Найти тему

#однажды в истории. Преобразующая сила

Оглавление

Хотите попробовать себя в решении открытых задач? Нажмите на хештег #однажды в истории и выберете интересующие вас задания на нашем канале!

На канале продемонстрирован один из методов решения Т.Р.И.З. задач Процедура Решения Изобретательских Задач (П.Р.И.З.).

Решая подобные задачи вы расширяете свой кругозор, питаете мозг своими размышлениями и узнаете много нового из истории. Попробуйте подумать об ответе вместе коллегами, друзьями, в кругу семьи!

Настоятельно рекомендую "потренировать" свои мозги в поисках решения старшеклассникам и студентам!

Свои ответы пишите в комментариях к статье!

Итак...

Рене Антуан Фершант де Реомюр. 1683-1757.
Рене Антуан Фершант де Реомюр. 1683-1757.

С давних пор учёные искали ответ на вопрос: какая сила превращает одну субстанцию в другую: молоко в сыр, ячменный сок в пиво, виноградный сок в вино, а тесто в хлеб? Эту таинственную силу в середине XVIII века называли преобразующей.

Долго размышлял над этим вопросом и французский естествоиспытатель Реомюр.

И вот однажды его осенило: искать чудесную преобразующую силу следует в тех местах, где её проявление наиболее очевидно — в пищеварительной системе. Ведь именно там происходит преобразование пищи в организме!

В то время учёные считали, что в желудке пища лишь механически размельчается, а потом просто перемешивается с желудочным соком.

«Нет, — предполагал Реомюр, — крое механической в желудке действует ещё и другая сила — преобразующая!»

Но как это можно доказать? Реомюр решил провести опыты, чтобы никто не сомневался, что в пищеварительной системе действует преобразующая сила.

Какие опыты нужно поставить, чтобы доказать, что желудок не только размельчает мищу механически, но и преобразует её?

Подумайте!

Опыт Реомюра понравился его молодому коллеге и приятелю Лазарь Спалланцани. Много лет спустя Спалланцани повторил опыты Реомюра с ястребами-перепелятниками и получил такие же результаты.
Учёный стал размышлять дальше. Он решил добыть этот чудесный сок, обладающей преобразующей силой, и затем сразу же добавить его в сосуд с кусками мяса.

Если мясо в нём раствориться, значит, в желудочном соке действительно присутствует какая-то сила или вещество, способное растворять белки.

Но как добыть сок, чтобы проверить эту идею?

Только не предлагайте для этого умертвить птицу — считалось, что преобразующая сила есть только у живых существ. И операции по вживлению трубок в желудок ещё не делали…

Лазарь Спалланцани
Лазарь Спалланцани

Кстати

Спалланцани не ограничился опытами только на птицах, он получал желудочный сок от разных животных. О результатах его наблюдений стало широко известно благодаря его тщательным описаниям. Через 2 года после проведения опытов в Лейпциге вышла книга на немецком языке с красиво звучащим названием: «Опыты господина аббата Спалланцани с процессами пищеварения у человека и различных животных»

Итак, дорогие друзья, Вам нужно ответить на 2 вопроса!)

Жду ваших ответов в комментариях!)