Казалось бы, в век частых военных конфликтов и нестабильной геополитической обстановки в мире каждая страна должна иметь свою армию, готовую защитить ее границы в любой момент. Однако, это не так. Некоторые страны полностью отказались от военной службы в силу разных причин. Одни сочли ее просто ненужной, другие решили пользоваться «услугами» мощных соседей-покровителей. Третьих просто заставили.
1. Япония. Наиболее неожиданный представитель в списке. Страна-участник Второй мировой войны и множества государственных конфликтов приняла закон, согласно которому запрещается иметь свою армию и участвовать в международных конфликтах, а гарантом ее безопасности выступает США. Но хитрые японцы все же перестраховались и создали гражданские Силы самообороны, в составе которых и ВМС, и противоракетные системы.
2. Ватикан. Святую землю не охраняет официально даже Италия. В Ватикане остался лишь корпус Жандармерии, а также нанята Швейцарская гвардия, основной задачей которой является защита Папы, библиотеки Ватикана и других наиболее ценных объектов.
3. Доминика. В 1981 году в стране состоялась попытка государственного переворота именно со стороны вооруженных сил. Попытка оказалась неудачной, а ее следствием стал роспуск армии. С тех пор безопасность внутри страны обеспечивает полиция, а внешнюю – Региональная система обороны.
4. Соломоновы острова. С момента выхода из-под колониального режима Великобритании армии на Соломоновых островах не было. Безопасность обеспечивается лишь Полицейскими силами. В 1998 году на островах разгорелись этнический конфликт, продлившийся почти 8 лет, следствием которого стало большое количество вооруженных столкновений между племенами. Восстановление мира в стране обеспечили Австралия и Новая Зеландия, которые и по сей день являются неофициальными гарантами безопасности этой страны.
5. Коста-Рика. В 1947 году страна подписала Межамериканский договор о взаимопомощи, согласно которому в случае военного нападения Коста-Рика может рассчитывать на помощь 21 страны, среди которых США и Куба. А в декабре 1948 года Президент Феррер распустил армию, лично сломав стену штаб-квартиры вооруженных сил. Эти события стали следствием гражданской войны, в ходе которой погибло около 2000 граждан.
6. Панама. Армия этой страны вынуждена была прекратить свое существование в 1990 году в результате военной операции США. Вооружение было конфисковано и осело на складах США, которое и стало с тех пор гарантом безопасности Панамы.
7. Исландия. Потомки викингов не зря считаются одной из самых миролюбивых стран мира. Из серьезных сил безопасности в стране лишь береговая охрана, численность которой «целых» 130 человек.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Яркие страны!