Странное течение, казалось бы, обычной истерики в СМИ, по поводу очередного смертельного «атипичного свиноптичьего гриппа» натолкнуло на кое-какие размышления.
Разумеется, я не профессиональный, извиняюсь за выражение, политолог и все нижеизложенное может быть ошибкой, но уж больно много нестыковок и нелогичностей в нынешней ситуации.
Ведь раньше, кроме истеричных дамочек в эфирах да функционеров из всевозможных организаций здравоохранения с блестящими от предвкушения от новых финансовых вливаний, на борьбу с очередной пандемией глазами, никто особо на эту тему не заморачивался, никаких последствий это не несло и вообще все это заканчивалось быстрее, чем успевало надоесть. Вплоть до исчерпания выданных грантов и нужде в новых, когда цикл повторялся.
Но тут что-то «Остапа понесло».
Первой ласточкой, принесшей ощущение, что в этот раз это уже не просто ленивое пилилово бюджета и накручивание рейтинга, а что-то более глубокое, стало известие о том, что Китай «изменил методику подсчета жертв коронавируса». Причем вопреки логике страны, у которой проблема, но которая с ней борется (а учитывая, что это все-таки Китай – страна достаточно закрытая и замороченная на авторитете Компартии) изменение методики привело не к уменьшению, а к увеличению числа официальных жертв вируса. Это было не логично. А в политике это свидетельство неординарности ситуации и необходимости к ней присмотреться повнимательнее.
Дальше.
Китай приостановил поставки некоторых комплектующих на заводы по всему миру, также всяких смартфонов и прочих свистелок-перделок, которых так ждут потребители. Еще раз: не страны, испуганные вирусом, отказались их принимать, а сам Китай наступает на горло своим же предприятиям останавливая экспорт. Это второй нелогичный поступок, который заставляет насторожиться.
Что же тут не так? Оставим угрожающие перекосы в экономике Китая за рамками этой заметки. Пойдем по более заметным вехам.
А что серьезного произошло в последнее время? Читаем новости.
О! Китай и США, которые с 2018 года находились фактически на грани торговой войны, приграничные перестрелки которой уже начинали вспыхивать то тут, то там, таки сели за стол переговоров и оформили сделку! Чтобы понять, кто считает эту сделку честной и справедливой, а кто – наглым шантажом и неприкрытым грабежом, достаточно посмотреть на заголовок и главное фото статьи о сделке от самого-самого честного медиаресурса – Голоса Америки. Очень симптоматично.
Как говорится – комментарии излишни. Кому интересно или хочется посмеяться – почитайте условия сделки. Не знаю, как китайцев заставили это подписать, но факт остается фактом. Не случайно, наверное, товарищ Си не стал позориться и не поехал это подписывать лично.
После сделки, уязвленный Китай, по-видимому, решил использовать тактику своего северного соседа. Нашу тактику, то бишь. Которую мы используем, когда не можем сражаться за свои интересы на равных, имея ресурсов значительно меньше «демократического мира». Название этой тактике – «асимметричный ответ». Да-да, я понимаю, что мы не первые в истории с такими ответами, но в данном случае сравнение мне нравится.
Итак, будучи не в силах, по каким-то причинам, победить на переговорной площадке, Китай использует другие пути. И тут мы видим, как три с половиной калеки, помершие от старости и кашля, волшебным образом превращаются в «тысячи умерших» путем нехитрого «изменения методики подсчета». Видимо, стали считать всех, кто перед смертью успел кашлянуть. И вооруженный «новыми данными» Китай дает понять, что проигранным боем, сражение не заканчивается, и приостанавливает поставки комплектующих. «А что же вы хотите? – как бы вопрошают нас китайские товарищи – Мы тут города заблокировали, технику и военных привлекаем, у нас катастрофа!» И ведь в это даже можно поверить, узнав, что кроме всего вышеперечисленного, и глава провинции «виновной» в появлении вируса снят со своих постов (надеюсь – не расстрелян тут же). То есть во властных коридорах Китая пошли оргвыводы. А значит все это уже не шутки! Ситуация серьезная! Ну а тот факт, что снятый чиновник, якобы, принадлежит к враждебной товарищу Си властной группировке, разумеется никак не повлиял на принятое решение. Все это исключительно от серьезности создавшейся обстановки! Лихо!
