Книгу Сержа Брусова «Дети сети» предложила мне ученица.
Наверное, заслуга автора в том, что он по-честному разговаривает с поколением Z о проблемах сетевого общения. Поколение, воспитанное гаджетами, воспринимает реальность и виртуальный мир по-своему: для них легче общаться в сети, чем назначить свидание или тусовку с друзьями.
У них иные ценности: диплом нужен лишь номинально, а вот блог и количество подписчиков – реальное достижение.
Они воспринимают мистику всерьез, а мимо реальных проблем, одиночества, внутренних конфликтов проходят. Они считают гаджет продолжением руки и головы, ныряют в цифровую реальность, но не становятся от этого счастливыми.
Их легко осуждать, но трудно понимать. И только семья, дружная, живущая вместе с тинейджером, может стать той силой, которая разъяснит, что есть правда, а что ложь, кто друг настоящий, а кто мнимый.
Это репортаж взрослого, которого подростки пустили в свой мир. Рваный репортаж, где нет ответов, но вопросы заданы актуальные.
Вот несколько цитат, которые показались интересны:
- Подростки, днем изо всех сил старавшиеся создавать впечатление крутых, самостоятельных и взрослых, теперь казались натурально детьми.
- Перемещение на гироскутере воспринимается очень необычно: не делая практически никаких движений, ты как бы летишь в паре метров над землей, сохраняя при этом полный контроль над полетом.
- Подростки не отслеживают связи между сетью и жизнью. Они думают, что ничего плохого не случится. Что их всегда прикроют, если что. Какая-то нереальная уверенность в том, что все будет нормально.