И снова мы рады приветствовать всех гостей, читателей и подписчиков нашего блога.
Мы – это ведущая блога Марта. И её очаровательная собеседница – Психолог Елена.
– Елена, а вы уже готовы раскрыть себя, своё истинное лицо, показать всем нашим читателям?
– Моё истинное лицо, итак блистает на аватарке, чудесно дополняя и украшая собой наш с тобой блог.
Я достаточно известная личность на просторах интернета и скоро я стану предоставлять доступ нашим читателям и к другим ресурсам, на которых публикуюсь.
– Я думаю, наши читатели уже ждут этого момента.
– Согласна. А о чём бы ты сегодня хотела поговорить?
– Меня сегодня спросили: для чего психологи, если есть священники?
– Действительно, – согласилась Елена. – Возможно для человека, который задал это вопрос, не имеет значения, какой специалист перед ним.
Ведь невежество людей часто меня развлекает.
Да-да, честно, развлекает и если человек не видит разницы… что поделать.
Возможно, этот человек пойдёт лечить зуб к соседу. Или, в крайнем случае, заглянет к продавцу магазина…
– Который всё-таки посоветует ему своего знакомого –отличного специалиста? – добавила Марта.
– Именно. Всегда во всех семьях есть такие специалисты.
В каждой семье есть свои врачи, свои психологи, свои дантисты, свои «мужья на час» – специалисты – мастера своего дела, Мастера с большой буквы, мастера, которые живут своим делом и совершенствуют своё мастерство,
Мастера, которые прекрасно разбираются в тонкостях своей специализации.
Даже теперь у каждого свои системные администраторы, мастера по ремонту телефонов и даже специалисты эзотерической области.
У каждой семьи есть такие специалисты на примете и их контактные телефоны передаются по откровенной рекомендации для самых близких.
Такие специалисты, как наследие, как реликвия, как семейная ценность и её передают, даже из поколения в поколение – эту реликвию. Я знаю, что те, кто знает меня, те, кто обращался за моими услугами, теперь с удовольствием дают мои контактные данные своим знакомым.
– Такие специалисты – редкость – действительно. Вот и относительно Психологов и Священников – в каждой семье есть телефончик специалиста.
И никто не сравнивает, никто и не рекомендует своим друзьям в таком ключе: «ну, сходи к священнику, а если не поможет, то уже к психологу пойдёшь».
– Это было бы забавно! – отозвалась Марта.
– Вот и мне забавно. Думаю, специалисты в данной области могут дополнять друг друга и вопрос состоит в том, кому что ближе и важно учитывать сам запрос, с которым человек решается обратиться к специалисту.
Есть вещи, которые может делать Батюшка и не может Психолог, а есть вещи, которые сделает Психолог, но не сможет сделать Священник.
Всё индивидуально.
Скорее всего, отличие и сходство состоит в том, какие вопросы затрагивает и какие ожидания он может, а какие не может оправдать.
Давайте сначала обсудим общие моменты.
Что этих двух специалистов объединяет? Давайте разбираться.
Оба специалиста являются помогающими практиками.
С соответствующим образованием.
Многие люди считают, что различий нет. Оба выслушают, станут поддакивать(?)
успокаивать, возможно, задавать наводящие вопросы.
В некоторых случаях подскажут, как правильно мыслить и жить (относительно именно данной ситуации, поскольку, как правильно – никто не имеет права навязывать).
Относительно именно данной ситуации выскажут своё мнение.
Может быть, дадут рекомендации. И на этом все.
И люди во многом, не имея, даже отдаленного представления о деятельности и функционале этих специалистов считают, что справятся сами.
Но куда это стремление разобраться в ситуации самому, уже привело?
Если бы человек умел сам, то и не было бы необходимости в специалистах.
Я не особенно разбираюсь в тонкостях работы религиозных деятелей. Поэтому буду говорить, только о своей профессии и о себе, как о специалисте.
Я помогаю людям в решении их проблем. И здесь просто разговоров недостаточно. Если хотите решить свои проблемы, просто рекомендаций, которые специалист даст, выслушав рассказ о вашей ситуации – не достаточно. Свою жизнь лучше строить самим. А значит, брать ответственность в свои руки.
Все сейчас знают, что нужны перемены, а какие и с чего именно начать? ведь действия в прежнем формате оставят нам те же результаты.
А вот для ответа на эти вопросы и нужен специалист, который располагает ассортиментом психологических приемов, методик и техник.
И когда ко мне обращается человек, я уже во время ознакомительного разговора с ним определяю, что ему нужно, какие методики ему подойдут, как нужно действовать в первую очередь.
Что будет в работе наиболее эффективным...
Продолжение следует...