Найти тему

7 советов для успешной химчистки изделия

Помните советы из журналов типа «Работница» и «Крестьянка» — как испечь пирог, чтобы он не пригорел, как уплотнить резинку дверки холодильника, ну и обязательно — как вывести пятно с одежды?

Сейчас таких советов в интернете масса, а еще куча производителей предлагают чудодейственные средства для домашнего использования– порошки, спреи, салфетки, карандаши и пр. Да, химическая промышленность сделала прорыв, и действительно половина советов и средств работает ✅

Клякса с нашей визитки
Клякса с нашей визитки

НО! Очень много случаев, когда после самостоятельной обработки пятно вроде и ушло, но через какое-то время место, на котором оно было, начинает менять цвет, появляются какие-то разводы, ткань истончается, деформируется, а то и вовсе рвется.

Почему так происходит? Потому что любое воздействие на ткань без учета ее особенностей и особенностей пятна — чревата вот такими вот последствиями. Поэтому и существуют химчистки. А в химчистках существуют технологи. Именно они определяют, какие пятна чем нужно выводить. И для того чтобы стать технологом нужно несколько лет отучиться в институте.

Понимаете о чем это я? Если бы вывести пятно было бы так же легко, как сварить яйцо, то обучать этому в институте не было бы смысла. Эти же мысли подтверждает и моя личная статистика — 4 химчистки из 5 плохо чистят одежду, а то и вовсе её портят. А значит почистить одежду — дело не такое уж простое.

Я сдаю в химчистку всю верхнюю одежду, все дизайнерские вещи, шторы, покрывала и меховые изделия. И абсолютно все вещи с пятнами! То есть я не буду сама выводить пятна даже с недорогой футболки — либо выброшу, либо в химчистку.

За несколько лет взаимодействия с химчистками я вывела для себя несложный алгоритм — как отдать вещь в химчистку, чтобы и не испортить ее при этом.

1. Выбор химчистки — только по рекомендации, или в поисковике, но с реальными отзывами. Реальные — это когда их много, это когда они не однотипные, а главное это когда на них реагирует администрации — отвечает, разбирается, отчитывается, и все это по делу, а не «спасибо, мы учтем это в дальнейшей работе».

2. Не срезать уходовые этикетки и составники с одежды, а если очень хочется срезать (колючие бывают) — сфотографировать и сделать к фото пояснение — с какой вещи эта этикетка. При сдаче вещи в чистку необходимо показывать это фото приемщику.

3. Никаких самостоятельных действий по стирке вещи целиком или выведению пятен не предпринимать — не замывать, не застирывать, салфетками не тереть.

4. После образования пятна обращаться в химчистку в максимально короткие сроки — чем «свежее» пятно, тем проще определить его происхождение и проще подобрать более щадящий способ чистки.

5. Запомнить где, когда и при каких обстоятельствах пятно появилось — это поможет в выборе способа чистки.

6. Если все-таки пытались вывести пятно самостоятельно — сказать обязательно об том приемщику, с указанием — чем и когда пытались вывести. Высока вероятность того, что сокрытие такого факта как раз и приведет к порче вещи.

7. Чистку кожи и меха лучше доверять химчистке, которая специализируется на чистке именно таких вещей.

Надеюсь, информация была полезной и при необходимости почистить :-)

Почитайте и другие мои статьи на тему пошива:

Как создаются вещи в моём ателье

Как выбрать ткань для пошива

Сколько стоит сшить платье?