В этой статье я подробно расскажу, как я обрабатываю семена помидоры, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду. С рассадой никогда нельзя торопиться, нужно учитывать, что сорта бывают разного срока созревания и конечно особенности погоды своего региона. Живу я в Нижнем Новгороде, помидоры у меня будут расти в теплице, поэтому семена я начинаю обрабатывать с 1 марта и закончу последние не позже 15 числа.
Первым делом, я подготавливаю стаканы, в которых буду растворять соль, для того чтобы пустые семена остались на поверхности и не затрачивать на них своё время.
В стакан наливаю тёплую воду, чтобы соль легче растворялась.
Размешиваю, так чтобы на дне не осталось ни какого осадка. В этом растворе держу семена 10 минут.
Всплывшие семена удаляю.
Подготавливаю ситечко, чтобы промывать семена после соли.
Развожу слабый раствор марганцовки и опускаю в него семена на 15 минут.
После того, как семена промыли после марганцовки, раскладываю семена для просушивания на бумажную салфетку.
Хорошо защищает от грибных заболеваний (фитофторы, фузариоза, корневых гнилей и других неприятностей) фитоспорин. Развожу 10 капель на стакан теплой воды, остатки сливаю в комнатные растения.
Подписываю плошки, где с какой стороны какие семена и убираю в файл, чтобы влага быстро не испарялась.
Дальше оборачиваю плошки газетой, благо в почтовый ящик кидают много газет и убираю в теплое место.
Дня через три-четыре, когда влага немного испарится развожу "Энерген", чтобы разбудить семена
После замачивания в "Энергене" семена начинают активно прорастать.
Если есть желание, можно семена закалить. Для этого в течение 10 дней чередуют на ночь в холодильник.