Найти тему

Опричники - православный рыцарский орден?

В русской православной церкви никогда не было рыцарских монашеских орденов. Удел монахов – поддерживать воинов духовно, хотя в некоторых случаях церковь все же принимала участие в войнах. Всем известно, что в Куликовской битве участвовали два монаха – Пересвет и Ослябя. Правда, некоторые историки считают, что на самом деле Пересвет был не монахом, а монастырским боярином.

Так получилось, что правление Ивана Грозного пришлось как раз на то время, когда в Европе происходила Реформация. Самодержец российский, быстро укрепив свою собственную власть, принялся за создание особой организации, которая внешне напоминала бы монастырь, но состояла бы из наиболее верных ему воинов.

Для своего особого войска Иван даже выбрал символы, весьма похожие на символы католического ордена доминиканцев («псов господних»). В данном случае я говорю о собачьей голове, которая была приторочена к седлу каждого опричника.

Опричник.
Опричник.

Быт опричников был некоей пародией на монашескую жизнь. Царь сам, считаясь игуменом (духовный чин, предполагающий обет безбрачия), вместе с двумя сыновьями (Иваном и Федором) поднимался на колокольню и звоном собирал братию (так именовались опричники) на богослужение.

Самое интересное, что царь Иван нередко называл своего второго сына звонарем. Многие исследователи видят в этом некое пренебрежение, хотя это мнение стоит подвергнуть сомнению. Иван IV сам всегда любил звонить в колокола и едва ли считал это унизительным.

После богослужения братия собиралась на трапезу. Сам царь читал им Священное писание, пока те обедали, а потом делил трапезу с кем-нибудь из братьев, общаясь о государственных делах.

Иван прекрасно понимал, что местническая система себя изживает. Но найти ей замену в то время было не так-то просто. Опричнина, по сути, стала православным орденом, в котором, чтобы достичь высокого положения, не требовалось иметь высокое происхождение.

Правда, будет ошибкой считать, что Иван IV закрыл дорогу в опричнину знатным родам – многие князья были опричниками.

Главной проблемой в опричном войске очень быстро стали злоупотребления. Несмотря на внешне строгие монастырские правила, опричники не брезговали ни грабежом земель, которые не вошли в опричнину, ни произволом.

В военном смысле опричное войско также оставляло желать лучшего и не могло идти ни в какое сравнение ни с поместной конницей, ни со стрельцами. Когда опричники столкнулись под Москвой с войсками крымского хана, то они потерпели поражение.

Царь Иван понимал, что подобное недопустимо, и предал опричнину забвению. Время рыцарских орденов уходило, и попытка создания православного ордена провалилась.

Впрочем, именно в опричном войске начинали будущие цари: Борис Годунов, Василий Шуйский и, конечно же, будущий патриарх Филарет, отец первого русского царя из династии Романовых Михаила.