Серия философских размышлений.
Натянутая струна смысла - это нерв противоречий. История в собственном описании - это только внешний срез истории бытия. Бытие истории невозможно описать последовательно. Если бы язык человека разворачивался некоей матричной структурой, то любое время обладало бы свойством фатальности и преодоления одновременно в любом описании, да и любое описание носило бы нелинейный характер, что невозможно для описания, но возможно для понимания сути времени со множеством элементов. Театр души - это содержание человеческого в том предельном напряжении сил, которое испытывает человек в истории. Герой и рок - тема классической театральной традиции. В какой-то момент исторической трагедии человек забывает о смерти бытия, но бытие не забывает о человеке. Информационное общество - это зеркало мира площадью в мир, где человек забывает о подлинной жизни и смерти одновременно.
Пожалуй, человечество вступает в период полностью победившего рока, если принимать за рок смерть бытия - переход в искусственную среду обитания с говорящими пылесосами. Человечество в подобной ситуации можно сравнить с пророком Ионой во чреве кита, где пленяющее чрево становится домом, а кит уже умер.
Память об умерших - это и плач и воскрешение умерших в новом чреве глобального мира. Когда-то давно существовала греческая традиция театральных плакальщиков с передвижными сценами и алтарями мертвых - ранний классический театр был неразрывно связан с культом мертвых и ритуалами, он помогал сохранять героическую память и задавал вектор истории. Цикличность смыслов не оставляет сомнения, как и борьба исторических циклов друг с другом через новые-старые смыслы.
Зеркало информационного мира - это глобальная сцена. Фрагменты историй становятся сценариями глобального напряжения смыслов. Представление древних о том, что «мертвые не мертвы, а живые не живы» отражается в зеркале технологий буквально и оглушающе - масштаб нисхождения архетипов сужает пространство и время обитания до экранов компьютеров и стирает границы восприятия.
Античный театр - традиционный - раскрывал героя в сакральном пространстве борьбы с роком, театр современной истории сам становится роком, будучи глобальным миром. Вдруг, внезапно в наше время театр как изолированное явление исчезает полностью, на место ему приходит мир-театр. Трагедия и комедия соседствуют в цифровом пространстве в сводках сухих голосов дикторов - этот новый мир обладает колоссальным разрушающим потенциалом. Большой нарратив коронавируса, а мы можем об этом говорить смело, разрушает мировые связи и сам мир, ведь мир не имеет более защищающих расстояний и временной протяженности. И уже не важно, какова природа этого вируса, - для глобального большинства он является элементом той неуправляемой стихии природы, от которой человечество стремительно убегает к тотальному року технологий. Страх в этой системе носит публичный и оглушающий характер, где совершенно отсутствует возвышенность и интимность боли. Новостные ленты превращают все это в механизм сообщения элементов уже глобального социума.
Так же и глубокий архаизм народной сатиры становится товаром - стендап-комики высмеивают и саму боль, и героев, и мир. Мистерия и ритуал в этом десакрализованном пространстве утрачивают жизнь, обретая сцену.
Мир человека мог бы быть каким угодно: описание истории - это лишь фрагмент бытия истории. Мы могли бы жить в мире «Туманности Андромеды» с той же вероятностью, что и в нашем собственном мире. Описание бытия истории - это потенциально-бесконечное множество проявлений самого бытия. Мы видим то, что ведаем, и не воспринимаем ни на одном из уровней отражения истории в нашем внутреннем содержании то, что не описано заранее. Из чего можно сделать вывод о том, что управляют историей не люди дел, а люди смыслов.
Герои Возрождения возвращались в героический историал борьбы с роком, способен ли современный человек обрести себя в инфернальных голосах навигатора? Мы не можем утверждать, что классическая механика описывает механику небесных сфер на понятном языке смыслов - сама онтологическая суть науки не ищет смысла в рождении новой звезды, и иной язык бытия физических тел, пожалуй, мог бы стать отправной точкой для понимания отстающей от нас во времени картинки звёздного неба.
Пожалуй, информационное пространство человечества обладает лишь свойством полного отсутствия смысла и понимания. Дух вечного театра - традиционного - мог бы дать толчок развитию, если бы стал принципом восприятия театра современности - понимания театральности мира в его постановочной истории. Бытие истории намного шире этого окошка информации.