В общем, китайские власти, под шумок, и внешнюю политику делают и с внутренними врагами разбираются. Спасибо вирусу. Вовремя он пришел. Очень.
Но в других странах радости пока не видно. Мы, конечно, не о дамочках в эфирах, а о серьезных (как они о себе думают) людях. Разносортные эффективные менеджеры, еще вчера самодовольно вещающие о невидимой руке рынка, оптимизации расходов и тому подобном идиотизме, сегодня в недоумении чешут репу, пытаясь лихорадочно придумать, где найти для какого-нить КамАЗа детали, производство которых они ранее с успехом похерили, предпочитая покупать все по дешевке из Китая, мня себя великими управленцами и транснациональными игроками, а теперь без этих деталей им могут и бонусов не доплатить. А невидимая рука рынка резко куда-то запропастилась и решения более не выдает. Видимо бедолагам некому было в свое время объяснить, что у невидимой руки рынка есть голова, жопа и другие части тела, интересы которых лежат за пределами, позволенными знать каким-то там топ-менеджерам, что бы там они о себе ни думали. И рука резко слилась. И ведь вроде все по закону. Рынка, разумеется. Но как-то не совсем радостно выходит от таких законов.
Конечно, Китаю трудно было бы в одиночку организовать, а главное – поддерживать всю эту вирусную панику без помощи извне. И тут на сцену выходят, почти слившие грядущие президентские выборы в штатах, группировки. Уже даже американским домохозяйкам становится понятно, что Трамп выборы выигрывает. У противников дела настолько плохи, что они вытаскивают из постелей почтенных дедушек, типа Байдена, Блумберга или Сандерса ибо они, в отличие от «поколения Пепси» еще помнят (хочется надеяться), как бороться с настоящими противниками, а не зачитывать, написанный дядей ничего не значащий текст, о правах очередных меньшинств. Более молодые политики не в состоянии ничего предложить обществу, ибо много десятилетий во власть берут не умнейших и сильнейших, а своих. Это единственный критерий пригодности. Ибо серьезных противников после СССР не осталось, а стало быть напрягаться уже не нужно. Во внешней политике остались одни вассалы, не смеющие даже что-то пикнуть, даже в случае всплывавших скандалов типа прослушки американцами телефона милой бабушки Меркель, а во внутренней политике победил глобалистский финансовый капитал, который, казалось, вот-вот дожмет последний оплот национального суверенитета – ФРС США, чтобы слиться в финансовом экстазе мира без финансовых границ и завершить формирование мира по-Бреттон-Вудски. Когда всеми экономиками мира управляют наднациональные структуры. Всемирный банк, Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд. Шик, блеск, красота, власть.
Но что-то пошло не так, когда на арену вылез никем особо всерьез до выборов не воспринимавшийся клоун и без разрешения выиграл выборы! Мало того, что он влез не на свое место, так он еще и за суверенитет начал топить! За национальный контроль экономики вопреки глобальному контролю! Этого нельзя было терпеть и на Трампа обрушились со всей силой. В ход пошли любые средства! Можно долго описывать разочарование, истерику, злобу и бессилие противников Трампа при всем арсенале доступных им средств, но опустим эти феерические подробности. Важен итог. Трамп устоял. Более того, он набирает очки в то время, как противники до сих пор не могут оправиться от жестокого нокдауна выборов 2016 и собраться для решительного отпора. Да, за Трампом стоят тоже не самые простые люди, но они, после крушения империй в горнилах мировых войн, ни на что особо повлиять не могли и находились в тени. Но теперь те, чьи интересы представляет Трамп, снова поднимают голову.
