Найти в Дзене
Виктория Языкова

Путин подписал закон о маткапитале при рождении первого ребенка

Совсем недавно президент РФ, Владимир Владимирович Путин, подписал закон, расширяющий программу материнского капитала. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Закон гласит, что родители первенца, рожденного после 1 января 2020, получат материальную выплату в размере 466 617 российских рублей.

В данной статье я хотела бы рассмотреть плюсы и минусы материнского капитала и как это повлияет на ситуацию в государстве.

Как вы знаете, в РФ уже давно происходит демографический кризис, население просто летит на убыль. Вероятно, правительство решило, что большая материальная выплата привлечет молодые семьи к рождению ребенка. Да, это правда, сотни молодых пар по всей стране решили стать родителями, однако, будучи совершенно неосведомленными в данном вопросе, молодые люди просто рожают детей, думая, что эти четыреста тысяч им выдадут на руки. А нет, ситуация гораздо сложнее, ведь маткапитал - не ерунда какая-то и не деньги на ветер, это действительно деньги на семью, вывести их довольно трудно, а обмануть закон и вывести на свои нужды - еще труднее. Хорошо, что мы с вами это понимаем, но ведь многие не понимают, рожают ребенка, а потом хватаются за голову по поводу того, что не на что его содержать. А как же тот самый маткапитал, спросите вы? Официальный сайт госуслуг прописывает, что направить эту сумму можно на такие цели как: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей инвалидов и ежемесячную выплату в связи с появление второго ребенка. Снять материнский капитал наличными, потратить его на личные нужды нельзя. Использовать хитрые схемы для обналичивания материнского капитала — нарушение закона. За это могут наказать, а сумму материнского капитала придется вернуть. Выходит, первые года ребенка придется поднимать самим, что достаточно трудно, особенно для матерей-одиночек либо несовершеннолетних, которых по стране достаточно. Обратная сторона медали, не так ли?

Несомненно нужно поднимать демографию, бороться с кризисом, приумножать население государства, однако, подходить к этому нужно с умом, не надеясь на пресловутые полмиллиона. Из-за незнания хотя бы этого закона многие дети попадают в детские дома просто потому что родители не в состоянии обеспечить своего первенца, наивно полагая, что им должны выплатить сумму на это. Из-за незнания законов о, так называемом мошенничестве, можно лишиться этих выплат вообще. Молодые родители строят коварные планы по выводу денег дабы потратить их на личные нужды, а затем в недоумении разводят руками, крича, что их незаконно лишили выплат.

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях», — сказал президент. Такая мера поможет обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России и «выбраться из демографической ловушки», отметил Путин.

Что ж, будем надеяться на лучшее, а именно на наличие сознания в головах юного поколения и подходу к вопросу о ребенке с полной серьезностью.

В параллельной Вселенной
В параллельной Вселенной