. Сейчас я делала несколько раз этот десерт на питьевом йогурте – всем очень понравилось

Желе из простокваши рекомендуется для диет № 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 13

Крем-пуше из сливок.

Ингредиенты:

Сливки 600 мл.
Молоко 250 мл.
Яйца (желтки) 4 шт
Желатин 20 г.
Сахар 150 г.
Ванилин по вкусу.

Количество сливок можно уменьшить до 300 мл, заменив тем же количеством молока.
Яичные желтки растереть с сахаром.
Молоко закипятить.
Яичные желтки, растертые с сахаром, развести кипящим молоком, охладить немного, ввести желатин и ванилин, остудить до 30 градусов и процедить.
Сливки поставить на холод на 1 час, затем взбить в пену, постепенно соединить при непрерывном помешивании с приготовленной желтковой массой, сразу же разлить в формочки и поставить на холод.

Крем из сливок рекомендуется для всех диет, кроме диеты № 4 и № 9.

Его очень удобно подавать, раскладывая в диетические готовые корзиночки из пресного или песочного теста.

Торт «Птичье молоко»

«Птичье молоко» — очень нежное, всеми с детства любимое лакомство.

Рецепт, приведенный ниже, впервые был изобретен еще в Советском Союзе в знаменитом ресторане Москвы «Прага». Торт оказался таким вкусным, что за ним выстраивались большие очереди. Долгое время рецепт держался в секрете, однако в будущем его повторил и обнародовал кондитер А. Селезнев.

Итак, как приготовить торт «Птичье молоко» по ГОСТу?

Понадобятся следующие продукты.

Для теста:

муки — 1 стакан,

сахар — 1 стакан,

яйца — 4 штуки.

Для крема:

2 стакана сахара,

10 яиц,

стакан молока,

300 г сливочного масла ( заранее достаньте из холодильника для размягчения),

40 г желатина,

1 пакетик ванилина.

Для глазури:

½ стакана сахара,

1/2 стакана какао,

½ стакана молока.

Для начала приготовим бисквит.

Взбиваем миксером желтки с сахаром, время взбивания 10 минут. Затем добавляем муку и продолжаем взбивать еще 1 минуту. Не взбиваем слишком долго, иначе бисквит получится недостаточно воздушный.

У нас должно получиться светло-желтое однородное тесто.

Берем две одинаковые формы и выпекаем в них, предварительно смазанных маслом, по ½ нашего теста в печи при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Заливаем желатин холодной водой и оставляем для разбухания.

Начинаем готовить суфле.

Разделяем аккуратно белки и желтки. Желтки хорошо взбиваем с сахаром (1 стакан), до образования пены. Добавляем молоко и ставим на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока крем не увеличится в объеме.

После этого взбиваем миксером размягченное сливочное масло, постепенно по чуть-чуть добавляя в него остывший заварной крем.

Растворяем на водяной бане желатин.

Белки с сахаром (1 стакан) взбиваем до получения крепкой пены. Безе соединяем с желатином.

Теперь постепенно соединяем оба крема: заварной и белковый, хорошо взбивая.

Крем-суфле готов. Кладем в подходящую форму нижний корж, слегка смазывая его его коньяком. Сверху выкладываем крем, далее – второй корж. Убираем торт в холодильник.

Пока торт охлаждается, готовим шоколадную глазурь. Для этого сахар, какао и молоко нагреваем на водяной бане до получения однородной консистенции. Этой глазурью поливаем торт.

Как видите, никаких дополнительных улучшителей вкуса, никакого особого декора. Идеальный в своей простоте и первозданности торт готов. Угощайтесь им с удовольствием!

Имбирное печенье.

Даю этот рецепт здесь потому, что печенье получается вкусным, его получается много и мы можем давать его ребенку (да и взрослому) не особо ограничивая. А ведь наши пациенты часто капризничают и требуют сладенького. Вот и пусть уют, на здоровье!

Ингредиенты:

· 1,25 кг муки

· 500 г темного меда или разнотравья

· 360 г сливочного масла (жирность 82,5%)

· 250 г коричневого сахара

· 50 г очищенного корня имбиря

· 50 г какао-порошка без сахара

· 2 желтка

· 1 апельсин (снять цедру)

· 1 лимон (снять цедру)

· 3 ст. л. рома

· 2 ч. л. разрыхлителя

· 2 ч. л. молотой корицы

· 1-2 ч. л. молотой гвоздики

· 1/2 ч. л. молотого кардамона

· 1/4 ч. л. семян аниса

· 1/4 ч. л. соли

Приготовьте тесто. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть. Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С (горячая, но не обжигающая смесь). В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов. Разогрейте духовку до 220-240°С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень. Или же раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось. Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.

Будьте здоровы! Не забудьте покритиковать автора, поставить лайк и подписаться на канал. Всегда ваша Инна Метельская-Шереметьева.