Петр Мамонов отвечает на вопрос “что вы пожелаете тому, кто утратил внутри смысл себя, жизни, как если бы умер при жизни”
Отвечая на вопрос известный актер обозначил ключевой тезис:
Единственный смысл и цель нашей жизни - это подготовка к вечности
И далее актер обосновывал свою позицию с точки зрения религии.
Не знаю, почему youtube подсунул мне это видео в рекомендациях. Скорее всего Google по возрасту определил, что у меня должен быть кризис среднего возраста...
Я не собираюсь вести пропаганду атеизма, но у меня вопрос: почему многие люди весь смысл жизни сводят к Богу? Тем самым люди обесценивают свою природу, человечество, достижения людей.
Давайте вспомним, когда чаще приходят в церковь или вообще обращаются к вере? В трудные жизненные моменты. Болезни, смерть близких людей, финансовые трудности и другие потрясения, которые есть у любого человека.
У Петра Мамонова такого потрясения не было. Он говорит, что у него все было хорошо. Жена, дети, деньги, слава и прочее… Как пояснил актер, трудность у него была в том, что он потерял смысл существования. Не знал, зачем он просыпается утром.
Вполне логично, что каждому нужен смысл. Ради чего мы работаем, ради чего делаем те или иные действия. Когда жизнь наполнена смыслом и целью, то и дела в гору. Все правильно.
Найти свою дорогу, узнать своё место — в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собою.
В. Белинский
Но как можно ставить жизненной целью - путь к Богу? То есть, все реальное, что нас окружает, все реальное, что можно увидеть, услышать, потрогать как бы не достойно нашего внимания?
Обратимся к истории. Религия активно внедрялась в умы людей на протяжении веков, в том числе и насильственными методами (вспомним крестовые походы и прочие войны на религиозной почве).
Зачем?
Вера — это всегда хорошо для удобств души, спокойствия ее, она несколько ослепляет человека, позволяя ему не замечать мучительных противоречий жизни.
Максим Горький.
Да, жить проще, когда во что-то веришь. А какие есть варианты?
Не создали бы люди кумира, они верили бы в Природу, в ее законы, в себя, в других людей и взаимоотношения.
"Петр Мамонов - гений, талант и авторитет", - возразите вы, - поэтому можно брать с него пример.
Мое мнение, что просто к старости люди устают. Устают познавать мир, совершать открытия, накапливается огромный багаж ментальных умозаключений. Приходит усталость и физическая и психическая.
Поэтому, проще все привести к логическому умозаключению «все от Бога, и мы тут готовимся к тому свету».
Так с кого же брать пример и где искать смысл?
Человек - это совершенное творение Природы или Бога. А самые чистые создания - это дети. Они еще не испорчены.
Они улыбаются, им в ответ улыбаются. Им плохо, они плачут. Они настоящие. Но они не ищут какой-то смысл жизни. Они живут здесь и сейчас. Это ли не счастье? Быть в настоящем моменте. Поэтому, давайте чаще учиться у детей.
А на месте Петра Мамонова я бы посоветовал человеку, задавшему вопрос, лучше посмотреть по сторонам и подумать: «кому ещё я могу помочь и как могу быть полезным в этом, реальном мире, а не готовиться к вечности».