Найти в Дзене

О прощении

Тема о прощении, наверное, самая древняя. Много об этом написано и сказано. Но каждый человек в своей жизни открывает свой подход к этой серьезной проблеме.

Уже в детстве мы испытывали обиду на некоторых, окружающих нас людей. Чем ближе эти люди, тем сильнее обида. Некоторые из них мы помним и в зрелом возрасте, не простили. 

Позволю себе поразмышлять на эту тему. Хотя, не берусь анализировать ситуации, где речь идёт о прощении преступников. Митрополит Антоний Сурожский в своих беседах призывает представить этих преступников на Страшном Суде. Каково им? По его словам, должна же в сердце шевельнуться жалость. А жалость-это уже путь к прощению. 

Попробуем разобраться в нашей обычной повседневной жизни. Как христиане, мы знаем, что обязательно должны простить обидчика. На исповеди священник задаёт вопрос о том, всех ли мы прощаем. Без прощения не можем подойти к Чаше. Но за дверями храма, вдруг, начинают оживать воспоминания о неприязни к человеку, который нанёс обиду, в душе вспыхивает гнев, желание отмщения, восстановления справедливости. Тем более, что тот другой ничуть не раскаивается.

Одно дело, мы должны простить, а другое дело, могу ли я это сделать. Могу, если обидчик чистосердечно раскаялся, искреннее, переступая через себя и унижаясь молил о прощении. Я ещё должна суметь и разглядеть эту искренность! А в сердце у меня должно быть полным любви к людям. По крайней мере решимости любить. Да, подходящие условия для такого великодушного акта бывают совсем не часто. Меня вдохновили строки из воспоминаний митрополита Антония Сурожского, описывающие его состояние души, когда он открыл для себя Христа! Будучи подростком, митрополит Антоний шёл по улице, мимо него проходили люди, он думал о том, что любит этих людей. Даже, если они будут поливать его кипятком, он все равно будет их любить. Митрополит Антоний очень просто обьясняет необходимость прощать . Не простил -живешь во зле, которое тебе другой человек причинил, находишься в отчужденности от Бога, а обидчик-то , может быть, уже давно раскаялся. В этом зле никак не хочется жить, потому, все мы хотим немного счастья.

Но надеяться, что вот появится симпатия, расположение, тогда и прощу, тоже невозможно. Может и не появится. Нужен труд! Для начала осознать обиду. Психологи предлагают в этом случае найти возможность поддержать себя . Физически: крепкий сон, прогулка, пробежка... и эмоционально, быть себе добрым родителем. У нас есть возможность молиться Господу. В конфликте спонтанно увеличивается дистанция с обидчиком. Это хорошо тем, что у нас появляется возможность внимательно проанализировать ситуацию. Пересмотреть свои границы и выстроить новые. Далеко не всегда это происходит быстро. Но в результате отношения могут остаться, но ваши интересы будут максимально учтены. Но, могут и закончиться. Это больно, печально, трудно. Дать себе время отгоревать.

И... ставим задачу простить. А если задача поставлена, она решается.