Найти тему
Алина Варламова

Тёткино наследство.

Это абсолютно правдивая история, которая случилась в середине девяностых годов прошлого века. Простая женщина тридцати лет по имени Анастасия, получила письмо с извещением о смерти своей дальней родственницы, которую и в глаза-то никогда не видела.Слышала она пару раз от матери, что живёт в ста километрах от города тётка, но познакомиться с ней так и не довелось, да и мать не рвалась туда в гости.

Я думаю, что многие помнят девяностые. Времена очень тяжёлые, кризисные, страна жила в нищете и безработице. Вот и решила Настя разобраться с нежданным наследством,которое на неё свалилось. И как оказалось - она единственная его обладательница. Это был небольшой земельный участок с маленькой избушкой.

Трудность была в том, что посёлок, где жила тётя был давно заброшен и автобусы туда не ходили. Раньше там находился "Леспромхоз", а когда предприятие закрылось, то молодёжь разъехалась, а те кто постарше, оставались доживать свой век. Постепенно посёлок опустел.

Свою машину женщина продала, так как нужны были деньги для оплаты кредитов. А знающие люди подсказали, чтоб ехала до ближайшего села, а там можно нанять кого нибудь с лошадью и телегой.

В ночь перед дорогой видит женщина сон. Сидит она на диване с книгой и читать пытается, а света не хватает. Вроде как поздний вечер на дворе. Хотела Настя свет зажечь, а электричества нет. И кто-то в спину дышит, как будто ждёт, когда она лицом повернётся, чтоб наброситься. Страшно до жути... Пальцы немеют, тьма сгущается... Анастасия проснулась в холодном поту от собственного крика. Отдышалась немного, попила воды и снова провалилась в сон.

Утром встала она с головной болью, будто с похмелья и кое как собравшись, поехала на вокзал. Её не покидало предчувствие, что зря это затеяла. Не нужно ехать туда. Но человеческая жадность не знает границ и наплевав на внутренний голос, села в автобус.

Выйдя на конечной остановке, Настя увидела ПАЗик , который был настолько раздолбан, что удивительно, как не утратил способность передвигаться. Это чудо советского автопрома направлялось как раз в нужный ей посёлок. Вот это удача! Анастасия поспешно закинула вещи внутрь, устроилась на сиденье и транспорт тронулся в путь. Дорога оставляла желать лучшего, точнее её там и в помине не было. Одни ямы да колдобины.

Народу ехало вместе с ней на удивление много, а рядом, сидела молодая девушка одетая в старушечье платье и приветливо улыбалась. Анастасия решила узнать у неё, как добраться до тёткиного дома, а та,выслушав, как давай хохотать, да и говорит на весь автобус, обращаясь к остальным пассажирам: "Слыхали? Петровна-то померла оказывается!" Люди в ответ громко засмеялись. Настя густо покраснела и решила не разговаривать больше с этой девушкой.

Погрузившись с головой в размышления, Анастасия очнулась от голоса над ухом:" Приехали. Ступай прямо, до самого конца посёлка, там и увидишь дом Петровны" Оглядевшись, женщина поняла, что автобус уже пуст, даже водитель вышел куда-то. Взяв свои вещи, она направилась по указанному маршруту.

Посёлок представлял из себя череду покосившихся ветхих домов, с заколоченными окнами. Несмотря на то, что народу сюда ехало много, на улице не было ни души. Тут она заметила тропку ведущую в кусты и решила пойти по ней. Тропинка шла прямиком через кладбище. Анастасия не боялась могил и крестов. После налёта бандитов на её магазинчик, она считала, что живые люди куда страшнее истлевших покойников.

"А кладбище-то видимо переносят. Вон сколько ям могильных пустует. Оно и понятно, в такую глушь к родным сюда никто не поедет, наверное ближе к городу захоронят"- размышляла по пути Настя.

Вдруг её сердце ёкнуло... С одной из выцветших фотографий на неё смотрела та самая девушка, которая только что ехала вместе с ней в автобусе! Несмотря на жаркую погоду, ноги и руки женщины резко похолодели и по телу побежали мурашки, но она на ватных ногах продолжила свой путь, разглядывая фото на могильных крестах. С этих снимков на неё смотрели люди, которых она видела в ПАЗике ...

Так она шла,пока не упёрлась в высокий забор. Отыскав калитку и глянув на номер дома, женщина с некоторым облегчением вздохнула - наконец-то! Двор был на удивление чистым и ухоженным.

Внутри дома царили чистота и порядок. Правда интерьер был семидесятых годов, но стояли довольно дорогие предметы мебели. В то время в "Леспромхозе" люди хорошо зарабатывали и могли себе позволить покупать дорогостоящие вещи.

Ища документы, она всё думала о том, почему дом стоит в целости и сохранности? Двери открыты, замков нет, а всё на месте, не разграбили. И ещё, за время пребывания в посёлке, женщина не услышала ни одного звука с улицы...

Время близилось к вечеру. Тут Настя вспомнила, что не увидела на кладбище ни одной свежей могилы, а ведь тётка вроде как недавно померла .

Как совсем стемнело, Анастасия собралась лечь спать, а утром решать на свежую голову, что с этим всем делать.

В темноте дом казался очень жутким... Настя хотела сходить в сени за ведром для малой нужды, но вдруг появилось знакомое ощущение... Как будто она снова переживала свой недавний сон - за спиной кто-то стоял. Оцепенев от страха, она чувствовала, как повеяло могильным холодом...

Не зная, что делать бросилась туда, где должна быть дверь, но наткнулась на стену! Как же так? Должно же быть какое-то спасение!

Вдруг комната озарилась светло-голубым светом. У стола появился призрак женщины лет пятидесяти и пристально смотрел на неё.

"Кто ты?"- спросила Анастасия, взяв себя в руки, пытаясь побороть страх.. Дух неизвестной молча поманил её за собой на улицу. Анастасия,дрожа от страха, поплелась за полупрозрачной фигурой. Через некоторое время призрак остановился на краю неглубокого оврага, указывая вниз, а после растворился в воздухе.

Луна светила этой ночью, казалось даже ярче, чем обычно,так что фонарик был не нужен. Настя спустилась в овраг и стала искать сама не зная что... Раздвинув густую траву, женщина нащупала что-то гладкое, круглое.. Когда она вытащила это на свет, то оказалось, что в её руках находится человеческий череп!

Теперь Анастасия стала понимать, почему она здесь оказалась и кем была эта женщина.

Возможно к ней явилась покойная тётка, судя по всему умершая не своей смертью, чтобы указать, где лежат её останки.

Кости Анастасия схоронила на следующий день, а после покинула это место навсегда. Продать дом она всё равно не смогла бы, так как от города далеко, да и соседство с кладбищем и пустынной деревней вряд ли кому понравится.

Самой ей, после того, что она здесь видела, находиться в этом доме было жутко.

Но всё же, кто отправил письмо и что случилось с её тёткой? Видимо эти вопросы так и останутся без ответов...