Найти тему

Обрабатываем семена помидор перед посадкой

В этой статье я подробно расскажу, как я обрабатываю семена помидоры, чтобы получить крепкую и здоровую рассаду. С рассадой никогда нельзя торопиться, нужно учитывать, что сорта бывают разного срока созревания и конечно особенности погоды своего региона. Живу я в Нижнем Новгороде, помидоры у меня будут расти в теплице, поэтому семена я начинаю обрабатывать с 1 марта и закончу последние не позже 15 числа.

Подготовка началась
Подготовка началась

Первым делом, я подготавливаю стаканы, в которых буду растворять соль, для того чтобы пустые семена остались на поверхности и не затрачивать на них своё время.

Главное не переборщить с солью
Главное не переборщить с солью

В стакан наливаю тёплую воду, чтобы соль легче растворялась.

-3

Размешиваю, так чтобы на дне не осталось ни какого осадка. В этом растворе держу семена 10 минут.

Всплывшие семена удаляю.

Волшебное ситечко
Волшебное ситечко

Подготавливаю ситечко, чтобы промывать семена после соли.

Самый любимый томат "Бычье сердце", замочила 2 пакетика
Самый любимый томат "Бычье сердце", замочила 2 пакетика

Развожу слабый раствор марганцовки и опускаю в него семена на 15 минут.

Сушка семян
Сушка семян

После того, как семена промыли после марганцовки, раскладываю семена для просушивания на бумажную салфетку.

Обработка фитоспорином
Обработка фитоспорином

Хорошо защищает от грибных заболеваний (фитофторы, фузариоза, корневых гнилей и других неприятностей) фитоспорин. Развожу 10 капель на стакан теплой воды, остатки сливаю в комнатные растения.

-9

Подписываю плошки, где с какой стороны какие семена и убираю в файл, чтобы влага быстро не испарялась.

-10

Дальше оборачиваю плошки газетой, благо в почтовый ящик кидают много газет и убираю в теплое место.

Дня через три-четыре, когда влага немного испарится развожу "Энерген", чтобы разбудить семена

-11

После замачивания в "Энергене" семена начинают активно прорастать.

Если есть желание, можно семена закалить. Для этого в течение 10 дней чередуют на ночь в холодильник.

Продолжение тут