А время тикает. И противникам Трампа, разумеется, ясно, что после всего, что они вытворяли в надежде уничтожить Трампа, им самим, в случае их поражения пощады не будет. А все идет именно к этому. Что бы они ни предпринимали, их положение только ухудшается. В шахматах такое положение называют «Цугцванг». И осталась буквально несколько ходов до полного разгрома. Единственный шанс в оставшееся время изменить ситуацию в этой шахматной партии – просто опрокинуть стол.
Война с Ираном не удалась. В ответ на убийство известного генерала, Иран, вроде бы даже ответил ракетным обстрелом, впервые (!) в новейшей истории Земли осмелившись ответить Штатам открытым ударом на удар. И что? Трамп умудрился так вывернуть дело, что Иран оказался как бы и не виноват. Ракеты все равно никуда не попали особо, Иран заранее предупредил об обстреле, да и вообще, перед запуском ракет, на них сам Али Хоменеи писал слова извинения. В общем войны с соперником сильным, сплоченным, мотивированным, а значит и опасным не случилось. Гробы в Штаты не пошли. Трамп опять выкрутился.
Но сдаваться не хочется и остался последний шанс. Нельзя перевернуть стол – спалим к чертям хату. Надо обвалить рынки и спровоцировать финансовый кризис, который кардинально ухудшит положение электората. И тут кстати эта «глобальная смертельная эпидемия». То есть Китай со своим ограничением экспорта!
Это же шанс! Мировая экономика и так, в последнее время, проявляет признаки «долгой тяжелой болезни» после которого обычно некролог публикуют. Возможно достаточно небольшого сотрясения, чтобы здание мировой экономики развалилось в прах. В кризисе, если его удастся организовать, вполне можно обвинить Трампа! Именно он, своими неумелыми и просто опасными действиями в экономике, привел ее к коллапсу! Он не понимает, как надо развивать экономику, а может ее только портить, а вы хотите за него голосовать?
Американский народ, во имя делания Америки снова великой, готов на многое. Но на снижение своего уровня жизни? Увольте. Тут симпатии толпы могут кончиться так же неожиданно, как и у нас после пенсионной реформы.
А ведь можно же еще как-нить подвести к тому, что вирус был искусственно выведен и целенаправленно запущен в Китае по приказу Трампа, чтобы тот мог удовлетворить свои преступные амбиции и отомстить несговорчивому конкуренту ценой слезинки ребенка и многих жизней невинных людей (на которые в обычном режиме всем, разумеется, начхать). Тут же Трампа можно вообще засудить вместе со всей его преступной шайкой! Пробирку с отпечатками Трампа у Колина Пауэлла, кстати, одолжить можно.
В общем вирус выгоден слишком многим влиятельным игрокам, а значит, он еще побудет в заголовках СМИ. Возможно еще пару раз изменят методику или опечатку допустят какую, если вирус не оправдает надежд, возложенных на него этими игроками.
Ну а если коронавирус, вдруг, из этих заголовков исчезнет, вслед за всеми предыдущими, значит либо цели паники достигнуты, либо стороны как-то договорились по разногласиям, либо найден более эффективный способ борьбы. Последний пункт – самый реалистичный, судя по всему. К собственно вирусу все это, разумеется, не имеет ни малейшего отношения. Идет грызня всерьез. Победители будут писать новые правила, по которым будет жить экономика и мир в целом. И мы не останемся в стороне от этого процесса. Надеюсь, мы будем в числе тех, кто будет определять будущее. Собственно Путин обмолвился давеча о том, что державы-основатели ООН должны собраться и решить, как жить дальше. И сказал он это перед очень представительной аудиторией. Умеющий слушать - да услышит.
В общем давно ясно – этот год будет одновременно: трудным, интересным и судьбоносным. Красиво будет, если историки потом будут писать: "Началась наша новая эпоха с шутки про вирус..."
Герман.