Хотите попробовать себя в решении открытых задач? Нажмите на хештег #однажды в истории и выберете интересующие вас задания на нашем канале!
На канале продемонстрирован один из методов решения Т.Р.И.З. задач — Процедура Решения Изобретательских Задач (П.Р.И.З.).
Решая подобные задачи вы расширяете свой кругозор, питаете мозг своими размышлениями и узнаете много нового из истории. Попробуйте подумать об ответе вместе коллегами, друзьями, в кругу семьи!
Настоятельно рекомендую "потренировать" свои мозги в поисках решения старшеклассникам и студентам!
Свои ответы пишите в комментариях к статье!
Итак...
С давних пор учёные искали ответ на вопрос: какая сила превращает одну субстанцию в другую: молоко в сыр, ячменный сок в пиво, виноградный сок в вино, а тесто в хлеб? Эту таинственную силу в середине XVIII века называли преобразующей.
Долго размышлял над этим вопросом и французский естествоиспытатель Реомюр.
И вот однажды его осенило: искать чудесную преобразующую силу следует в тех местах, где её проявление наиболее очевидно — в пищеварительной системе. Ведь именно там происходит преобразование пищи в организме!
В то время учёные считали, что в желудке пища лишь механически размельчается, а потом просто перемешивается с желудочным соком.
«Нет, — предполагал Реомюр, — крое механической в желудке действует ещё и другая сила — преобразующая!»
Но как это можно доказать? Реомюр решил провести опыты, чтобы никто не сомневался, что в пищеварительной системе действует преобразующая сила.
Какие опыты нужно поставить, чтобы доказать, что желудок не только размельчает мищу механически, но и преобразует её?
Подумайте!
Опыт Реомюра понравился его молодому коллеге и приятелю Лазарь Спалланцани. Много лет спустя Спалланцани повторил опыты Реомюра с ястребами-перепелятниками и получил такие же результаты.
Учёный стал размышлять дальше. Он решил добыть этот чудесный сок, обладающей преобразующей силой, и затем сразу же добавить его в сосуд с кусками мяса.
Если мясо в нём раствориться, значит, в желудочном соке действительно присутствует какая-то сила или вещество, способное растворять белки.
Но как добыть сок, чтобы проверить эту идею?
Только не предлагайте для этого умертвить птицу — считалось, что преобразующая сила есть только у живых существ. И операции по вживлению трубок в желудок ещё не делали…
Кстати
Спалланцани не ограничился опытами только на птицах, он получал желудочный сок от разных животных. О результатах его наблюдений стало широко известно благодаря его тщательным описаниям. Через 2 года после проведения опытов в Лейпциге вышла книга на немецком языке с красиво звучащим названием: «Опыты господина аббата Спалланцани с процессами пищеварения у человека и различных животных»
Итак, дорогие друзья, Вам нужно ответить на 2 вопроса!)
Жду ваших ответов в комментариях!)