Очень красивое многолетнее растение, которое выращивается на всех континентах. Выращивают этот цветок чаще как горшечное или контейнерное растение, но возможна его посадка в саду в качестве однолетника. В природных условиях это вечнозеленый полукустарник, называется - трахелиум.
Трахелиум относится к семейству колокольчиковых. Его щитковидные соцветия состоят из огромного количества маленьких колокольчатых цветков. Расцветка может быть все оттенки синего, розового, белого цвета. Высота растения колеблется от 30 до 80 см в зависимости от вида растения. Растение прямостоячее, хорошо разветвленное.
Если выполнить несложные правила агротехники, то растение вполне неприхотливое. Это не значит, что за ним не нужно будет ухаживать. Только при внимательном и заботливом хозяине трахелиум предстанет во всем своем великолепии. Неважно где вы его будете выращивать, в саду или дома на подоконнике, это растение без сомнения полюбится вам и вы никогда не захотите с ним расстаться.
Рассаду трахелиума выращиваем из семян. Посев надо проводить в начале - середине марта. Если вы проживаете в южных регионах страны, то семена трахелиума можно сеять сразу в открытый грунт. Почва для посева должна быть легкой, с примесью песка. Семена очень мелкие, сеем их по поверхности грунта и лишь слегка припорашиваем их песком сверху. Затем, поливаем посевы из пульверизатора путем мелкого распыления воды. Емкость с посевами накрываем пленкой и убираем до появления всходов.
Всходы трахелиума появятся примерно через две недели. При появлении первых ростков рассаду надо обеспечить хорошим освещением. Когда взойдут все семена, пленку можно будет убрать. При появлении 4-5 настоящего листочка рассаду рекомендуется прищипнуть для лучшего кущения. Высадка в открытый грун производится при наступлении устойчивого тепла.
Если вы посадили трахелиум в горшок, то поставьте его на светлое окно. Если есть возможность, при наступлении теплых дней вынесите растение на балкон или лоджию, можно вынести горшок в сад. На свежем воздухе трахелиум растет лучше и цветет обильнее. Взрослые растения можно размножать делением куста. Так как это растение хорошо разрастается, то проблем с посадочным материалом возникать не будет.
Место в саду для трахелиума выбирайте солнечное, правда совсем маленькие растения придется от солнышка притенять. Когда растения немного окрепнут, им уже ничего не будет страшно, они будут выносливыми и крепкими. Почва для трахелиума подойдет нейтральная или щелочная. При посадке в лунку или горшок добавьте немного торфа, доломитовой муки и песка.
Трахелиум не выносит излишков воды. При высадке в саду надо предусмотреть, чтобы почва была хорошо дренирована. Растение лучше перенесет засуху, чем переувлажнение. Подкормка в саду раз в месяц комплексным удобрением.
В горшечной культуре поливать придется регулярно, так как в ограниченном пространстве почва высыхает быстрее. Так-же нужны более частые подкормки, раз в 7-10 дней. Отцветающие соцветия надо вовремя удалять, если хотите, чтобы ваше растение всегда оставалось опрятным и привлекательным.
Трахелиум может зимовать только при плюсовых температурах. Если хотите сохранить растение, то осенью его надо выкопать и посадить в горшок. Зимнее содержание трахелиума должно проходить при температуре не ниже 5 градусов.
Трахелиум цветет очень обильно и красиво. Цветение его начинается ближе к концу лета и продолжается до самых заморозков. Соцветия трахелиума достигают размера 15 см. Его выращивают вдоль садовых дорожек или вдоль ограды, рядом с альпийскими горками. Трахелиум прекрасно смотрится в больших вазонах, которые вы можете переставлять в любое место.
Трахелиум прекрасно стоит в срезке. Если ему раз в два дня менять воду и немного подрезать кончики стеблей, то он в течение двух недель будет выглядеть так, как будто вы его только что срезали с клумбы. Помимо всего вышесказанного трахелиум является лекарственным растением, его применяют при лечении заболеваний горла.